Автор Правда.Ру

В РОССИИ МОГУТ ПОСТАВИТЬ ЗАСЛОН РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Весной в Государственной Думе будет рассматриваться законопроект «О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации». Он подготовлен заместителем председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александром Чуевым. И одна из главных его целей – поставить заслон на пути активизации в России многочисленных сект, нетрадиционных религиозных и псевдорелигиозных объединений путем поддержки традиционных религий.

В настоящее время законопроект вынесен на общественное обсуждение, направлен в структуры государственной власти и различные общественные, политические организации.

Итак, по законопроекту Чуева, в понятие «традиционных конфессий» входят организации, которые действуют в нашей стране не менее 80 лет, при этом объединяют не менее 1 миллиона верующих, и которые стали неотъемлемой частью исторического наследия России. А именно – православие, христианство (имеются в виду другие христианские религии), ислам, буддизм и иудаизм. Вначале как раз эти пять конфессий будут причислены к традиционным.

А вообще, проект закона предусматривает создание Федеральной комиссии по поддержке традиционных вероисповеданий при президенте РФ. Эта комиссия и будет в дальнейшем рассматривать возможность расширения данного списка, получит право присваивать статус «традиционных» другим религиозным организациям.

Кстати, в проекте оговаривается, что религия может иметь, скажем так, разный статус традиционности. Так, традиционная религия «отдельных народов» должна иметь, скажем, не миллион, а не менее 100 тысяч приверженцев.

На указанную Комиссию ляжет тем большая ответственность, что определить, является ли новый кандидат в «традиционники» частью исторического, духовного и культурного наследия России – исходя лишь из предоставленных им заявлений, цифр и фактов нельзя. Здесь от членов Комиссии, действительно, потребуется нечто большее, как говорится, «духовное зрение».

Вообще, необходимость подобного закона - регулирующего взаимоотношения государства и религии - назрела в нашей стране давно. Сейчас уже очевидно, что законом «О свободе совести и вероисповеданий», который, как выяснилось, сам далеко не совершенен, - России не ограничиться.

Государство же должно всячески поощрять традиционные религиозные образования (и в первую очередь, самое что ни на есть традиционное для нашей страны – православие) и тем самым противодействовать религиозному экстремизму, потоку хлынувших с Запада в нашу страну «миссионеров» и «проповедников». Ибо не только «в здоровом теле – здоровый дух», но зачастую прямо наоборот.

А как поддержать традиционные конфессии? Это предоставить им бесплатное эфирное время в СМИ, право на преподавание основ своей веры в школах, учебных заведениях, наконец, налоговые льготы, освобождение от налогов на прибыль и добавочную стоимость.

Разработанный депутатами законопроект все это предусматривает.

Понятно, что далеко не все парламентарии поддержат законопроект «О традиционных религиозных организациях в РФ». Так, известные либералы из «Союза правых сил» будут голосовать, конечно же, против. По мнению их депутата Ирины Хакамады, «подобный законопроект не просто вреден, но и опасен».

Кстати, в связи с появлением нового законопроекта, то тут, то там появились испуганные возгласы о том, что будущий закон вступит якобы в кардинальное противоречие с Конституцией, что никакая религия не может получать на территории светского государства статуса государственной, становиться обязательной и т.д.

Так считает, допустим, сопредседатель Совета муфтиев России, шейх Нафигулла Аширов. Как заметил он в эфире российской радиостанции, «закон светскости государства, отделения церкви от государства как раз соответствует и федеративному устройству России, и ее истории, и ее сегодняшнему демократическому пути». Той же точки зрения придерживается и один из авторов действующей Конституции РФ, бывший депутат Госдумы Виктор Шейнис, говоря о «ползучем наступлении церковности на светское государство»...

Однако здесь противники законопроекта используют просто подмену понятий. Видят то, что они хотят видеть. Но со стороны государства на самом деле речь идет лишь о поощрении, защите, взаимодействии с традиционными религиозными объединениями. Статус же «государственной религии», «обязательной» для всех - православию или какой-либо иной конфессии никто придавать не собирается. Просто с одними "наше светское государство" будет вести диалог, а с другими – нет.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры