Автор Правда.Ру

"ОСТАНОВИТЬ КРИМИНАЛ И БЕЗЗАКОНИЕ"

"ОСТАНОВИТЬ КРИМИНАЛ И БЕЗЗАКОНИЕ"

Организованная преступность по-прежнему контролирует значительную часть экономики страны. В прошлом году в России зарегистрировано три миллиона преступлений, более 30 тысяч граждан ежегодно пропадают без вести. «Убийства, похищения людей, разбойные нападения, грабежи становятся рядовыми фактами нашей жизни». И сегодня для власти, для правоохранительных органов самое главное – это «остановить криминал и беззаконие».

Об этом, о путях борьбы с преступностью и коррупцией в стране говорил сегодня на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры президент России Владимир Путин.

Не смотря ни на что, в целом президент удовлетворен деятельностью прокуратуры, которая стала, по его словам, “более наступательной и эффективной». Вместе с тем, с горечью констатировал Путин, расследования дел подчас обладают «низким качеством», часто приостанавливаются из-за невозможности установить личность преступника.

Путин отдельно остановился на членах предпринимательского сообщества, которые сейчас оказались «меж двух огней»: с одной стороны - криминала, а также - со стороны подчас самих властей, имея в виду их неправомерные действия.

Все же Путин считает нецелесообразным отменить мораторий на смертную казнь, из-за «неквалифицированного расследования преступлений» и нередких ошибок следствия. И, по словам Путина, «что толку ужесточать наказание, если мы не можем обеспечить неотвратимость кары».

Пожалуй, главным итогом выступления Путина стало решение о проведении в Москве совещания полномочных представителей президента в федеральных округах и руководителей окружных силовых структур, где речь пойдет уже о «конкретных шагах по перелому ситуации в сфере преступности.» Также, отныне Генпрокуратура должна взять под особый контроль «регулярное проведение координационных совещаний руководителей правоохранительных органов в субъектах Российской Федерации».

Между тем, депутаты Государственной Думе неоднозначно относятся к заявлениям Путина, в частности, - касаемых невозможности отмены сегодня моратория на смертную казнь. Так, по мнению зампреда комитета ГД по безопасности Михаила Гришанкова, Россия пока не готова к тому, чтобы на исключительную меру наказания в стране было наложено табу. Большинство избирателей на встречах с депутатами в округах указывают на то, что общество пока не созрело, демократически не доросло до отмены смертной казни.

На этой неделе, кстати, в Думе намечено голосование по вопросу о присоединении к европейской конвенции об отмене смертной казни. Ожидаются жаркие дебаты.

Но какое бы решение ни было принято в отношении моратория на смертную казнь, очевидно, что действенно переломить ситуацию в сфере преступности можно будет лишь при эффективном взаимодействии Центра и регионов, федеральных силовых структур и правоохранительных органов регионального уровня, когда вторые станут подотчетны первым, а первые будут опираться «на места». Сегодня на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры такая мысль прозвучала.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Росбалт:

Владимир Путин: Власть и правоохранительные органы должны осознать, что одна из главных задач - остановить криминал и беззаконие

ПРАВДА.Ру:

ВЛАДИМИР ДОБРЕНЬКОВ: НЕ ХОЧУ И НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ

РОССИЮ ЗАЧИСЛИЛИ В ДЕСЯТКУ САМЫХ КОРРУМПИРОВАННЫХ СТРАН МИРА

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В РОССИИ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину