Судный день в экономике: вспомнили Ходжу Насреддина

Финансовый кризис в разгаре, и это бикфордов шнур, который приведет к экономическому кризису, - заявил в субботу на организованном "Сбербанком" деловом завтраке экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин. С ним не согласен Герман Греф. Глава "Сбербанка" призвал не пугать людей "никакой второй волной кризиса".

Бывший министр Алексей Кудрин выступил с пессимистическими прогнозами экономической ситуации на ближайшее будущее. На деловом завтраке в рамках проходящей в Москве международной финансовой конференции, он предположил, что мир по мере развития финансового кризиса ждет крупномасштабный кризис экономический.

"С точки зрения рецессии, которая еще не началась, мы еще не в кризисе, - цитируют СМИ слова Кудрина, - Но с точки зрения бикфордова шнура, который уже зажегся и он уже горит, мы все-таки вступаем в кризис, и финансовый кризис мы уже имеем в полном разгаре, поэтому, скорее всего, за ним последует и экономический кризис".

Шанс урегулировать мировой кризис экс-министр назвал небольшим, отметив, что его настроения пессимистические. Правда он подчеркнул, что Россия находится в более выгодном положении, чем многие страны, в силу существенных объемов золотовалютных резервов. Тем не менее, по мнению экономиста, кризис скажется и на России в связи со снижением цен на нефть. Перспективы для России Кудрин видит либо в очень низких темпах роста, либо в скатывании в рецессию.

Нужно отметить, что разговоры о второй волне финансового кризиса идут не первый год, причем, начиная с 2008 года, называются все новые даты, а по прошествии этих дат - тревожное событие переносится на более поздние сроки. Аналитики иронизируют, что прогнозирование "второй волны" начинает напоминать заявления религиозных проповедников, назначающих дату конца света. С одной стороны, в возможности наступления Судного дня религиозные люди не сомневаются, с другой - в выигрыше оказывается тот, кто назначает окончательные даты реже, причем, чем отдаленнее, тем лучше. В общем, классический принцип Ходжи Насреддина в действии.

Летом этого года представитель Минэкономразвития наступление второй волны кризиса не исключил, но по времени отнес ее на, примерно, 2018-2019 годы.

Сам Алексей Кудрин в середине 2009 года полагал наступление второй волны кризиса маловероятной, летом 2011 года отмечал, что "мы опасность второй волны кризиса еще не прошли", затем, летом 2011-го на Петербургском экономическом форуме заявил, что оценивает ее вероятность в 25 процентов. В сентябре Кудрин ухудшил свой прогноз: "Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент", - сказал он на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России. Причиной заявления послужило то, что "старые проблемы не были полностью разрешены... Мотор американской экономики не заработал".

Конечно, во многом разница в прогнозах объясняется быстро меняющейся ситуацией и невозможностью оценить весь огромный комплекс действующих на мировую экономику факторов. Но сама такая ситуация делает прогнозирование вещью неблагодарной.

Так, с Алексеем Кудриным не согласился глава "Сбербанка" Герман Греф. В субботу он отметил, что у России есть все шансы без потерь пройти нынешний непростой период. "Я бы не пугал людей никакой второй волной кризиса. Мне кажется, если цены на нефть сильно не упадут, мы сохраним сегодняшние темпы роста", - цитируют Грефа СМИ.

Домашнее