Власовцы информационной войны

Осудить действия России в Грузии призвал накануне мировое сообщество известный российский правозащитник, председатель общества «Мемориал», член партии «Яблоко» Сергей Ковалев. Он призвал исключить Россию из «большой восьмерки», ввести антироссийские санкции на уровне ООН, ОБСЕ и ПАСЕ. Все-таки ничто так, как война, не обостряет противоречий, настолько четко не разделяет общество на своих и чужих, друзей и предателей.

«Россия потеряла моральное право на миротворчество в Абхазии и Южной Осетии, - сказано в обращении Ковалева.., - Сейчас, отбросив всякие приличия, введя в Грузию десантные части, бомбя територии, даже не входящие в бывшую Юго-Осетинскую автономную область, Россия и вовсе стала стороной вооруженного конфликта».

«В 1979 году правящая верхушка Советского Союза отправила войска в суверенный Афганистан под предлогом «оказания братской помощи»; сотни тысяч жителей страны стали жертвами советских военных. Сегодня правящая в России чекистско-чиновничья группировка - наследница советского руководства - совершила агрессию против независимой Грузии», - также говорится у правозащитника.

Под обращением стоят подписи завсегдатаев Маршей несогласных: председателя Комитета антивоенных действий Михаила Кригера, главы движения За права человека Льва Пономарева, координатора оранжевого движения Оборона Эдуарда Глезина, представителей касьяновского РНДС, председателя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского и других.

Не смогла остаться в стороне проживающая в США вдова академика Сахарова Елена Боннер. Ее желчный антисоветизм претерпел интересную трансформацию: «ООН обязана срочно прекратить миротворческий мандат России, а НАТО или ООН - ввести туда свои миротворческие силы, - заявляет она.

Эти заявления, что характерно, звучат на фоне осторожной реакции западных стран. ООН четвертый день не может прийти к единому мнению по поводу этого конфликта. Не спешит с выводами ЕС. Здесь господа правозащитники в своем обличительном пафосе сильно переплюнули даже развитые демократии в главе с главным миротворцем США.

Внутри России оппозиционные силы выступили в поддержку действий нашей страны. «Российское руководство было вынуждено пойти на применение силы ради спасения людей в зоне грузино-осетинского конфликта», - заявил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Президент России не имел другого выхода, кроме как пойти на немедленное применение силы в целях уменьшения числа жертв неконтролируемого конфликта, - сказано в его обращении, распространенном в воскресенье. - Необходимость немедленной защиты людей может служить основанием для действий, которые не прописаны напрямую в каких-либо нормах национального или международного права»,- считает он.

Лидер СПС Никита Белых, поначалу высказавшийся за осуждение всех сторон конфликта, пересмотрел свое мнение. «Я бы не стал называть это российско-грузинской войной. Все-таки это война между Грузией и Южной Осетией. Правда, страдают при этом российские миротворцы. И Россия не может закрыть на это глаза», - сказал он.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступил с предложением создать специальный международный трибунал для наказания тех, кто отдал приказ разрушить Цхинвали.

Сравните эти слова с ковалевскими «Отбросив всякие приличия, введя в Грузию десантные части, бомбя территории … сегодня правящая в России чекистско-чиновничья группировка - наследница советского руководства - совершила агрессию против независимой Грузии».

Все-таки война – лучший индикатор общественных процессов. Конфликт отлично показывает, кто «свой», кто «чужой», кто с народом, а кто из ложного понимания справедливости (а может и по другим, более прагматичным причинам) готов встать на сторону врага. Таких людей всегда считали предателями, хиви, власовцами.

Важно, что сделав шаг на этом пути, человек уже не может остановиться. Раз оторвавшись от «своих» и встав на сторону «чужих», он будет раз за разом искать оправдания у «международного сообщества», в идеологии, маскировать свои цели, выворачивать события наизнанку, выстраивая вокруг своего поступка целую систему ложных аргументов - чтобы заткнуть собственную совесть.

Так во время Великой Отечественной войны власовцы прикрылись фиговым листком идеологии - «за Россию, против большевизма». Но убивали они обычных советских людей, которые, быть может, и сами пострадали от большевиков, но понятие Родина для них было выше идеологии.

Характерно, что вчерашнее обращение Ковалева в России позволило себе опубликовать лишьодно Интернет-издание – оппозиционные Грани.Ру. Со ссылкой на Грани.Ру его процитировало «Эхо Москвы». Все остальные упоминания встречаются на грузинских и украинских сайтах.

И это означает, что перед нами манифест власовцев информационной войны, и именно так его и надо воспринимать. И их красивые слова - всего лишь фиговый листочек, призванный затушевать факт предательства. Точно так же, как власовцы Великой Отечественной боролись, якобы, против большевиков. А стреляли в собственный народ.

Блог автора

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Госдума заявляет о себе
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко