Автор Правда.Ру

ШПИОНИВШИЙ НА СССР И РОССИЮ ХАНССЕН ОСУЖДЕН ПОЖИЗНЕННО

Бывший агент Федерального бюро расследований США Роберт Ханссен приговорен федеральным судом Александрии (штат Вирджиния) к пожизненному заключению без права помилования. Об этом вердикте суда, признавшего Ханссена виновным еще в июле прошлого года, объявлено сегодня в Соединенных Штатах.

 Роберт Ханссен является третьим за всю историю ФБР агентом, обвиненным в работе на иностранную разведку. Его арестовали 19 февраля 2001 года. По данным американских спецслужб, агент ФБР работал на советскую, а затем российскую разведку около 15 лет. Добиться не смертной казни, а пожизненного заключения (а кроме того, частичной выплаты его пенсии супруге) Ханссену удалось лишь благодаря сделке с правосудием.

 Напомним, летом 2001 года Роберт Хансен был признан виновным по 15 пунктам обвинения. Было объявлено, что за свою работу шпион получил в общей сложности около 1,4 млн долларов (600 тыс. долларов наличными и драгоценностями, 800 тыс. долларов – через переводы на счета ряда банков). Ханссену вменялась в вину выдача имен ряда советских (российских) граждан и агентов, тайно работавших на США (в том числе трех агентов Комитета госбезопасности СССР, двое из которых были позже расстреляны в Советском Союзе). Ханссен также передавал России информацию о местонахождении электронных средств слежения и объектах слежения разведки США; данные о некой "полномасштабной технической программе огромной ценности и важности для правительства США" (вероятно, имелось в виду создание тоннеля под советским, позже российским посольством в Вашингтоне); данные о технических возможностях связи, имеющихся в распоряжении американской разведки. Агент ФБР передавал спецслужбам СССР (России) документы, связанных с программой двойных агентов ФБР, досье на потенциальных объектов вербовки для работы на Соединенные Штаты, материалы о технологиях и методах работы ФБР, прочие "секретные документы исключительной важности".

 Как утверждал адвокат Ханссена Плато Качерис, одним из основных побудительных мотивов шпионажа для его подзащитного было денежное вознаграждение. При этом адвокат признавал: тот факт, что Ханссену приходилось содержать шестерых детей, вряд ли служит ему оправданием. В итоге в июле прошлого года Роберт Ханссен заключил со стороной обвинения соглашение, согласно которому он признавал себя виновным и обязывался сообщить американским спецслужбам максимум сведений о российской разведке. В обмен на это прокуроры согласились снять требование смертной казни для шпиона, и наиболее вероятным наказанием стало пожизненное заключение.

Ссылки по теме RBC

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда