Америка подала "Голос"

Ситуация вокруг ассоциации независимых наблюдателей "Голос" развивается по обычному сценарию. После того, как в поддержку "Голоса" выступили несколько российских правозащитных организаций, к делу подключились фонды-спонсоры и американская администрация.

Напомним, что в минувшую пятницу мировой суд Мещанского района Москвы признал виновной ассоциацию "Голос" в нарушении статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов"). Согласно решению суда "Голос" обязан выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

В США как будто только и ждали судебного решения. Сначала с заявлению выступила вице-президент неправительственной организации National Endowment for Democracy (NED) Надя Дюк, которая выразила озабоченность сложившейся вокруг "Голоса" ситуацией. По ее мнению, происходящее является свидетельством боязни властей того, что "возможные манипуляции и нарушения могут быть раскрыты".

Читайте также: Грант на дискредитацию выборов

Затем к делу подключилась "тяжелая артиллерия" - администрация Барака Обамы выразила озабоченность решением суда в отношении "Голоса", а также "кампанией запугивания в отношении этой организации".

Пока в фондах-спонсорах "Голоса" и американской администрации выражали озабоченность, таможенники в Шереметьево изъяли ноутбук у директора "Голоса" Лилии Шебановой. Она возвращалась из Варшавы, с заседания гражданского форума Россия-ЕС, в которую входят 60 неправительственных организаций из нашей страны и Европы.

Накануне гражданский форум выступил с заявлением в поддержку "Голоса", присоединившись таким образом к "Мемориалу", Московской Хельсинкской группе, движению "За права человека". То есть к организациям, бюджет которых в большой степени зависит от поступления грантов из-за границы.

Но вернемся к голосу из-за океана. С одной стороны, подобных заявлений можно было ожидать - в Вашингтоне искренне переживают за определенные категории российских правозащитников и либеральных оппозиционеров. Вспомним хотя бы, как волновались в США за Бориса Немцова, получившего в начале нынешнего года 15 суток административного ареста.

С другой стороны, заявление NED и администрации США в определенной степени можно назвать беспрецедентным. За все время существования "политически нейтрального" "Голоса" - а это 11 лет - таких заявлений не было. И это за пару дней до выборов в России. Может быть, слова о "вмешательстве во внутренние дела" прозвучат излишне громко. Но с другой стороны - а как это еще можно назвать?