Автор Правда.Ру

РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В КИРГИЗИИ

На прошлой неделе, 7 февраля, в Бишкеке скончался один из участников политической голодовки протеста. Не выдержал двадцатидвухдневного испытания известный экономист, заместитель председателя Правозащитного движения Киргизии Шералы Назаркулов. Еще накануне этого трагического события он встречался с представителями общественности, но потом потерял сознание, впал к кому и умер от истощения и кровоизлияния в мозг. Он так и не смог увидеть своего маленького сына, который родился как раз накануне этого печального события.

Акция протеста киргизских правозащитников и представителей оппозиционных организаций началась после того, как 5 января власти республики арестовали депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова. Председатель парламентского комитета по судебной реформе и законности был обвинен в том, что восемь лет назад, работая следователем Токтогульской районной прокуратуры «незаконно отказался возбудить уголовное дело» против человека, который в пьяной драке убил своего односельчанина. Коллеги же Бекназарова по Жогорку Кенешу увидели в действиях властей гонения на человека, который наиболее решительно выступал против территориальных уступок соседям. Аскар Акаев, по его мнению, делал это во вред народу и нарушая Конституцию. В частности, Азимбек Бекназаров подвергал президента жестокой критике за то, что он втайне от парламента подписал в 1996 и 1999 годах договор о передаче Китаю 125 тысяч гектаров пограничных земель, а также осуществил «несправедливый обмен» территориями с Казахстаном. Тогда же он, впервые в истории Киргизии, поднял вопрос о возбуждении импичмента в отношении главы государства, который, по его словам, «не защищал интересы своей родины».

Дело это вызвало огромный политический резонанс. В противостояние депутата с властями оказались вовлечены сотни простых жителей Джалал-Абадской области. Одни, в знак солидарности с Азимбеком Бекназаровым, тоже включились в политическую голодовку. Другие писали (или подписывали) письма в редакции и государственные органы послания с требованиями «наказать зарвавшегося депутата». Все это серьезно подорвало авторитет Аскара Акаева. Тем более, что уровень жизни в республике катастрофически падает. Товарооборот рынков только в январе, даже по официальным данным снизился в два в два раза, начались веерные отключения электричества даже в столице.

Официальные власти, призвав на помощь авторитетных врачей, уже объявили, что смерть правозащитника, скорее всего, напрямую не связана с голодовкой. Более того, в официальном заключении о вскрытии утверждается, что в желудке голодающего якобы были найдены остатки пищи. Словом, в ход идут все средства. Тем не менее, смерть правозащитника произвела на людей крайне гнетущее впечатление. Они помнят, что в тюрьме до сих пор находится еще один политик, посмевший выступить против президента, — лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Заводятся дела и на многих других оппозиционеров.

Здесь будет уместным напомнить, что несколько лет назад по инициативе президента на всенародном референдуме была отменена депутатская неприкосновенность. И теперь народные избранники вполне резонно опасаются, что многие из них, особенно оппозиционно настроенные, могут попасть за решетку вслед за Азимбеком Бекназаровым. Тем не менее, они продолжают отстаивать свои позиции.

Две фракции парламента — «Кыргызстан» и «Коммунисты Кыргызстана» — прямо возложили ответственность за смерть правозащитника на президента Аскара Акаева, «который уже на протяжении месяца хранит молчание, несмотря на многочисленные обращения депутатов, международных организаций по защите прав человек, а также голодовку протеста более 400 граждан республики». При этом эксперты обращают внимание еще на один аспект конфликта. Большинство голодающих и сторонников Азимбека Бекназарова — жители южных регионов Киргизии. Здесь особенно остро воспринимают все территориальные проблемы, поскольку именно эта часть республики сильно страдает от территориальных притязаний соседей — Узбекистана, Таджикистана. И добровольная передача немалой части территории здесь расценивается ими как оскорбление и предательство.

Выступая на пресс-конференции, посвященной смерти правозащитника, депутат Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров заявил:

— Уход в отпуск Аскара Акаева, махнувшего рукой на все социально-политические проблемы его народа, говорит о том, что он не имеет морального права оставаться у руля страна. Мы открыто заявляем, что наше терпение лопнуло, и мы решительно требуем отставки президента.

В этом с ним согласны все 13 депутатов, подписавших заявление.А председатель Коалиции неправительственных организаций Толекан Исамаилова призвала киргизстанцев к акциям гражданского неповиновения.

Все это практически исключает мирный исход противостояния Белого дома с оппозицией. Тем более, что другая политическая организация — проправительственная Демократическая партия женщин Кыргызстана — поставила порос о роспуске «такого Жогорку Кенеша». Так что стороны, похоже, готовы идти до конца.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад