Автор Правда.Ру

ПЕТР ЕРМИЛИН. ДОРЕНКО НЕ ВЫШЕЛ В ЭФИР. НУ И ЧТО?

Собственно говоря, с подачи обиженных бывших олигархов на Западе вновь начинается истерическая кампания вокруг "священной коровы" — "свободы слова". Вот только о ней ли в данной ситуации идет речь?

Еще в субботу со ссылкой на генерального директора ОРТ Константина Эрнста информационные агентства сообщили: авторская передача Доренко снята с эфира, поскольку последний отказался не комментировать ситуацию вокруг передачи пакета акций Березовским в трастовое управление приближенным к нему лиц. За прошедшее время ни Доренко, ни кто-либо иной данную аргументацию не опровергли, говорили об одном — "об удушении свободы слова". Впрочем, Борис Березовский, помимо этого, заявил в интервью "Эху Москвы" Гусинского, что по его убеждению, решение об отстранении Доренко принимал не Эрнст, а либо сам Путин, либо кто-то из его ближайшего окружения, намекая как всегда на Волошина. О том же говорил в интервью НТВ того же Гусинского и автор скандальной передачи. Но - отметим еще раз - заявление Эрнста никто не опровергал.

О чем же речь? На наш взгляд: о правилах игры. Сообщало ли ОРТ точку зрения на ситуацию с акциями, подконтрольными Березовскому, главного акционера телеканала — государства? Говорило ли ОРТ с подачи государства, снимая программу с эфира, о проплаченности передачи Доренко его патроном, хозяином автомобильной пирамиды? Было ли этичным с этой точки зрения тому же Доренко, которому Березовский передал в траст небольшой пакет акций телекомпании, обсуждать на ее эфирной волне внутренние дела фирмы? И вот еще: отстранили бы, скажем, такие телекомпании как Си-эн-эн, Би-би-си, Ай-ти-эн и т.д. от эфира телеведущего, являющегося их мелким акционером, если бы он захотел обсуждать в эфире дела этих фирм?

Кажется, ответы на все эти вопросы однозначны. И, как представляется, свобода слова не имеет к ним никакого отношения. Тогда почему же именно о ее ущемлении в России с подачи Березовского вновь заговорили на Западе и в западноориентированных СМИ России? Хотя правильнее было бы поменять "выступающих за демократию" местами. На Западе начали говорить об этом именно с подачи ориентированных на Запад СМИ. Скорее всего, вопрос заключается в нынешней политике Кремля. Как во внутренней, так и в усиливающейся международной. Выгодно ли странам "большой семерки", вынужденных ранее по своим обязательствам впустить в свой круг Россию, ее усиление? Выгодно ли им терять обретенные после катастрофы Советского Союза зоны влияния? Безусловно, нет. Значит, самым правильным с их стороны решением должно быть давить на Россию по всем флангам. И в первую очередь — в тылу.

Если Березовский думает, что сейчас он ведет свою собственную игру, то он глубоко в этом ошибается, поскольку с тех пор, как он перестал влиять на политику Кремля, он оказался марионеткой в других руках. И дело совсем не в акциях телекомпании. Они, если не являются контрольными, как известно, бумажки. Тем более, что бывший депутат совсем не похож на Дарта (а акции ОРТ — не акции России). С этой точки зрения еще более ничтожна проблема с телепередачей Доренко. В чем здесь по большому счету ущемление свободы слова? В том, что Доренко не получит своего гонорара, который якобы должна выплатить ему телекомпания за обливание грязью своего основного акционера? Так ведь такой материал ни одна телекомпания в эфир не пустит. Да что там телекомпания — ни в одной стенгазете не потерпят такого материала. Ну на самом деле, слышал ли кто-нибудь когда-нибудь критику Гусинского со стороны принадлежащих ему СМИ? Березовского — со стороны принадлежащих ему? Тернера со стороны Си-эн-эн?

В данном случае речь идет именно о такой свободе. И если во всех перечисленных СМИ появится резкая критика их владельцев, а "Вашингтон пост" решится критиковать по-крупному республиканцев или "Нью-Йорк таймс" — демократов, то, видимо, имеет смысл считать, что в мире что-то изменилось. Ну а если такого не происходит, то о чем же речь?

О том, что Березовского вернуть к уху президента? Или о том, чтобы России отказаться от участия в ближневосточном урегулировании, убрать свои войска из Таджикистана, отдать Курильские острова, наконец, заткнуться Минобороны о действительной причине гибели "Курска"? Хотя вполне вероятно, что речь идет и о солидарности журналистского цеха по поводу выплаты Сергею Доренко гонорара, на который он рассчитывал после отпуска. За время отдыха у многих кошельки становятся тощими…

Петр ЕРМИЛИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией