Автор Правда.Ру

ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ - "ВЕЛИКИЙ СВИДЕТЕЛЬ", "ВЕЛИКИЙ ПРИМИРЕНЕЦ"

В последнее время о бывшем премьер-министре России Евгении Примакове в России говорят, в основном, применительно к его деятельности на посту руководителя Торгово-промышленной палаты России, также - как одном из создателей некоммерческого партнерства «Медиа-Социум», борющегося за право получения лицензии на вещание на «шестой кнопке» общенационального телеканала. На прошлой неделе ажиотаж в СМИ вызвала также информация о том, что президент Торгово-промышленной палаты намерен защищать в Гаагском трибунале бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, желая не превращать суд «в политическое судилище» и засвидетельствовать «позитивную роль Милошевича, а не негативную, как ему пытаются приписать»… 8 марта проскочила информация о том, что на открытии в Кипре крупнейшего религиозного форума «Встреча религий и цивилизаций» Евгений Примаков обратится к участникам с приветствием по телемосту. В целом же, что и не удивительно, Примаков находится «в тени» текущих политических процессов в нашей стране и в мире. Он уже не обладает имиджем человека, сделавшего весной 1999 года знаменитый «разворот над Атлантикой»…

В этой ситуации Евгений Максимович сам напоминает о себе и своей позиции, привлекая внимание средств массовой информации. Находясь в Париже, в конце февраля он представил французской общественности свои «Политические мемуары. В центре власти» (французское издание). Ведущая газета Франции Le Monde сегодня выходит с аналитической статьей, посвященной Евгению Примакову (“этому старому тяжеловесу российской внешней политики” и “старому мэтру секретных служб”) и анализу взглядов бывшего российского премьера.

Примаков и (или) Путин, Примаков при Горбачеве и Ельцине, взлет примаковской карьеры три года назад, отношение экс-премьера к происходящему в Чечне и Югославии, “финская модель Примакова”… На этих темах останавливается Le Monde.

Французская газета не скупится на емкие, жесткие, подчас колкие характеристики российского политика и вообще нынешних процессов в России, восполняя порой красивыми метафорами и хлесткими эпитетами недостаток реальных аргументов и доказательных выводов в отношении Примакова и команды Путина.

Касательно “демарша Примакова” в отношении процесса в Гааге, газета указывает на то, что, в принципе, в этом нет ничего удивительного: он - “демарш” - “вполне вписывается в рамки просербской кремлевской традиции и позиций этого старого тяжеловеса российской внешней политики».

Le Monde считает, что три года назад, в преддверии президентских выборов Примаков был «единственным реальным соперником» Путина. Политическому взлету Евгения Максимовича в немалой степени способствовал его «имидж патриота», умевшего противостоять НАТО, МВФ и другим ведущим мировым организациям, равно как и близость к бывшему КГБ, которая у большинства россиян, замечает газета, вызывала доверие и чувство надежности. Однако тогда к власти все же пришел Путин – «благодаря войне, развязанной в Чечне», считает газета.

В настоящее время, пишет Le Monde, оппозиционность Примакова и Путина осталась в прошлом: Путин «не держит зла» на Евгения Максимовича, даже поручает ему выполнение «ответственных заданий», и тот, в свою очередь, «принял правила игры».

Вместе с тем, французские журналисты отмечают «порой иконоборческие позиции по чеченскому вопросу» Евгения Примакова, т.е. идущие вразрез с официальной позицией Кремля. Позицию Примакова по Чечне западное издание обозначает как «финскую модель». В подтверждение своих слов Le Monde приводит слова Примакова, сказанные в интервью французской газете: «Конечно же, Чечне внутри России следует предоставить особые права. Рассмотрим пример Финляндии: в период царского правления она обладала настолько широкой автономией, что даже не выдавала властям русских революционеров, которые проводили на территории Финляндии свои съезды. Она не выдавала даже террористов…»

«Примаков заявляет о том, что мир с Чечней, официально независимой, но связанной с Москвой договорами, был возможен,» – заключает Le Monde.

По мнению газеты, вразрез с политикой Кремля идет и нежелание Примакова «считать «террористом» (закавычено Le Monde – С.Ю.) чеченского президента Аслана Масхадова». Это, пишет Le Monde, следует из того, каким образом экс-премьер рассказывает о встрече с Масхадовым 29 октября 1998 года (между первой и второй чеченскими кампаниями). В подтверждение «оппозиционности» Примакова в отношении политики Кремля по Чечне французским изданием приводятся следующие слова автора книги: Масхадов предлагал тогда рассмотреть вопрос о независимости Чечни «в рамках общего с Россией экономического и военного пространства», - пишет Примаков, - вопреки мнению «Басаева, Удугова и других чеченских лидеров, выступавших за выход из состава России всего Северного Кавказа». На встрече с Масхадовым также шла речь о тесных связях масхадовских противников с «некоторыми силами в России, которые поддерживали их материально, выплачивая выкупы за освобождение заложников…» (т.е. Масхадов якобы явно выделяется Примаковым из числа этих чеченских экстремистов).

Le Monde цитирует далее воспоминания Примакова касательно политики Масхадова. Аслан Масхадов призывал Россию оказать Чечне помощь оружием и деньгами. Причину того, что договор о российско-чеченском сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, восстановления экономики и выплат пенсий так и не был реализован, - Примаков видит в том, что Масхадов «не захотел, или скорее не смог выполнить свое обещание в течение месяца избавиться от террористов».

Таким образом, в глазах западной публики Примаков представляется как политик, по меньшей мере сочувствующий Масхадову. Хотя, замечает газета, бывший российский премьер «не подвергает сомнению официальную версию о терактах, совершенных в Москве осенью 1999 года». Но и это, оговаривается газета, - скорее, по причине того, что Примаков был всегда «лоялен к власти». Так, «если вспомнить… к власти при Брежневе, как и при Горбачеве и Ельцине…»

В общем, Примаков – «великий свидетель», но и такой же великий примиренец, если следовать логике газеты…

Статья в Le Monde заканчивается риторическим вопросом: «Будет ли голос Примакова более отчетливо услышан при Путине»?..

Действительно, очень интересно было бы познакомиться с действительным содержанием «Политических мемуаров» Евгения Примакова. Le Monde же, надо признать, не удалась даже попытка их краткого пересказа - речь идет больше об интерпретации Примакова в угоду политической западной коньюнктуре. Фигура этого авторитетного российского политика понимается Западом уж очень упрощенно. Перефразировав известное выражение (да простит нас русский классик): "Умом (им) Примакова не понять". Как, впрочем, и не только его.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Le Monde

Инопресса.Ру:

Чечня глазами Евгения Примакова

Завтра.Ру:

“ПРИМУС” КОПТИТ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"