Драка за минуту славы

В преддверии митинга в Москве активисты и лидеры (или люди, себя таковыми считающие) несистемной оппозиции занялись любимым делом - выяснением, кто круче. Это, наверное, единственное, что у них получается лучше всего.

После митинга 5 декабря российские оппозиционеры пребывают в состоянии эйфории. Понятно отчего. Если обычно на митинги приходит 300-500 человек, то появление на очередной акции в несколько раз большего числа участников вполне способно вывести из состояния равновесия людей, которые и в душе и сами уже махнули рукой на свою деятельность. Поэтому ожидания от митинга в субботу очень большие. И, разумеется, никто не хочет пропустить свой звездный час.Изначально субботний митинг должен был пройти на площади Революции. Он был согласован заранее, в нем должно было принять участие 300 человек (такое число было указано в заявке на проведение митинга).

Организатором акции фактически должен был быть "Левый фронт". Вообще, площади Революции традиционное место митингов левых радикалов. Ну а поскольку обычный организатор подобных акций - Сергей Удальцов - последние пару месяцев постоянно оказывается под административным арестом, то заявку на проведение митинга подала его жена Анастасия.

Впрочем, на этот раз к левакам примкнула и "Солидарность". Вместе с Удальцовой организатором акции является член политсовета либерального движения Надежда Митиюшкина. Симбиоз хоть и странный, но для "несистемщиков" вполне обычный.

Читайте также: Оппозиция "забыла" про социологию

Нежданно-негаданно выяснилось, что митинг в субботу является едва ли не единственной согласованной акцией, на которую оппозиция может позвать недовольных итогами выборов. И вот тут-то все и завертелось... Свою минуту славы упускать никому не хочется.

Началось все с того, что московские власти предложили перенести митинг с площади Революции на Болотную, мотивировав это соображениями безопасности. Очевидно, что народу придет больше, нежели заявленные 300 человек. А это чревато неразберихой и угрозой перерастания акции в несанкционированную. Свою ответственность некоторые активисты той же "Солидарности" уже продемонстрировало 5 декабря, призвав устроить шествие после митинга...

Организаторы в общем-то и не возражали, поставив условием митинга на Болотной согласование участия в нем 10 тысяч человек. Но выяснилось, что и организаторы, подававшие заявку на митинг, уже вроде как и не совсем организаторы...

Часть активистов оппозиции весь четверг провела в блогах за яростными спорами, где же все-таки проводить митинг. Часть настаивала на площади Революции - дескать, туда уже людей позвали. Часть выступала за Болотную - мол, какая разница, где митинговать, не место красит человека. Третьи вообще предлагали избрать место проведения митинга Пушкинскую площадь - таковых, впрочем, было абсолютное меньшинство.

Читайте также: Если бы Яшина и Навального судили в Лондоне...

К вечеру четверга выяснилось, что и сами организаторы митинга с властями не договорились, поскольку те не соглашаются расширить место проведения митинга. Зато чуть позже стало известно, что о проведении митинга на Болотной договорились Борис Немцов и Владимир Рыжков. Причем не поставив об этом в известность прежних организаторов.

В ответ лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова обвинили г-на Немцова в работе на ФСБ. Анастасия Удальцова от своего лица и лица своего мужа обвинила "Немцова-Рыжкова" в том, что они подписали соглашение за "нашей спиной", предложив место сбора не менять. Некоторые активисты движения "Солидарность" также выразили недовольство, однако заявили, что будут агитировать за Болотную.

Какие из всей этой истории могут быть выводы? Каждый, конечно, сам их сделает для себя. Очевидно, пожалуй, только одно - те люди, которые сейчас пытаются возглавить протест, подходят для этого меньше всего. Вне зависимости от того, за какую площадь они агитируют.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить