Автор Правда.Ру

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ПЛАНОВ МНОГО, А ТОЛКУ МАЛО

Уровень доверия между израильтянами и палестинцами упал до нулевой отметки, и обе стороны плавают в собственной крови. Это стало очевидным после серии терактов палестинских боевиков и ответной реакцией Израиля на них. В пятницу число убитых израильтян и палестинцев достигло 64. Это самый кровавый день с начала нынешнего палестинского восстания. Он начался с убийства пяти израильских студентов палестинским боевиком в одном из поселений в секторе Газа. Среди убитых в пятницу палестинцев - заместитель руководителя палестинской службы безопасности генерал-майор Ахмед Мефрадж. Это - самая высокопоставленная жертва среди палестинцев за все 17 месяцев, которые длится нынешняя интифада.

Вечером в пятницу израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил в интервью израильскому телевидению, что он готов вести переговоры о перемирии с палестинцами.

Шарон дал понять, что он может отказаться от своего требования к палестинцам прекратить враждебные действия минимум на неделю.

Правые, которые до этого момента поддерживали все силовые акции проводимые правительством Шарона, резко раскритиковали его последние инициативы. О своем выходе из правительства Израиля заявила коалиция «Наш дом Израиль - Национальное единство». Как заявил лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, данное решение было принято после того, как А.Шарон отказался от одного из важнейших принципов, положенных в основу правительства национального единства – «никаких переговоров под огнем».

«А.Шарон долго шел зигзагами, а сегодня окончательно выбрал свою стратегию - сдаваться, - сказал А.Либерман, - Путь уступок, который избрал для себя глава правительства, абсолютно неприемлем для нас. У правительства, идущего по такому пути, нет права на существование. А.Шарон уже согласен забыть о «семи днях тишины», следующим шагом станет разрешение Ясиру Арафату покидать Рамаллу, закончится все это отступлением к границам 67-го года и полной капитуляцией перед террором. До последнего времени глава правительства, хоть и с опозданием, выполнял все наши требования. Именно этим и объяснялось, что мы не покидали коалицию. Но сегодня А.Шарон перешел «красную черту». Дальнейшее участие в деятельности этого правительства станет предательством интересов наших избирателей, отметил А.Либерман,

Их позицию разделяет партия русскоязычных эмигрантов «Исраэль Ба-Алия» лидер, которой министр строительства Натан Щаранский.

Раскол в правительственной коалиции поставил Ариэля Шарона перед выбором: пойти на поводу у правых и продолжать, по сути, провальную политику военного давления на палестинцев результатом которой стали многочисленные жертвы с обеих сторон или же немедленно садиться за стол переговоров с Арафатом или его представителями.

В ближайшее время на Ближний Восток возвращается спецпредставитель США по урегулированию арабо-израильского конфликта Энтони Зини, а после него в тур по Ближнему Востоку собирается вице-президент США Дик Чейни. Они должны на месте оценить ситуацию и принять соответствующее решение. Маловероятно, что оно будет в пользу Израиля. Вашингтон очень недоволен последними инициативами израильского кабинета.

Так, государственный секретарь Колин Пауэлл, выступая в конгрессе в четверг, заявил следующее: «Если Шарон думает, что можно разрешить проблему путем объявления войны, во время которой заниматься подсчетом погибших палестинцев, на наш взгляд, Шарон ошибается. Такой подход не приведет ни к чему».

Канцелярия главы израильского правительства немедленно отреагировала на «небывало критические» слова американского госсекретаря, выступив с собственным заявлением. В нем, в частности, указывается, что «Израиль не объявлял войну палестинцам, а все действия, проводимые израильской армией на территориях, находящихся под палестинским контролем, носят оборонительный и антитеррористический характер».

По многим оценкам, в Израиле в последнее время все настойчивее пытаются провести параллель между действиями израильской армии на Западном берегу и в секторе Газа с недавней антитеррористической операцией в Афганистане. Для этого в первую очередь все настойчивее подчеркивается, что Палестинская национальная администрация якобы является «террористическим объединением», и именно ее руководство стоит за взрывами бомб в Израиле и нападениями на еврейских поселенцев. А, следовательно, делается вывод: с этой администрацией следует вести себя точно так же, как с «Аль-Каидой», а с Ясиром Арафатом - как с бен Ладеном.

Тем не менее, считают наблюдатели, подробные умозаключения израильтян американцам сейчас приходятся «не по вкусу». В проведении Израилем своих собственных антитеррористических операций Вашингтон не заинтересован. Его, прежде всего, заботит новая фаза собственной антитеррористической операции на Ближнем и Среднем Востоке, которая, согласно очень многим оценкам, может начаться уже в самое ближайшее время. И для ее проведения американцам «как воздух» необходима поддержка арабских государств.

А, между тем, понятно, что такая поддержка вряд ли гарантирована Вашингтону в случае, если «арабская улица» сделает вывод, что США снова стоят за спиной Израиля, занятого очередным «избиением палестинских братьев. При таком варианте руководители некоторых арабских стран в случае поддержки операции США просто рискуют «посеять ветер и пожать бурю» народного гнева, а заодно в ряде случаев и дать новые антиправительственные аргументы для радикальной исламской оппозиции. Таких экспериментов на Востоке не любят - опасно.

Это в Вашингтоне, судя по всему, понимают, и там, очевидно, принято решение срочно действовать. Так во время последней поездки в США президента Египта Хосни Мубарака между ним и президентом Джорджем Бушем очень серьезно обсуждалась инициатива Каира о проведении в ближайшее время в курортном городке Шарм аш-Шейх встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом.

По некоторым данным, американцы также поддержали идею египетского президента о том, что эта встреча должна базироваться на недавних мирных инициативах наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы.

В этой связи не исключено, что Вашингтон в ближайшее время попытается «выкрутить руки» израильтянам и заставить Шарона хотя бы встретиться с Арафатом в Шарм аш-Шейхе. Ехать главе израильского правительства на встречу с палестинским лидером явно не хочется, инициативы Абдаллы Израилю не нравятся. «Но что же делать? Надо!» - вероятнее всего скажут на это в Вашингтоне. Во всяком случае, как уверены многие наблюдатели, у американцев всегда найдутся серьезные аргументы для того, чтобы израильтяне приняли их рекомендацию.

Что характерно ранее одобренный Вашингтоном план Митчелла-Тенета почему-то не встречает горячего одобрения, как в Израиле, так и в США. Хотя если сравнивать план Саудовской Аравии и план экс-директора ЦРУ Тенета, то первый более лояльный для палестинцев, чем второй.

Что бы не быть голословным приведу несколько выдержек из плана Митчелла:

-Авторы плана призывают к немедленному прекращению огня, осуждению терроризма и возобновлению мирных переговоров. В докладе говорится, что «круг насилия и реакции на него должен быть разорван».

- Авторы плана призвали восстановить взаимное доверие между правительством Израиля и властями Палестинской автономии: «Принимая во внимание враждебность и недоверие между сторонами, время и последовательность мероприятий по восстановлению мира являются жизненно важными для достижения успеха. Это могут определить только сами стороны конфликта».

- Авторы плана призвали к возобновлению переговоров между силовыми структурами Израиля и Палестины.

- Авторы плана призвали приостановить строительство еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газа, которые находятся под контролем Израиля с 1967 года.

- Авторы плана призвали правительство Израиля отменить экономические санкции на палестинских территориях. «Мы признаем то… что эти меры были приняты из соображений безопасности, - написано в докладе, - однако экономические последствия этих акций будут чувствоваться еще много лет.»

- Авторы плана призвали власти Палестинской автономии предотвращать нападения палестинцев на израильтян, и правительство Израиля ограничить использование своей «смертоносной силы» в отношении палестинцев. В частности, Авторы плана призвали палестинские власти «на 100% обязаться сократить террористическую деятельность» и арестовать террористов, которые действуют на территории, подконтрольной Палестинской автономии.

План директора ЦРУ Джорджа Тенета ставит перед собой цель создать условия для осуществления рекомендаций комиссии Митчелла и касается вопросов безопасности. Только после реализации этого плана можно будет говорить о возобновлении мирных переговоров между сторонами и решении принципиально важных вопросов статуса Иерусалима, палестинских беженцев, провозглашения независимости Палестины. Требования к Палестинской автономии (ПА): Арестовать всех боевиков ХАМАС и «Исламского джихада», поименный список которых был передан Израилем палестинцам. Остановить подстрекательскую пропаганду, прекратить содействие проведению актов насилия и террора против израильских поселенцев. Предпринять все необходимые меры для предотвращения террора, противостоять деятельности организованных групп и отдельных лиц, связанных с террористической деятельностью. Не предоставлять укрытия террористам после совершения ими актов насилия в Израиле. Изъять у всех организаций и частных лиц незаконно хранящееся оружие. Требования к Израилю: Отвести войска на позиции, на которых они находились до 28 сентября. Предпринять максимальные усилия для того, чтобы, проводя ответные военные действия, избежать ущерба и человеческих потерь среди мирного населения ПА. Не осуществлять никаких боевых операций на территории ПА, не атаковать палестинские объекты, расположенные в секторе А. Требования к обеим сторонам: Восстановить координацию работы между израильскими и палестинскими спецслужбами, совместную деятельность по предотвращению терактов. Возобновить сотрудничество совместных координационных штабов, осуществлявших ранее взаимосвязь между подразделениями израильской армии и силовыми ведомствами ПА «на линии соприкосновения». Вернуться к практике совместного патрулирования дорог и территорий, находящихся под двойным контролем - Израиля и ПА.

План, предложенный кронпринцем Саудовской Аравии Абдаллой, предполагает признание Израиля всеми арабскими государствами в обмен на возвращение еврейского государства к границам, существовавшим до «шестидневной» войны 1967 года, когда были оккупированы Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

Ариэль Шарон поначалу резко негативно отнесся к нему. Представителем израильского кабинета было заявлено следующее: «любые требования к Израилю вернуться к границам 1967 года делают переговоры излишними». «Израиль не может принять условий, угрожающих его безопасности, а возврат к границам 1967 г ода означает именно это требование».

Но все изменилось после того как США, и Египет выразили свою поддержку мирным инициативам Саудовской Аравии. Ариэль Шарон вынужден был пойти на попятную. Он обратился к президенту Египта Хосни Мубараку с просьбой устроить тайную встречу между ним и наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой. По словам Мубарака, Шарон хочет подробнее ознакомиться с предложениями Абдаллы.

Что задумал Ариэль Шарон? Возможно, он взял тактическую паузу перед приездом спецпосланника США на Ближний Восток, а может он просто расширяет для себя поле для маневра. Критика его действий, как справа, так и слева заставляют его быть более гибким. Если он прекратит военную операцию на оккупированных палестинских территориях то тем самым выбьет козыри из рук Арафата и США, которые критикуют его за чрезмерное насилие. Но в этой ситуации он окажется лицом к лицу с израильскими радикалами, которые критикуют его за соглашательскую позицию. Первый же крупный теракт на еврейских территориях автоматически вычеркнет его из списка ныне действующих политиков. Можно сказать, что Ариэль Шарон оказался сейчас в сходной ситуации, в которой был Ясир Арафат всего месяц назад. Тогда все заявляли о скорой кончине Арафата как политика. Посмотрим, как выкрутится он из этой ситуации.

P.S. Лидер Палестинской национальной администрации Ясир Арафат готов незамедлительно начать мирные переговоры с Израилем, несмотря на непрекращающиеся унижения, которым подвергается его народ. Об этом он заявил в интервью итальянскому государственному телеканалы RAI, подтвердив готовность палестинцев к осуществлению плана главы ЦРУ Джорджа Тенета, предложенному им в июне 2001г.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: MANY PLANS AND LITTLE SENSE IN THE MIDDLE EAST

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Спецпредставитель главы МИД РФ отправляется на Ближний Восток

Дмитрий Литвинович: Судьба Арафата решена в Вашингтоне

Дмитрий Литвинович: Что будет с Арафатом?

Независимая газета:

Европа в борьбе за Ближний Восток

Ближний Восток выставлен на продажу

Завтра:

ГОРЯЩИЙ ВИФЛЕЕМ

От интифады к победе

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России