Слово и дело Григория Явлинского

Григорий Явлинский наконец-то определился со своей оценкой прошедших выборов - они легитимны. Конечно, напрямую он ничего такого не заявлял - не поняли бы - зато сделал.

Следите за логикой. "Все партии, которые считают, что фальсификации велики, должны сложить мандаты и тем самым заставить провести новые выборы, которые учтут то, что произошло сейчас", - заявил он на официальной пресс-конференции.

Широкий жест Явлинского оценили тогда не все. В частности, "эсеры" довольно едко заметили - Григорий Алексеевич предложил сложить те мандаты, которых сам не имеет. И были не правы! Ведь кроме глобальной битвы за Государственную Думу шестого созыва, "Яблоко" локально прорывало "блокаду" в Санкт-Петербурге и там таки прорвало!

...На торжественное вручение депутатских удостоверений в ротонду Мариинского дворца собрался весь "цвет" Петербурга - от губернатора Георгия Полтавченко до спикера Законодательного собрания предыдущего созыва Вадима Тюльпанова. В помпезной обстановке глава городского ЦИК Александр Гнетов вручал депутатские удостоверения. Григорий Явлинский скромно дожидался своей очереди - и, казалось бы, ничего не предвещало... Но грянул гром.

Парламентарии "Справедливой России" отказались принимать положенные им документы. "Наша фракция отказывается получать мандаты из рук руководителя избирательной комиссии, которая сфальсифицировала выборы", - сказал свое веское слово "эсер" Алексей Ковалев. Правда не уточнил - они отказываются вообще или только сейчас. В-общем, поступил по-партийному, в духе Геннадия Гудкова. Который тоже призывает сдать мандаты депутатов Госдумы, но сам отчего-то пример показать не спешит.

Читайте также: Гудков "сдает" мандаты

Гнетов, кстати, оставил "справедливороссам" место для маневра, пояснив, что все желающие все-таки взять мандат могут спокойно это сделать не парадно, "с 10 до 19 часов в орготделе законодательного собрания". А присутствовавший на церемонии Вадим Ларионов, который хоть и является членом франции "Справедливой России", но при этом покинул саму партию, вообще не обратил внимания на демарш бывших товарищей и забрал свое удостоверение, отрапортовав под аплодисменты "Служу государству".

Как бы то ни было, "эсеры" свою позицию, пусть и скомкано, но обозначили. Остальные этому примеру не последовали. Коммунист Владимир Дмитриев по известному анекдоту "плакал, кололся, но продолжал кушать кактус": "Мы считаем, что численность нашей фракции сократили минимум вдвое, но мы знаем цену мандата и обещаем работать "за себя и за того парня".

Либерал-демократы скромно промолчали, но они хотя бы никогда и не призывали "сдать мандаты" - тоже, видно, знают им цену.

Остался во дворце и Григорий Явлинский - и объясняться не стал. Молча принял положенное и отошел в сторону. Оппозиция оппозицией, но не возьмешь мандат - утащат другие. В петербургском "Яблоке" и так некоторые считают, что Григорий Алексеевич явился на все готовенькое, а "черновую работу" по подготовке к выборам выполняли другие, не получив взамен ничего.

По-человечески Явлинского понять можно - после стольких лет политического небытия и петербургское депутатство не такой уж плохой результат, который глупо перечеркивать всего лишь ради красного словца. Только осторожнее в речах надо быть, иначе сам себя можешь загнать в патовую ситуацию. Впрочем, это "пацан сказал - пацан сделал", а для политика достаточно вовремя сказать.