Автор Правда.Ру

РАСКОЛ В АРАБСКОМ МИРЕ. КАТАР СОТРУДНИЧАЕТ С ИЗРАИЛЕМ

Война на Ближнем Востоке стала своеобразной проверкой для арабской улицы. С кем сегодня арабский мир: с палестинцами или американцами? Ведь не секрет, что Вашингтон всеми правдами и неправдами хочет расколоть это единство, которое и стало то единством только после начала последней интифады. Арабы до сих пор зализывают раны после американской операции «Буря в пустыни». Тогда им пришлось сделать выбор между США и Ираком.

 Сегодня арабский мир солидарен с палестинским народом. Страны Персидского залива оказывают политическую и финансовую поддержку Палестине. В Объединенных Арабских Эмиратах в ходе многочасового телевизионного марафона было собрано свыше 35 млн. долларов. Подобный телемарафон пройдет и в Саудовской Аравии, которая уже передала Лиге арабских государств 15,4 млн. долларов на оказание поддержки Палестине. Кувейт выделил в тот же фонд 7,5 млн. долларов. Президент Ирака Саддам Хусейн велел правительству страны изыскать 8,8 млн. долларов для оказания финансовой поддержки палестинской «интифады».

 Но как выясняется не все такие добрые и честные. Как сообщила арабская газета Az-zaman 11 апреля, катарские власти заставили покинуть территорию эмирата нескольких членов руководства движения «Хамас», проживавших в столице Катара.

 Также, по данным газеты, все члены палестинского руководства, проживавшие в Дохе, покинули Катар. Кроме того, за последние месяцы ни один из палестинских руководителей не посетил эту страну, отмечает газета.

 Az-zaman сообщает, что палестинские власти знают о сотрудничестве катарской и израильской разведок. В частности, им известно, что Катар информировал Израиль о судне, перевозившем оружие для палестинцев.

 Как пишет газета, катарская разведка узнала о выходе в море судна «Карина» с иранским оружием и боеприпасами на борту для палестинцев. Когда судно находилось в районе острова Киш, катарцы сообщили об этом израильтянам. Израильские ВМС перехватили корабль в Красном море 3 января этого года.

 

 P.S. Сегодня же стало известно о том что, палестинскую «Организацию освобождения Палестины» (ООП) выселили из занимаемого ею офиса в Вашингтоне. Об этом сообщило израильское издание «Джерузалем Пост».

 По словам информированных источников, официальным основанием для столь жестких действий арендодателей и властей стал тот факт, что Палестинская автономия не является официально провозглашенным и признанным государством, а посему не может иметь официального посольства. А офисы, арендованные ООП, де-факто выполняли функцию дипломатической миссии ПА в США.

 По неофициальной, но более правдоподобной, версии – ООП, как правило, «задерживала» оплату за аренду помещений по улице К-стрит, расположенной недалеко от Белого дома. Этим, якобы для сведения политических счетов с палестинскими представителями, воспользовалась компания Cushman & Wakefield, являющаяся владельцем офисных помещений, занимаемых ООП.

 Тем временем, американские законодатели ломают голову над несколькими вариантами законопроекта, на основании которого президент Буш смог бы запретить деятельность ООП на территории США, поскольку лидеру ПА Ясеру Арафату не удалось выполнить обязательства, принятые им после подписания ословских соглашений с Израилем.

 При этом сообщается, что, если США признают подлинными документы, указывающие на то, что существуют «финансовые взаимоотношения между администрацией ПА и террористической группировкой «Бригады мучеников Аль-Аксы» (эти документы обнаружены израильскими спецслужбами и обнародованы) – миссия ООП по американским законам будет закрыта.

 Так что прибывающему сегодня на Ближний Восток госсекретарю США Колину Пауэллу есть чем задобрить недовольных жесткой позицией Вашингтона израильтян. Раскол среди арабов играет на руку США и Израилю и если даже информация не подтвердится, то зерна сомнения все равно уже посеяны.

 

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

 

 

 УТРО.Ру:

  Среди мусульман есть и "сионисты"

  RBC:

  План мирного урегулирования ближневосточного конфликта, предложенный Саудовской Аравией, вызвал раскол среди арабских стран.

  Страна.Ru:

  Сирийские СМИ обвиняют Ясира Арафата в капитуляции

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Украинцы массово покидают родину