Директор МВФ привезла в Россию советы

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард обратилась с призывом к российскому руководству воздержаться от увеличения  бюджетных расходов. Лагард назвала свои советы дружескими, напомнив, что получила орден Дружбы от руководства России.

По ее словам, "государственные расходы - это не очень хорошее явление, особенно в период перед выборами". Однако как можно было понять, речь шла отнюдь не только о расходах, связанных с выборами. Кристин Лагард не нравится постоянно увеличивающийся рост выплат социально слабозащищенным слоям населения, планируемые масштабные ассигнования на вооруженные силы и органы правопорядка, а также на коренную реорганизацию всей российской дорожной инфраструктуры.

Как раз перед выступлением директора-распорядителя МВФ президент России Дмитрий Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащим в 2,5-3 раза и военных пенсий - в 1,5-1,7 раза. С начала года уже повышались стипендии, зарплаты учителям и врачам, индексировались пенсии. 

Ранее премьер-министр Владимир Путин объявлял, что правительство переносит повышение тарифов естественных госмонополий, кроме РЖД, с января на 1 июля 2012 года и тарифы на электричество будут индексированы на уровне инфляции. Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам решила вскоре, что тарифы естественных монополий теперь будут повышаться не больше, чем на уровень инфляции, то есть в 2012 году - на 6%. Исключение составили тарифы на газ - с 1 июля 2012 года расценки вырастут на 15%.

Кроме того, 8 ноября Владимир Путин заявил, что российские власти намерены осуществить инфраструктурный прорыв и за десять лет в два раза увеличить объем транспортного строительства. На данные цели на период до 2020 года, как заявлял премьер-министр ранее, планируется выделить  свыше 8 триллионов рублей.

Известно, что намерения российского руководства вкладывать средства в развитие страны, ее социальной сферы, транспортной инфраструктуры и оборонной мощи традиционно вызывали откровенное неприятие со стороны таких международных центров монетаризма как МВФ. Да и интегрированных с ними российских либералов - как оппозиционных, так и околоправительственных.

Помнится, еще в прошлом году все тот же МВФ обратился  к российскому правительству с целым набором  рецептов, памятных еще по 90-м годам прошлого века, когда они служили чуть ли не обязательными для правительств Гайдара и Черномырдина.

Набор, кто не помнит, был стандартным: приватизация (в том числе естественных монополий), минимизация или даже ликвидация социальных расходов государства, сворачивание финансирования вооруженных сил и других государственных органов, включая правоохранительные. За это от МВФ перепадали весьма скромные денежные подачки - на закупки продовольствия у западных стран, на ликвидацию предприятий ВПК, даже на уничтожение угольных шахт и т. д. Следование рецептам от МВФ уже привело однажды Россию к дефолту в 1998 году - после чего это "плодотворное" сотрудничество свернулось автоматически. И как ни странно, вскоре после этого дела у России стали потихоньку идти в гору. Вот Тогда МВФ и озаботился отходом России от "базовых принципов", и начал пенять ей,  что у нее "нет стратегии по сворачиванию мер поддержки экономики".

То есть, по-русски говоря, поддержка национальной экономики заведомо была объявлена в МВФ делом неправильным. Кроме того, фонд порекомендовал России "интенсификацию откладывавшихся долгое время реформ в секторе госфинансов".

Под этими "реформами", стоит пояснить, понимается, прежде всего, "возможность значительно сократить госрасходы в сфере здравоохранения и социального обеспечения".

Эксперты МВФ утверждают, что пенсионная система России без этих реформ, включая постепенное повышение пенсионного возраста  - то есть фактически, переход на "пенсии для покойников" - окажется "нежизнеспособной".

Парадоксально, но в унисон с представителями МВФ выступал до недавнего времени бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он не скрывал своего негативного отношения и к выделениям средств на переоснащение вооруженных сил, и на реформу правоохранительных органов, и на социальную сферу.

Неоднократно выступал Кудрин и за повышение пенсионного возраста - после чего его приходилось одергивать и Медведеву, и Путину.

Что уж говорить об оппозиционных либералах: они ухитряются одновременно и лить крокодиловы слезы о бедности большей части российского населения (обедневшего, во многом, благодаря тем "реформам", которые они же проводили, находясь у власти), и пенять  при этом российскому правительству на рост социальных  расходов. Наиболее известным, в данном отношении является заявление известной публицистки Юлии Латыниной, заявившей, что "материнский капитал" послужит лишь на благо алкоголичек и тунеядцев.

Планы же правительства о массированном вложении средств в отечественный оборонно-промышленный комплекс вызвали в этих кругах подлинную истерику и кликушеские заявления, что якобы начинаемая "гонка вооружений" похоронит Россию, как некогда погубила СССР.

Надо признать, что прибывшая с визитом в Москву руководитель МВФ Кристин Лагард  вела себя гораздо сдержаннее. Она, впрочем, также заявила, что пока цены на нефть остаются высокими, России нужно восстанавливать свои резервы, а не вкладываться в затратные проекты. Речь идет, в первую очередь, о пополнении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Кристин Лагард заранее предупредила от эйфории, которая, похоже, уже стала охватывать часть российского истеблишмента в связи с предстоящим (и для него долгожданным) вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). Конечно, считает директор-распорядитель МВФ, Россия в целом кое-что и выиграет от  присоединения к этой организации. Но, по ее мнению, эти выгоды уж точно не будут "сиюминутными". Да и в целом, вряд ли будут особо значительными.

"Вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые, я думаю, что в среднем ваш тариф составляет около 12%, поэтому не думаю, что преимущества будут такими уж огромными", - отметила она. Так что особо торжествовать по поводу предстоящего вступления в ВТО Кристин Лагард особого резона не видит. Ну что ж, спасибо хоть на может и не очень добром, но хотя бы откровенном слове.

Автор Максим Хрусталев
Максим Хрусталев — журналист, репортер, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *