Оппозиция "забыла" про социологию

Удивительное дело, но все, кто сегодня заявляет о фальсификации выборов в Госдуму, почему-то забыли о прогнозах социологов и данных экзит-поллов. Хотя в прежние времена это было одним из основных доказательств нечестного подсчёта голосов.

Танки на улицах Москвы. Рейтинг слухов

Результаты выборов депутатов Госдумы шестого созыва должны были, казалось, удовлетворить оппозицию. "Единая Россия" набрала существенно меньше, чем на прошлых выборах в парламент, а оппозиционные партии наоборот, значительно улучшили свои показатели. Однако именно они, а не партия власти, ставят под сомнение итоги голосования. Ещё больше усердствуют лидеры внесистемных политических партий и движений, не только никак не представленных на этих выборах, но призывавших либо к их бойкоту. либо к порче избирательных бюллетеней.

Цели у тех и других, правда, несколько разные. Если парламентские партии действуют скорее в рамках однажды установленного ритуала, повторяя как мантру фразу о "краже голосов" и не рассматривая вероятность каких-то радикальных действий типа массового отказа от мандатов, то внесистемщики, устраивая несанкционированные акции протеста, реализуют несколько другие задачи, продиктованные консультантами из стран развитой демократии. Но есть и одно объединяющее: и те, и другие проигнорировали данные социологических исследований, в том числе и экзит-поллов.

Социология, конечно, не может заменить реальные действия избирателей и, как правило, служит всего лишь ориентиром для участников выборного процесса, фиксируя общественное мнение по тому или иному вопросу на данный конкретный момент времени. Тем не менее, регулярно проводящиеся исследования позволяют определить некую тенденцию.

В конце ноября этого года три ведущих социологических агентства (ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центр) выступили со своим прогнозом исхода парламентских выборов, согласно которым "Единая Россия" могла получить от 47 до 53 процентов голосов (причём, наибольший результат предсказывал не только практически государственный ВЦИОМ, но и популярный в оппозиционной среде Левада-центр), КПРФ - от 16,7 до 20 проц., "Справедливая Россия" - от 9 до 13,8 проц., ЛДПР - от 12 до 15 процентов. Что, в принципе, очень близко к полученным по итогам голосования 4 декабря результатам.

Столь любимые оппозиционерами опросы граждан на выходе из избирательных участков, также были очень близки к официальным данным, отличаясь не более чем на один процент. Не составили исключение и данные независимых экзит-поллов (публикуемых оппозиционерами в блогах в нарушение всех законов до закрытия избирательных участков). Более того, по Москве, например, у "Единой России" результат стабильно держался на уровне 52-53%, КПРФ - 18-19%, "СР" - 10-11%, ЛДПР - 9-11%.

В общем, если у кого и есть право опротестовывать результаты выборов, так это у "Единой России", получившей пусть не так много, но всё же меньше прогнозируемого. Но "единороссы" не стали этого делать. Что касается оппозиционных партий, то они также не собираются громко хлопать дверью, рассчитывая на плодотворную работу в парламенте, вступая в коалиционные соглашения с "Единой Россией".

Внесистемной же оппозиции, похоже, вообще никакие доказательства не нужны. Ну кроме тех, разве, которые они придумали сами, ещё задолго до дня голосования: дотошные блогеры заметили, что ролики о многочисленных "нарушениях" и "фальсификациях" были выложены на YouTube задолго до дня голосования, но предъявлялись как "документальное свидетельство масштабных фальсификаций" на выборах 4 декабря.

О целях же акции против итогов выборов, устроенной "Солидарностью" 5 декабря на Чистых прудах, достаточно подробно рассказал лидер оппозиционного "Демократического выбора" Владимир Милов. "В понедельник, 5 декабря, эти люди показали себя во всей красе: призвав людей на согласованный "общегражданский" митинг, они полностью присвоили себе его политические итоги и спровоцировали людей участвовать в незапланированном несогласованном шествии до Лубянки и дальше, подставив под дубинки ОМОНа неготовых к этому граждан", - пишет В. Милов, утверждая, что на митинге 10 декабря "организаторы под конец мероприятия подтолкнут разгоряченных людей на несанкционированное шествие, против ОМОНа, против дубинок".