Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: КУЧМА УКРАЛ МИЛЛИАРД?!

С очередным сенсационным заявлением выступил народный депутат Украины, глава депутатской группы «Антимафия» Григорий Омельченко. Перед этим он и его коллега Анатолий Ермак побывали с деловой поездкой в США, где провели рабочие встречи с представителями сенатского комитета специальных расследований, занимающимися делом украинского экс-премьера Павла Лазаренко (он находится в американской тюрьме по обвинению в отмывании полученных незаконным путем средств), а также с представителями прокуратуры штата Нью-Йорк и министерства юстиции США. Вернувшись домой, Григорий Омельченко сообщил «Украинской правде», что майор Николай Мельниченко передал американским следственным органам материалы, из которых следует, что на счета, контролируемые президентом Украины Леонидом Кучмой, было перечислено не менее миллиарда долларов. После этого опальный майор будто бы попал под действие американской системы защиты свидетелей. Возможно, что и Павел Лазаренко из обвиняемого превратится в свидетеля. Как утверждает Г. Омельченко, адвокаты украинского экс-премьера заявляют, что за все свои назначения тот перечислял значительные суммы «на валютные счета Кучмы или на счета, которые он контролировал».

Некие материалы «о соучастии Кучмы в преступной деятельности Лазаренко» передали американцам и посланцы «Антимафии». По утверждению Г. Омельченко, в связи со всеми этими событиями, суд над Павлом Лазаренко перенесен и слушания состоятся, вероятно, лишь в январе 2002 года.

Некоторые украинские СМИ сообщают также о том, что над материалами майора Мельниченко в США трудится смешанная группа из представителей различных правоохранительных органов, и подчеркивают уникальность данного обстоятельства. Американцев якобы особенно заинтересовали те фрагменты аудиозаписей (а в распоряжении соответствующих ведомств США находится полный комплект пленок), где речь идет о причастности украинского руководства к нелегальной торговле оружием с «террористическими», по американской классификации, режимами.

Попытки украинских журналистов добиться комментариев по поводу сообщений главы «Антимафии» от американского посольства в Украине (равно как и от украинского посольства в США) успехом не увенчались. «На сегодняшний день эксперты воспринимают заявление Григория Омельченко как выдачу желаемого за действительное, выражая при этом очевидный скепсис в отношении преодоления пропасти между двумя этими понятиями», — пишет по этому поводу «Зеркало недели».

Президентская администрация тоже пока никак не откликнулась на сенсационные разоблачения. Состоявшийся на минувшей неделе однодневный визит в Киев министра обороны США Дональда Рамсфелда и только что закончившаяся поездка Леонида Кучмы в Италию на встречу глав центральноевропейских государств дали аналитикам повод предположить, что краткий период международной изоляции украинского президента (несомненно, вызванный «кассетным скандалом») закончился. Хотя Д. Рамсфелд в ходе встречи с Л. Кучмой не преминул напомнить о необходимости «объективного, прозрачного» расследования дела Гонгадзе. А также о заинтересованности США и поддержке «Движения Украины в направлении создания демократических экономических и политических институтов и свободной печати».

Остается только гадать, поддерживают ли США такой «демократический» политический институт, как институт госсекретарей министров правительства, сводящий функции самих министров к чисто декоративным. Сей институт введен на днях указом Л. Кучмы «Об очередных мерах по дальнейшему осуществлению административной реформы в Украине» и свидетельствует, по определению известного украинского политолога Александра Дергачева, об одном: «де-факто Украина стала президентской республикой». Что до «свободной печати», то последней — по времени — иллюстрацией к ситуации может служить недавнее решение Минского районного суда Киева, приговорившего редактора оппозиционной газеты «Свобода» Олега Ляшко к двум годам лишения свободы (условно) за то, что он якобы оклеветал высоких должностных лиц. Суд также лишил журналиста на этот срок права... писать и занимать должности в средствах массовой информации. Сам Олег Ляшко (оправданный, кстати, по этому же делу еще в 1999 году другим районным судом столицы) связывает данное решение с «давней кампанией на уничтожение независимых СМИ».

Так что, возможно, Украина движется совсем не в том направлении, в каком представляется министру обороны США. Но прагматичных американцев это вряд ли всерьез волнует — это ведь не им предстоит жить в «де-факто президентской республике». И если вдруг «делу о миллиарде» будет дан ход (что, вообще-то, вызывает большие сомнения), то и в этом случае вряд ли госдепартамент будет руководствоваться в первую голову идеей укрепления украинской демократии.

Упования части антикучмовской оппозиции на помощь со стороны «дядюшки Сэма», похоже, оказались иллюзорными.

ПРАВДА.Ру

Андрей Лубенский

Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"