Автор Правда.Ру

ГУБЕРНАТОР УВОЛИЛ МЭРА. ПОСАДИВ НА ЕГО ПОСТ «СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА»

Недавно по информационным каналам прошло любопытное сообщение, переданное агентством Телеинформ, следующего содержания:

9 июля губернатор Иркутской области Борис Говорин дал распоряжение командировать в Ангарск руководителя аппарата губернатора Людмилу Берлину для разрешения конфликта между ангарским мэром Виктором Новокшеновым и депутатами городской думы. Это первый в области эксперимент по введению внешнего управления в муниципальном образовании.

Меня удивила эта, мягко говоря, искаженная информация, потому что в ввести внешнее управление в муниципальном образовании в этой ситуации можно только нарушив Конституцию РФ. Другими словами, подобная новация губернатора была бы незаконной, хотя при Говорине в Иркутской области это возможно. Хотелось бы лишь добавить, что коллеги, запустившие эту искаженную информацию, пишут то, что им дают чиновники администрации.

А конфликт между мэром и депутатами городской Думы Ангарска, длится уже давно. Депутаты городской Думы еще в марте обратились к губернатору с просьбой оказать содействие в разрешении конфликта. Но он, видимо, посчитал, что подобную акцию лучше проводить именно сейчас - в разгар избирательной кампании. Это как раз тот случай, когда «всякое лыко – ложится в строку».

Губернатором ранее уже предпринималась попытка подвести законодательную базу под «внешнее управление» в муниципальных образованиях. В прошлом году Говорин внес в Законодательное собрание антиконституционный закон о временном режиме государственного управления в муниципальных образованиях. Об этом я писал в статье под названием «О чем свистит закон?». Во втором созыве весной 2000 года он был даже принят в первом чтении, но через год на майской сессии областной парламент третьего созыва отменил его, как раз, потому что закон нарушает Конституцию России.

Конфликты между ветвями власти никого не удивляют, но нередко обостряются в тех случаях, когда глава исполнительной власти хочет уйти из-под контроля парламента. Иркутская область здесь не исключение. Говорин и сам продолжительное время воюет с частью депутатов Законодательного собрания.

Единственное условие, при котором сегодня в Иркутской области конфликт может быть исчерпан, если реализовать схему «сильный губернатор – слабый парламент». Но депутаты не хотят становиться слабыми и послушными овечками, и ведут свою работу опираясь на личный профессиональный опыт, интересы избирателей и руководствуясь действующим законодательством, а не «бессмертными» указаниями Говорина. Поэтому сегодня правильнее говорить «компетентный парламент - некомпетентный губернатор».

Тем не менее, отрадно то, что, будучи человеком конфликтным и неспособным вести конструктивный диалог Говорин, все же понял, что самому в Ангарск лучше не соваться, и направил туда более дипломатичную Людмилу Берлину.

Артур ДАН

Официальный сайт Артура Дана

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры