Алексей Девотченко: "незаслуженный" артист России

Российский актер театра и кино Алексей Девотченко больше не считает себя заслуженным артистом и через блог заявляет о готовности отказаться от двух государственных премий. Потому, что его "достало в конец все это царство-государство".

"Я не хочу носить больше гордое звание "Заслуженный артист РФ", полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко. К счастью, я лично не получал эту цацку, поскольку смылся в этот день на дачу. Мне потом уж передали.., - записал он в своем блоге. - Я не хочу быть дважды лауреатом Гос. премии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина. В его, правда, самое раннее восшествие на престол.Стыдно".

Аргументирует свою позицию актер просто, как он сам выражается, "по-пацански": "достало в конец все это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой" и т. д. "А главное-невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые".

Из объяснения не совсем ясно, что сыграло определяющую роль в принятии актером радикального решения - политика или творческий кризис. Впрочем, Девотченко в своем "Живом журнале" признается, что не знает, как именно отказаться от званий и премий: "Раньше-то все с этим происходило просто - суровый голос диктора Кириллова по ЦТ зачитывал постановление ЦК, в котором все эти тонкости обговаривались... А теперь как? Судиться? Ха-ха-ха!!! С кем?!"

С кем судиться, действительно, не совсем понятно. Государственная премия РФ, например, "присуждается гражданам РФ за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ". Одну премию Девотченко получил за исполнение главных ролей в спектаклях театров драмы им. Пушкина и ГДТ на Литейном. Вторую - за исполнение роли Хлестакова в спектакле "Ревизор" в театре драмы имени Пушкина. Кстати, в положении о премии сказано: "В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия может быть присуждена лауреатам повторно".

В принципе, чтобы их не получать, достаточно было хуже играть. Или своим заявлением актер намекает, что премии были присуждены ему по неким конъюнктурным соображениям? Не понятно.

Размер премии составляет 5 млн. рублей, которые выдаются "в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов данных премий, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений". Если за полученные премии стыдно - наверное, их следует просто вернуть.

Главное, совершенно не понятно, при чем здесь Путин. Ни коем образом Государственная премия в области искусства не связана с политикой - по своему статусу. Конечно, нельзя исключить вручения тех или иных наград по политическим мотивам. Но и в случае с Девотченко никак не удается проследить политики в получении им этих премий.

Наконец, звание Заслуженный артист России присваивается за "личные заслуги: в создании высокохудожественных образов, спектаклей, кино- и телефильмов... в сохранении и развитии национальных артистических школ и классических художественных образов..." и т. д. Актер Девотченко может сколько угодно не любить Матвиенко, но не хочет же он заявить, что его заслуги оценивала лично экс-губернатор Санкт-Петербурга по неким конъюнктурным соображениям?

Если отказ от уже полученных званий и премий, отказ пост-фактум, много лет спустя, вызван лишь тем моментом, что вручали их в то время глава государства и губернатор - это уже позиция, логике не поддающаяся. Понятно, что не они оценивали достижения актера, и даже не "это" надоевшее Девотченко "царство-государство". Политики являлись лишь официальными лицами, по долгу службы проводящими награждение - не более, чем посредниками, вручающими премии от имени народа.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков