Автор Правда.Ру

КАК РОССИИ ОСТАТЬСЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ?

За последние месяцы в мире изменилось многое. Одним из проявлений антитеррористической операции в Афганистане стало появление американских военных баз на территории среднеазиатских республик, входивших в бывший СССР. Как и следовало ожидать, через какое-то время появились сообщения о намерении американцев создать в этих республиках свои постоянные базы. Разумеется, в целях обеспечения противодействия терроризму.

Эти новости, пожалуй, ни для кого не стали неожиданными. Давно известно, что если Штаты куда-то приходят, то это надолго. Однако для России важно другое – как присутствие американской армии в этом регионе отразится на национальной безопасности нашего государства?

Визит председателя Госдумы Г.Селезнева в Таджикистан свидетельствует о том, что российское руководство не упускает из виду эту проблему. По информации агентства РИА «Новости», выступая перед журналистами, Селезнев отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы в регионе «появлялись на долгое время всевозможные американские и натовские базы».

Между тем, по заверениям представителей американской администрации, Соединенные Штаты никоим образом не намерены препятствовать развитию отношений России с центрально-азиатскими республиками. Но то, что говорится на словах, не обязательно должно воплотиться на деле. Присутствие военных баз США в регионе неизбежно повлечет за собой и рост американского влияния. Причем за счет сокращения влияния России. Между тем национальные интересы нашего государства требуют самого пристального внимания к событиям, которые разворачиваются в Средней Азии. И не только внимания, но участия. Каковы могут быть пути такого участия?

Прежде всего, необходимо расширение экономического сотрудничества России со странами региона. Возвращаясь к визиту Г. Селезнева в Таджикистан, следует отметить, что некоторые шаги в этом направлении делаются. По словам спикера Госдумы, во время встречи с председателем нижней палаты парламента Таджикистана Сайдулло Хайруллоевым были "очень подробно" обсуждены темы сотрудничества в областях энергетики и использования природных ресурсов. Кроме того, в ближайшее время планируется создать 2-3 межправительственные рабочие группы для дальнейшей проработки данных вопросов.

Однако Средняя Азия одним Таджикистаном не ограничивается. В других странах региона Россия не так активна. Между тем, расширение экономического сотрудничества с остальными государствами имеет не меньшее значение. Причем основы для расширения подобного сотрудничества должны быть заложены как можно скорее, пока Соединенные Штаты действительно прочно не закрепились в регионе. Понятно, что на равных конкурировать с американскими компаниями российские пока не в состоянии. И предложить по 7000 долларов за каждый вылет истребителя, как это сделало американское военное ведомство правительству Киргизии, Россия тоже не может. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Россия вполне может предложить своим среднеазиатским партнерам сотрудничество в области добычи и переработки полезных ископаемых, энергетики и т.д. Причем эти проекты будут взаимовыгодны, что показывает пример сотрудничества с Таджикистаном.

Именно на основе расширения экономического присутствия России в республиках Средней Азии и развитии партнерских отношений с этими государствами возможно сохранение влияния нашей страны в этом регионе.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

Средняя Азия втягивает ...

Дмитрий Литвинович: Большая политика на азиатских просторах

Американцы уже в Киргизии

Страна.Ru:

США не намерены "вытеснять" Россию из Средней Азии, заявил представитель госдепартамента

RBC:

Guardian: Усиление военного присутствия США в Средней Азии может вызвать раздражение не только у России, но и у Китая.

Страна.Ru:

Далеко ли уйдут от Москвы республики Средней Азии?

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

США пришли в Киргизию очень надолго

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло