Две трети россиян против депутатов с криминальным прошлым

По законодательству России у граждан с погашенной судимостью нет никаких препятствий для того, чтобы баллотироваться в депутаты. Однако существуют этические нюансы.

К примеру, президент Дмитрия Медведев договорился с лидерами основных политических партий, что в Государственной Думе 6-го созыва не будет лиц с криминальным прошлым. Данные договоренности нарушил Михаил Прохоров, который в свою бытность лидером "Правого дела" сделал одним из кандидатов в парламент ранее судимого Евгения Ройзмана.

Мнения наблюдателей тогда разделились. И вот сейчас, аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, а что же думает народ о темных пятнах в репутации своих потенциальных "слуг".

Подавляющее большинство опрошенных (конкретно 71 процент) категорически против того, чтобы в предстоящих выборах участвовали люди даже с погашенной судимостью. Они уверенны, среди творцов будущих законов не должно быть тех, кто когда либо преступал законы действующие.

Более половины респондентов придерживаются мнения, что в стране достаточно людей, которые ни разу не конфликтовали с правопорядком, вот среди них и надо искать достойных кандидатов. Так думают, прежде всего поклонники "Справедливой России" (72 процента) и старшее поколение (64 процента).

В то же время, каждый пятый из респондентов не столь щепетилен в этом вопросе, считая что искупленные грехи не должны являться преградой в парламент. Подобные настроения характерны для сторонников ЛДПР (36 процентов) и для молодежи вообще (около 25 процентов).

В абсолютном меньшинстве те, кто отвечал ВЦИОМу, что в России много заключенных и ранее отсидевших, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы человек с судимостью был депутатом. Таких «ответчиков» набралось восемь процентов и прежде всего за счет электората ЛДПР и приверженцев не системной оппозиции (14 и 16 процентов соответственно).

Еще треть опрошенных россиян разделяют точку зрения, что все зависит от совершенного конкретным человеком конкретного преступления - рассуждают подобным образом в основном сторонники партий, не представленных в нынешнем парламенте - 45 процентов.