Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НАТАЛЬЯ ВИТРЕНКО КРИТИКУЕТ КУЧМУ, ЮЩЕНКО И «НЕПРАВИЛЬНУЮ» ОППОЗИЦИЮ

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, народный депутат и экс-кандидат в президенты Украины Наталья Витренко поделилась своими мыслями о ситуации в стране с избирателями в Черкассах.

По ее мнению, за истекший год положение значительно ухудшилось, что «ощутила подавляющая часть населения». В рассказы об «успехах реформ» Н. Витренко не верит.

Рост ВВП? "За счет экспорта самого экологически грязного сырья"

Если успех реформ, то должны создаваться новые рабочие места, должна расти зарплата, — сказала она. — На зарплату можно будет тогда прожить более-менее достойно. Должна увеличиваться пенсия, чтобы на нее тоже можно было жить достойно. Тогда можно говорить об успехах реформ. А если за 2000 год даже официальная безработица в стране увеличилась с 5,2% от всего трудоспособного населения до 5,5%? А с учетом скрытой, безработица на Украине составляет 40% трудоспособного населения.

По данным Н. Витренко, за год увеличился удельный вес предприятий-банкротов (с 58% в 1999 г. до 60% в 2000-м), увеличилась дебиторская и кредиторская задолженность между предприятиями — «значит, им еще труднее стало выплачивать зарплату, рассчитываться с поставщиками, не говоря уже о расширении ассортимента продукции».

А как же рост валового продукта, о котором говорят Виктор Ющенко и его сторонники? Лидер ПСПУ подтвердила, что рост есть. Но только «за счет экспорта самого экологически грязного сырья — это черные и цветные металлы и продукты химии». Вывоз металлолома из страны увеличился в 2000 году на 46% — «когда все вывезут, как страна будет существовать?».

При всем росте ВВП реальная зарплата снизилась на 0,9%. «А то, что правительство Ющенко сделало с пенсионерами, с семьями с детьми и с инвалидами, — сказала Н. Витренко, — за это надо судить».

«Это не просто нравственная категория, это подсудное дело»

Что правительство сделало с пенсионерами? — задала риторический вопрос Н. Витренко. — Долг по пенсиям составлял 1 миллиард 300 миллионов гривен. Правительство, через утвержденный бюджет, получив право на рост цен за год на 15,7% — вот была норма — напечатало полтора миллиарда пустых денег, сделав пустую эмиссию. Вот почему цены полезли. И из этих пустых денег выплатило пенсионерам 1,3 миллиарда гривен, не проиндексировав пенсию. То есть, принятые Верховной Радой законы об индексации зарплат, пенсий и всех выплат были проигнорированы. В результате реальная пенсия сократилась за год на 20%. И если в начале 2000 года средняя пенсия составляла 32% от прожиточного минимума, то в начале 2001 года — лишь 26%. Когда Ющенко отчитывался, я задала ему вопрос: если не это, то что тогда называется политикой геноцида — раскрутить цены и не дать людям в этих ценах существовать? Ющенко на этот вопрос не ответил…

Не в лучшем положении находятся инвалиды, семьи с детьми и матери-одиночки. Парламент принял законы о помощи этим категориям граждан, эти законы должны были быть введены в действие с 1 января 2001 года, соответствующие расходы были включены в бюджет. Но 12 января Кабмин принимает постановление N14, в котором все законом утвержденные нормы уменьшаются в 4-5 раз. «Говорить спокойно о правительстве, которое пошло на такие антинародные действия, просто невозможно», — заявила Н. Витренко.

Но лидер ПСПУ точно знает, почему правительство действовало именно так. Оно выполняло требования МВФ, изложенные в «Памятной записке», направленной на Украину 16 декабря 1999 года.

Вспомните тот период, — сказала Н. Витренко. — Кучма остался при власти. Хоть он говорит, что он всенародно избранный, что за него проголосовали 16 миллионов, я утверждаю, что это не так. Его олигархи, его губернаторы, чиновники, директорат оставили при власти. Вот что произошло в нашей стране. У нас не было демократических выборов, людям не дали возможности свое волеизъявление отстоять, избрать президентом того человека, которому доверяет население. Это все было подтасовано через угрозы, фальсификации, нарушения демократических процедур — Кучму оставили при власти. Премьер, который работал, уже не устраивает, якобы не столько Кучму, сколько хозяев — Соединенные Штаты Америки. Пустовойтенко отправляют в отставку и предлагают кандидатуру Ющенко. И как раз в этот момент МВФ и дает этот новый документ Украине, четко расписывая, что нужно делать, какой бюджет составлять, какие реформы проводить. На это задание и был как раз назначен Виктор Ющенко…

«Что такое доллар? Бумажка»

Главная прогрессивная социалистка считает, что кандидатура Ющенко на все сто устраивала США — «эта фигура давным-давно Америкой проверена». Он с 1992 года руководи Национальным банком Украины. И за этот период «была создана банковская система, которая работает сама на себя, более того, еще и стимулирует рост инфляции в стране — потому что постоянно процент за банковский кредит выше, чем уровень инфляции».

По мнению Н. Витренко, банковская система также способствовала углублению кризиса взаиморасчетов и долларизации экономики. Результат? «Украина работает на США. Что такое доллар? Бумажка. Себестоимость стодолларовой купюры — 10 центов. А продают ее за сто долларов. Представляете, насколько выгодно Америке производить доллары? И по миру распространять доллары? Америка печатает доллары и высасывает из всех стран мира сырье, материалы, рабочую силу, интеллект — все! Уважающая себя страна не разрешает, чтобы иностранная валюта ходила по ее территории».

Украина имеет возможность печатать свою валюту, но — «кто мешает Украине напечатать столько гривен, чтобы покрыть всю потребность в расчетах?». Кто мешает запретить хождение доллара? Вроде бы никто не мешает. Однако «это повредит интересам США, а они свою политику проводят через покорных им политиков».

Именно таким Наталья Витренко считает украинского экс-премьера. Не забыла она и про жену Виктора Ющенко — «…не просто американку украинского происхождения, а барышню, послужной список которой сделал бы честь другому матерому разведчику». На эту мысль лидера ПСПУ наводит количество созданных Екатериной Чумаченко фондов.

Н. Витренко считает важным, чтобы все понимали: «и Кучма, и Ющенко — они делали одно общее дело, они верно служили МВФ». И те депутаты, которые, образовав парламентское большинство, поддержали Кучму и Ющенко, должны нести всю политическую ответственность за то, что происходит в стране.

Главная задача — переизбрать Кучму

Н. Витренко напомнила, что еще в сентябре минувшего года ПСПУ с парламентской трибуны предлагала механизм устранения Кучмы от власти. Есть два варианта. Первый — импичмент, но он практически неосуществим, «в зале парламента — лично зависимые от режима бизнесмены, они понимают, что сегодня они проголосуют, а завтра к ним придет налоговая, прокуратура, санстанция, пожарники, раскурочат, закроют бизнес, еще и возбудят уголовные дела». Второй вариант — вывести массы на улицы и принудить Кучму подать в отставку. В некоторых странах такое бывало. Но тогда предложение ПСПУ объединенными усилиями вывести людей на улицы и потребовать досрочных президентских выборов не нашло поддержки у других оппозиционных партий и профсоюзов.

Н. Витренко подчеркнула, что партия разработала критерии новых выборов: они должны проходить в условиях равнодоступности СМИ для всех кандидатов, а избирательные комиссии должны формировать не чиновники, а представители тех восьми партий, что в 1998 году преодолели четырехпроцентный барьер — им народ доверяет, так пусть же они, взаимно контролируя друг друга, обеспечат проведение честных выборов.

Мы выдвинули лозунг «За Украину без Кучмы, МВФ и олигархов!», — сказала Н. Витренко. — И предложили всем объединиться под ним и добиться отставки Кучмы. (…) Но, увы, другие партии не подключились, отмолчались. Причем те партии, которые сегодня громче всех кричат об объединении. Громче всех сегодня кричат коммунисты: «Объединяйтесь!». Но коммунисты первыми прячутся, боятся поднять голос против режима. Я уже не говорю о так называемой оппозиции, которая ровно через месяц вдруг появилась в Украине…

«Мельниченко — шпион», а Лазаренко мог бы вернуться на Украину на белом коне с помощью… НАТО

Акцию «Украина без Кучмы» Наталья Витренко не признает, полагая, что «кассетный скандал» инспирирован Америкой, которой лозунг ПСПУ стал поперек горла именно из-за требования убрать олигархов и МВФ. А вот вместо Кучмы, «склоняющегося к России», вполне можно поставить кого-нибудь другого. И тогда, утверждает лидер ПСПУ, именно США, опираясь на «своих» политиков, «…раскручивают «кассетный скандал», причем раскручивают его настолько грязно, нецивилизованно, омерзительно — говоря о правовом государстве, начинают крутить кассеты, даже не оригиналы кассет, прячут этого Мельниченко…». Майор, подслушавший президента, по мнению Натальи Михайловну, «со всех точек зрения — шпион».

Вообще все происходящее Наталье Витренко очень не нравится: «Палаточные городки развернуть, демонстрации начать, на Крещатике 6 февраля организовать шабаш со сжиганием чучела, с профашистскими (?! — А.Л.) выкриками, с мерным печатанием шага по Крещатику… 9 марта вообще спровоцировать столкновения с милицией, и, насколько мы понимаем, они ожидали, что милиция применит силу, что начнется силовой разгон толпы. Им (оппозиции — А.Л.) только этого и нужно было. (…) Тогда бы у них были основания обратиться к Америке, к НАТО, о том, что в Украине идет грубое нарушение прав человека, диктаторский режим, втянуть сюда НАТО, принудить Кучму подать в отставку для того, чтобы Ющенко, будучи премьер-министром, по Конституции получил полномочия и.о. президента. И назначил следующие выборы. И, используя весь админресурс и все бюджетные средства, подготовил бы плацдарм для своей полной победы».

Таким образом, считает Н. Витренко, Запад мог бы в считанные месяцы получить президента Ющенко и, по всей видимости, премьер-министра Юлию Тимошенко. Если бы они поставили еще и своего генпрокурора, который «отмыл бы, конечно, Павла Ивановича Лазаренко» — то, по мнению лидера ПСПУ, ждущий суда в США украинский экс-премьер вернулся бы на Украину «на белом коне» и… возглавил бы Национальный банк.

Я больше чем уверена, что именно этот сценарий был подготовлен, — заявила Н. Витренко.

В знак протеста против действий ФНС Н. Витренко наелась в шведском посольстве

Наталья Михайловна рассказала, как в день ареста Юлии Тимошенко, 13 февраля, она получила приглашение на прием в шведское посольство. Там, по ее словам, «собралась вся эта тусовка, Форум национального спасения». Был также посол Швеции и представители ЕС. У Витренко сразу спросили: «Вы знаете, арестовали Тимошенко?». На что лидер ПСПУ ответила с революционной решимостью: «Наконец-то!».

Спросили о том, как Н. Витренко относится к Форуму национального спасения. «Я говорю — к кому, к ним? А что, вы не знаете, что они связаны с профашистскими организациями? Какой приличный человек в мире сегодня будет общаться с политическими структурами, связанными с профашистскими организациями? Мы, говорю, увидели, и вся страна увидела 6 февраля, что в стране может возродиться фашизм».

После этого европейцы потеряли к Наталье Михайловне всякий интерес. Поэтому она и сопровождавшие ее лица «…в знак протеста просто подошли к этому столу фуршетному, наелись» и покинули посольство. А «тусовка из ФНС» осталась. По мнению Н. Витренко, цель подобных приемов — «подкормить оппозицию»…

Лидер ПСПУ почему-то убеждена, что ни в коем случае нельзя менять Кучму на Ющенко, хотя сама же говорит об отсутствии различий между ними.

Король Непала ничего не понимает

Еще одна история, рассказанная Натальей Витренко, была ей самой рассказана руководителем Счетной палаты Украины Валентином Симоненко. Тот имел беседу с королем Непала — бедной ресурсами страны, которую Украина по экономическому потенциалу превосходит ныне… на три позиции. И вот король спрашивает у Валентина Симоненко: У вас люди еще сохранились? — Конечно, 49 миллионов. — Да? И земля еще есть? — Есть. — И рыба в реках, в ставках, в море? — Да. — И леса у вас есть, и звери, и птицы в них водятся? — Да. — И в недрах есть еще полезные ископаемые? Говорят, даже нефть есть? — Да…

Тогда, говорит король, я ничего не понимаю. Если все это есть, то куда это все девается?

На этот вопрос главе Счетной палаты нечего было ответить.

Действительно, как Украина, при всем своем огромном потенциале, сравнялась в бедности с Непалом? Это и в самом деле трудно понять. Впрочем, для Натальи Витренко в этом нет никакого секрета: во всем виновата программа реформ «под диктовку МВФ». Их продолжение лидер ПСПУ считает «настоящей катастрофой». А поскольку Кучма не собирается менять курс реформ, то Н. Витренко снова призывает всех (кроме, конечно, связанного с некими «профашистскими силами» ФНС) объединяться вокруг ПСПУ с тем, чтобы отправить президента в отставку и провести честные выборы.

Того же — отставки президента и честных выборов — требует и Форум национального спасения. Но при этом объединение усилий ФНС и ПСПУ выглядит полной политической фантастикой. Не удивительно, что король Непала ничего не понимает в украинской жизни…

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США