Автор Правда.Ру

Сенаторы меняют профессии

Просьбу оградить страну от предвыборного популизма, которую обнародовал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, обращаясь к своим коллегам по окончании весенней сессии, сенаторам будет выполнить не так-то легко. И прежде всего потому, что сами члены верхней палаты намерены стать активными участниками электорального процесса. В течение лета сразу несколько сенаторов объявили о своем намерении баллотироваться на пост губернатора в различных регионах. В ближайшее время ожидаются аналогичные заявления и по поводу участия членов Совфеда в думской кампании. У наблюдателей складывается впечатление, что из верхней палаты парламента бегут, как с тонущего корабля.

 

 Официально о желании сменить статус члена СФ на должность губернатора практически одновременно объявили представитель в СФ от Владимирской области Вадим Густов, который собирается попытать счастья на выборах главы Ленинградской области; сенатор от Кургана экс-вице-спикер Андрей Вихарев, намеревающийся составить конкуренцию Эдуарду Росселю на выборах в Свердловской области, а также член СФ Иван Стариков, который в третий раз баллотируется на пост главы Новосибирской области. По информации "НГ", сенатор от Чукотки Александр Назаров также скоро объявит о намерении посоревноваться за кресло главы администрации Калужской области. Не секрет, что губернаторские амбиции есть и у представителя Иркутской области Валентина Межевича, который уже пытался стать руководителем этого региона.

 

 Картина "сенаторского призыва" на выборах в регионах была бы гораздо шире, если бы ряд членов СФ по разным причинам добровольно не отказались от борьбы. Так, совсем недавно от своих планов участвовать в выборах президента Башкирии отказался сенатор Ралиф Сафин. Представителя в СФ от администрации Санкт-Петербурга Михаила Михайловского также в последний момент "настоятельно отговорили" выдвигать свою кандидатуру против Матвиенко.

 

 Любопытно, что практика до сих пор не знает удачного завершения подобного рода сенаторских инициатив. И на грядущих выборах большинство выдвиженцев из верхней палаты вряд ли могут рассчитывать на победу - в ряде случаев сенаторы выступают против лидеров, заручившихся поддержкой Кремля. Таких, как Эдуард Россель в Свердловской области или Валерий Сердюков в Ленинградской.

 

 Впрочем, коллеги сенаторов-кандидатов ничего необычного в этой ситуации не видят. По мнению председателя комитета по международным делам Михаила Маргелова, "совершенно понятно, что думские выборы, президентские выборы и последующая за ними отставка правительства открывают некие кадровые возможности для амбициозных людей, которые собрались в СФ".

 

 А вице-спикер СФ Валерий Горегляд считает, что такая смена профессии сенаторов пойдет только на пользу всему обществу. "Если члены СФ смогут реализовать свой творческий потенциал на практической работе, я не вижу причин, которые могли бы препятствовать такому изменению статуса моих коллег. Думаю, что проигравших в этой ситуации не будет", - заметил в беседе с корреспондентом "НГ" сенатор.

 

 И все же - не связан ли планируемый массовый исход членов Совфеда из своего ведомства со скорой реорганизацией, которую прочат верхней палате парламента? Быть может, обитатели Большой Дмитровки именно поэтому усиленно ищут запасные аэродромы? Замглавы Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что дело не только в грядущих пертурбациях, но в нынешней шаткости позиции члена СФ. Его положение может измениться при любой политической погоде - к примеру, при смене власти в регионе или изменении настроений в федеральном Центре. Это, заметил политолог, никак не соотносится с декларируемым высоким статусом нынешних сенаторов, и желание упрочить его естественно.

 

 Однако если намерение членов Совета Федерации баллотироваться на пост губернатора еще можно объяснить желанием повысить свой статус, то в случае смены кресла сенатора на депутатское вряд ли речь может идти о "повышении". Тем не менее, по нашей информации, политические партии вовсю ведут переговоры с рядом сенаторов об их выдвижениях в одномандатных округах. Так, уже достоверно известно, что в Смоленском округе против коммуниста Анатолия Лукьянова будет выставлен представитель в СФ от местной областной Думы Сергей Антуфьев, чья кандидатура уже согласована и с губернатором, и с полпредом президента в ЦФО Георгием Полтавченко. Кроме того, наши источники утверждают, что экс-глава исполкома "Единой России", а ныне представитель от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Сергей Попов также выразил готовность сменить сенаторское кресло на депутатское.

 

 По словам Михаила Маргелова, вполне понятно, что "кто-то из сенаторов действительно видит развитие своей карьеры в нижней палате парламента, кто-то хочет пройти через выборы и сконцентрироваться на партийной работе уже после окончания избирательной кампании". Но в таком случае зимой после завершения парламентских выборов и череды губернаторских у Совфеда могут возникнуть серьезные проблемы с кворумом.

 

Ссылки по теме "НГ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США