"Сибирский сепаратизм" проник в госуниверситет

Идея отделения Сибири с дальнейшей перспективой присоединения этой территории к Соединённым Штатам Америки давно уже витает в умах сибирских сепаратистов, получая одобрение из-за океана.

Мысль о том, что сибирские регионы, с их богатыми природными ресурсами и промышленностью живут бедно только за счёт того, что вынуждены отдавать большую часть своих доходов другим, наверняка посещала не раз и не два всех сибиряков. Надолго, конечно, не задерживалась, но где-то рядом присутствовала. И неудивительно, что находились те, кто пытался облечь эту мысль во вполне конкретное политическое движение. Особых успехов такого рода потуги не имели, но количество вполне может перерасти в качество. Особенно если найдутся мощные силы поддержки.

Во время последней переписи населения, возникло целое движение, агитирующие обозначать свою национальность как сибиряк. Летом этого года в социальной сети "Фэйсбук" возникло сообщество за проведение референдума по присоединению Сибири к США. Его инициатор, 37-летний житель Междуреченска Владимир Киселев, утверждал, что Сибирь обязана избавиться от московского ига, но при этом не сможет быть независимым государством. И единственным вариантом её дальнейшего процветания станет переход под протекторат США. "Референдум пройдёт с помощью администрации США, в США есть успешный опыт обретения независимости. После проведения референдума Сибирь станет территорией США, как сейчас территорией США являются Калифорния и Аляска, которые в XIX веке были колониями России", - пояснял Киселев.

Шутки шутками, в США эта идея также находит своих почитателей. Причём давно. Известный своими русофобскими взглядами американский политик Збигнев Бжезинский, выступая на Ярославском политическом форуме предложил к 2050 году создать новое содружество "от Ванкувера до Владивостока". Американец не уточнил, с какой стороны следует начать движение, но, учитывая взгляды Бжезинского, стоит предположить, что его интересует кратчайший путь. И Америка, судя по всему, весьма ответственно подходит к решению поставленной цели, уже начиная готовить менеджеров для управления новыми территориями

В Иркутском государственном университете прошёл семинар с участием студентов 5 курса Сибирско-Американского факультета менеджмента и Общественного движения "Областническая альтернатива Сибири" (ОАС) на тему "Моделирование экономики Государства Сибирь" в рамках учебного курса "Региональная экономика". "Будущие выпускники САФа оценивали плюсы и минусы будущего Сибирского государства, риски его создания и существования. И, прежде всего, экономическое обоснование сибирской государственности", - говорится в итоговом отчёте с семинара.

И вот это уже не шутки. Одно дело анонимные сетевые "хомячки", и совсем другое - молодые специалисты, будущая элита российского общества. Впрочем, учитывая направление их развития, не факт, что российского. Опять же, не может не тревожить факт проведения такого рода занятий в государственном высшем учебном заведении, руководство которого то ли не обращает внимания, то ли не считает нужным беспокоиться по поводу распространения сепаратистских идей среди своих студентов.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить