Автор Правда.Ру

Жестокий теракт в Грозном: в правоохранительных органах ищут милиционеров-"оборотней" - 11 октября 2002 г.

Взрыв в здании ОВД в Грозном был терактом – это уже установлено следствием. Об этом заявил сегодня прокурор Чечни Николай Костюченко. Костюченко добавил, что на развалинах были найдены части взрывного устройства. Вероятно, бомбу в райотдел пронес кто-то из сотрудников милиции. По некоторым данным, взрывчатка была заложена рядом с кабинетом руководителя.

 Взрыв в здании Заводского ОВД прогремел вчера около 17:00. Тогда там как раз проходило совещание, в котором участвовали милицейские сотрудники руководящего звена. В результате рухнули перекрытия с первого этажа по четвертый.

 Как передают РИА «Новости», точной информации о числе людей, находившихся в здании ОВД в момент взрыва, - до сих пор нет. По словам вице-мэра Грозного, там находилось «где-то 50 человек, если не больше». В то же время пострадавшие, находящиеся сейчас в 9-й городской больнице, говорят, что в здании могло находиться до 100 человек… Известно, что погиб начальник РОВД Магомед Чибаев. По последним данным, общее число погибших составляет пока 15 человек, раненых – 17.

 Как сообщают РТР-Вести.Ru, всю ночь на месте трагедии работали спасатели и взрывотехники ФСБ. Им удалось вытащить из под завалов 8 живых людей. А к концу дня спасатели обещают полностью разобрать завалы и достать всех погибших. В настоящее время также проверяют всех, кто накануне взрыва заходил в здание. Кроме того, в ближайшие дни будет начата переаттестация всех сотрудников милиции на предмет их возможной связи с незаконными вооруженными формированиями.

 В том, что речь идет именно о теракте, а не взрыве газа, - уверен и секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Как заметил Дудаев в интервью журналистам, у жертв нет ни характерных ожогов, ни других признаков, свидетельствующих о взрыве бытового газа.

 Примечательно, что все погибшие в основном – «руководящий офицерский состав, кадровые работники милиции, имеющие опыт работы в правоохранительной системе, а не новички», отмечает Дудаев. Случайность?..

 Секретарь Совбеза Чечни пока не видит необходимости в увеличении военной группировки в республике в связи с последними терактами.

 Начальник УФСБ по Чечне Сергей Бабкин в интервью «Интерфаксу» заметил, что мощность взрывного устройства достигала 20 кг в тротиловом эквиваленте. Причем, добавил Бабкин, «состав взрывчатки еще не установлен. Это мог быть и тротил, и гексоген». Характер взрыва и точное место закладки еще предстоит определить. Начальник УФСБ по Чечне также называет произошедшее терактом, в чем для него «нет никакого сомнения».

 Бабкин заявляет, что «органы ФСБ будут впредь более жестко подходить к отбору и проверке людей, привлекаемых для работы в местной милиции».

 Между тем, прокуратурой Чечни уже возбуждено уголовное дело по статье 205 - "терроризм". Преступников ищут...

 

 P.S.

 Как сообщили сегодня в правоохранительных органах Чечни, по подозрению в сотрудничестве с боевиками и организации ряда терактов задержан начальник Курчалоевского районного отдела внутренних дел Руслан Вахидов. ИТАР-ТАСС сообщает, что в банду, которой, по предварительным данным, руководил Вахидов, входило 10 человек. В том числе - несколько сотрудников местной милиции. Банда милиционеров-"оборотней" действовала на территории Курчалоевского района.

 

 Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

Фото с сайта РТР-Вести.Ru

 Ссылки по теме:

 УТРО

 МИЛИЦИОНЕРЫ-ВАХХАБИТЫ ВЗОРВАЛИ РОВД

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"