Автор Правда.Ру

АЛЕКСЕЙ БОГОМОЛОВ: ГОЛОСУЙ — ИЛИ?..

Начиная с минувшего понедельника, вертолеты и вездеходы развозят по самым глухим районам Якутии избирательные бюллетени. Примерно 4,7 – 5 тысяч оленеводов-кочевников, таежных охотников, коневодов, рыбаков, геологов и метеорологов, а также просто членов родовых общин, проживающих в труднодоступной глубинке, в настоящее время выбирают себе президента. В списке – 11 претендентов. Очень может быть, что человека, за которого они проголосуют, уже не будет в числе кандидатов во время настоящих «больших» выборов 23 декабря. События развиваются динамично, никто не может точно сказать, какой скандальный оборот приобретет выборный марафон завтра.

Эти выборы принято рассматривать либо в юридической плоскости (законно – не законно), или в плоскости высших государственных интересов (целесообразно – не целесообразно). Иногда говорят о криминальной стороне дела. Но почему-то почти никто не вспоминает о том, что есть и еще один ракурс: человеческий. Если отбросить все высокие слова и посмотреть на происходящее глазами рядового избирателя, можно увидеть немало интересного и поучительного.

Если забыть о наукообразных формулировках умных судов и комиссий, то выборы – это всего лишь право якутов жить при том «хозяине края», который им нравится. Надо сделать поправку на местные особенности. Из окна чума многие вещи видятся несколько не так, как из окна чиновничьего кабинета в Москве. Якутия – это миллион человек, которые живут на площади 3103 тысяч кв. км. Самый большой город Якутск – 230 тысяч населения, в самом маленьком улусе - Эвено- Бытантайском – проживает менее трех тысяч человек. От самого удаленного улуса до Якутска больше двух тысяч км вертолетом. Наземным путем – на тысячу км больше.

Если центральная власть еще не поняла, что она делает в этом заснеженном крае, придется произнести вслух эти неприятные слова: здесь идет откровенная дискредитация демократических институтов.

Не глупо ли: с одной стороны тратить уйму денег налогоплательщиков на пропаганду гражданского самосознания (проще говоря, призывать и зазывать людей идти на избирательные участки), и одновременно делать все для того, чтобы заставить избирателей выбирать «приморский вариант». То есть фактически бойкотировать выборы.

Если даже самые светлые головы в России не готовы сделать юридически обоснованное заключение на предмет участия в выборах всех кандидатов, значит самое умное в такой ситуации – выборы срочно отменять. Перенести на такой срок, пока суды и ЦИК не будут готовы принять окончательное решение.

В противном случае, будет еще хуже. Нет большого секрета в том, что если оставить в списках М. Николаева, народ проголосует именно за него. За нынешнего президента 70-80 процентов населения и практически вся национальная элита.

Нетрудно спрогнозировать и вероятные сценарии развития ситуации, если Николаева снимут с марафона. Приход к власти его самых вероятных соперников очень скоро отразится на экономике республики. Один из них не имеет ни опыта управления хозяйством такого уровня, ни поддержки среди местной бизнесс-элиты. Второй опыт имеет, но, по мнению специалистов, в силу известных обстоятельств он поставит жирный крест на развитии всех перспективных отраслей экономики (нефтегазовой, лесной, угольной, золотодобывающей). Будут только алмазы и ничего кроме… Фамилии можно не называть, они и так на слуху.

Сценарии, конечно, очень условные, так как они не учитывают одной важной детали. Если сегодня вызывает споры легитимность кандидатуры нынешнего главы Якутии, то завтра, после выборов, скандал разгорится еще сильнее. Любой из нынешних досрочно голосующих пяти тысяч оленеводов-рыбаков вправе посчитать, что его гражданские права были нарушены, если его список будет хоть на одну фамилию будет отличаться от списка, по которым остальная Якутия проголосует 23 декабря. А ведь так, скорее всего, и будет.

И еще. Кто и, простите, на каком языке докажет рядовому якутскому избирателю, что все напасти на его Родину обрушились исключительно из-за несовершенства наших избирательных законов? А совсем не потому, что он хотел видеть во главе своей республики Николаева, а кто-то в Москве пожелал кого-то другого.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса