504 Gateway Time-out


nginx
Автор Правда.Ру

САММИТ В ВЕЙМАРЕ: ДОЛГ В ОБМЕН НА ВИТРАЖИ

10 апреля завершился российско-германский саммит на высшем уровне в Веймаре. Президент России Владимир Путин встретился с германским канцлером Герхардом Шредером уже в седьмой раз за последний год. Это говорит о том, что уровень отношений между двумя странами по-прежнему достаточно интенсивный.

 Впрочем, это неудивительно. Германия является одним из важнейших торговых партнеров России. И одним из основных кредиторов. Так что обсудить всегда что-нибудь найдется.

 Основным пунктом переговоров стал как раз вопрос о долгах бывшего СССР бывшему же ГДР. Германская сторона исходила из того, что 6,5 млрд. долга в переводных рублях (была такая виртуальная денежная единица, применявшаяся для расчетов внутри стран Содружества экономической взаимопомощи. Ничего общего с реальными курсами валют она не имела) нужно считать такой же суммой, но уже в американских долларах. Российская сторона с этим, естественно, не соглашалась, считая, что курс переводных рублей был в несколько раз завышен.

 Так или иначе, но споры о том, какую сумму должна выплатить Россия в счет погашения долга, продолжались несколько лет. И Москва, и Берлин твердо стояли на своем. Но президенту Путину удалось переубедить канцлера Шредера. Согласно достигнутому соглашению, Россия должна будет выплатить Германии 500 млн. евро. Еще 500 млн. правительство ФРГ спишет через фонд «Гермес», в котором страхуются риски германских предпринимателей, вкладывающих деньги в российские предприятия. По-видимому, в Берлине решили действовать по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

 Однако есть еще один момент, к которому германская сторона возвращается практически постоянно. Дело в том, что уже неоднократно звучали предложения списать часть российского долга Германии в обмен на возвращение культурных ценностей, вывезенных Советской Армией после Второй мировой войны в качестве трофеев. В России общественное мнение, равно как и многие политики, отрицательно относится к самой идее возвращения этих ценностей Германии. По крайней мере, до тех пор, пока Германия не вернет те произведения искусства, которые были похищены в Советском Союзе во время войны.

 Однако похоже на то, в последнее время среди власть предержащих в России идея вернуть трофейные ценности в обмен на списание долга становится все более популярной. Совет Федерации РФ одобрил накануне визита президента в Германию закон, согласно которому во Франкфурт-на-Одере должны быть возвращены уникальные витражи церкви Святой Марии, датируемые XIV веком. Интересно, не связано ли это событие с решением германской стороны согласиться на серьезные уступки по вопросу долга ГДР?

 Впрочем, проблема перемещенных культурных ценностей сама по себе настолько сложна, что требует тщательного и кропотливого рассмотрения каждого случая передачи культурных ценностей. Кстати говоря, Германия пообещала оказать всемерное содействие в возвращении культурных ценностей, похищенных из СССР. Правда, непонятно, что мешало немцам сделать это раньше?

 Разумеется, что во время российско-германского саммита в Веймаре обсуждались и вопросы, связанные с взаимодействием России и НАТО. Похоже, уже становится доброй традицией, что практически все западные лидеры, с которыми приходится общаться президенту Путину, обещают ему всемерную поддержку по вопросу более тесного сотрудничества между Россией и НАТО. Насколько искренни эти обещания, покажет ближайшее время.

 В целом же визит прошел вполне удачно. Долг России существенно сократился, подписано несколько контрактов о сотрудничестве между российскими и германскими бизнесменами на общую сумму в 1,5 млрд. евро. Так что российско-германские отношения продолжают развиваться весьма стабильно. Кажется, германский канцлер поборол свою антипатию к России, которой были ознаменованы первые дни его правления.

 

  Фото из архива ВВС

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: WEIMAR SUMMIT: DEBT TO BE EXCHANGED FOR STAINED-GLASS WINDOWS

 

 Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Германия готова закрыть тему российских долгов

  Известия.Ру:

  Путин съел кусок слона

  Независимая газета:

  Путин сформулировал газовые кондиции

  Страна.Ru:

  Гете - коллега Касьянова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян