Автор Правда.Ру

АЛЕКСЕЙ БОГОМОЛОВ: ГОЛОСУЙ — ИЛИ?..

Начиная с минувшего понедельника, вертолеты и вездеходы развозят по самым глухим районам Якутии избирательные бюллетени. Примерно 4,7 – 5 тысяч оленеводов-кочевников, таежных охотников, коневодов, рыбаков, геологов и метеорологов, а также просто членов родовых общин, проживающих в труднодоступной глубинке, в настоящее время выбирают себе президента. В списке – 11 претендентов. Очень может быть, что человека, за которого они проголосуют, уже не будет в числе кандидатов во время настоящих «больших» выборов 23 декабря. События развиваются динамично, никто не может точно сказать, какой скандальный оборот приобретет выборный марафон завтра.

Эти выборы принято рассматривать либо в юридической плоскости (законно – не законно), или в плоскости высших государственных интересов (целесообразно – не целесообразно). Иногда говорят о криминальной стороне дела. Но почему-то почти никто не вспоминает о том, что есть и еще один ракурс: человеческий. Если отбросить все высокие слова и посмотреть на происходящее глазами рядового избирателя, можно увидеть немало интересного и поучительного.

Если забыть о наукообразных формулировках умных судов и комиссий, то выборы – это всего лишь право якутов жить при том «хозяине края», который им нравится. Надо сделать поправку на местные особенности. Из окна чума многие вещи видятся несколько не так, как из окна чиновничьего кабинета в Москве. Якутия – это миллион человек, которые живут на площади 3103 тысяч кв. км. Самый большой город Якутск – 230 тысяч населения, в самом маленьком улусе - Эвено- Бытантайском – проживает менее трех тысяч человек. От самого удаленного улуса до Якутска больше двух тысяч км вертолетом. Наземным путем – на тысячу км больше.

Если центральная власть еще не поняла, что она делает в этом заснеженном крае, придется произнести вслух эти неприятные слова: здесь идет откровенная дискредитация демократических институтов.

Не глупо ли: с одной стороны тратить уйму денег налогоплательщиков на пропаганду гражданского самосознания (проще говоря, призывать и зазывать людей идти на избирательные участки), и одновременно делать все для того, чтобы заставить избирателей выбирать «приморский вариант». То есть фактически бойкотировать выборы.

Если даже самые светлые головы в России не готовы сделать юридически обоснованное заключение на предмет участия в выборах всех кандидатов, значит самое умное в такой ситуации – выборы срочно отменять. Перенести на такой срок, пока суды и ЦИК не будут готовы принять окончательное решение.

В противном случае, будет еще хуже. Нет большого секрета в том, что если оставить в списках М. Николаева, народ проголосует именно за него. За нынешнего президента 70-80 процентов населения и практически вся национальная элита.

Нетрудно спрогнозировать и вероятные сценарии развития ситуации, если Николаева снимут с марафона. Приход к власти его самых вероятных соперников очень скоро отразится на экономике республики. Один из них не имеет ни опыта управления хозяйством такого уровня, ни поддержки среди местной бизнесс-элиты. Второй опыт имеет, но, по мнению специалистов, в силу известных обстоятельств он поставит жирный крест на развитии всех перспективных отраслей экономики (нефтегазовой, лесной, угольной, золотодобывающей). Будут только алмазы и ничего кроме… Фамилии можно не называть, они и так на слуху.

Сценарии, конечно, очень условные, так как они не учитывают одной важной детали. Если сегодня вызывает споры легитимность кандидатуры нынешнего главы Якутии, то завтра, после выборов, скандал разгорится еще сильнее. Любой из нынешних досрочно голосующих пяти тысяч оленеводов-рыбаков вправе посчитать, что его гражданские права были нарушены, если его список будет хоть на одну фамилию будет отличаться от списка, по которым остальная Якутия проголосует 23 декабря. А ведь так, скорее всего, и будет.

И еще. Кто и, простите, на каком языке докажет рядовому якутскому избирателю, что все напасти на его Родину обрушились исключительно из-за несовершенства наших избирательных законов? А совсем не потому, что он хотел видеть во главе своей республики Николаева, а кто-то в Москве пожелал кого-то другого.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры