Автор Лев Правин

Оппозиция ищет военных интервентов

Завязавший с шахматами ради борьбы с российской властью лидер оппозиционного движения "Солидарность" Гарри Каспаров фактически открытым текстом призывает к военной интервенции в Россию.

Выступая на конференции в Вашингтоне, организованной консервативным фондом "Наследие", экс-шахматист заявил, ни у кого не должно остаться сомнений, что по отношению к Путину следует употреблять слово "диктатор", поскольку "не собирается отказываться от власти". "Никогда не бойтесь противостоять диктаторам, потому что они понимают только язык силы, - заявляет Гарри Каспаров, обращаясь к заокеанской аудитории. - Чтобы удалить опасный вирус, сброса или перезагрузки недостаточно. Вся система должна быть заменена, и именно это мы надеемся сделать", - сказал он. А что бы у потенциальных интервентов не осталось никаких сомнений относительно успеха предстоящего мероприятия, Каспаров поспешил заверить, что российский народ, угнетаемый Путиным, с воодушевлением примет освободителей, приведя в пример ситуацию в Египте и Ливии.

К российскому народу, Каспаров, правда, не обращается. Ибо бесполезно. Сотня-другая таких же отмороженных русофобов на Триумфальной площади по тридцать первым или любым другим числам - это больше похоже на пародию, чем на настоящий бунт. А вот из-за океана деятельность несистемной оппозиции в России представляется в гораздо более выгодном свете. Она (оппозиция) кажется больше, влиятельней, креативней... да и российский народ, как представляется Каспарову, уже практически готов поддержать новую революцию.

Также по теме: Маккейн вдохновляет Россию на Ливию

Вообще-то, преклоняющемуся перед Западом Каспарову не впервой выступать с такого рода предложениями. В 2007 году Гарри Каспаров обратился к лидерам ведущих мировых держав с требованием дать отпор президенту Владимиру Путину, предупреждая, что в противном случае страны Запада станут соучастниками "грядущих преступлений". На следующий год, после встречи с Джорджем Бушем Каспаров заявил, что Кремль получил сигнал о том, что в Вашингтоне больше не питают иллюзий по поводу демократичности нынешней правящей верхушки в России. В дальнейшем, в других своих статьях и выступлениях Каспаров ещё не раз упрекает своих западных союзников за нежелание более решительными методами вмешиваться во внутреннюю политику России: "Соединенные Штаты и Великобритания пожертвовали многими жизнями, чтобы принести демократию Ираку, но не рискуют стереть улыбку с лица Путина, выступив против его попыток покончить с демократией в России"... Запад может принять меры против тех, кто поставил Путина у власти и кто сегодня помогает ему ее удерживать"... "Вашингтон все еще недооценивает свое влияние на внутренние дела России".

Каспаров, конечно, шут, которому в очередной раз изменило чувство меры. Хотя, не только ему. Примерно в том же контексте выступили глава фракции либеральных демократов в Европарламенте Ги Верхофстадт и сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов, призывая страны Евросоюза по умолчанию признать предстоящие выборы в России нелегитимными и "всесторонне рассмотреть перспективы взаимоотношений" с Россией. "Для настоящих друзей России настало время действовать", - говорится в их совместной статье, опубликованной в The International Herald Tribune.

Также по теме: В Конгресс США как на работу, или Политическое дежа-вю

Вообще-то, что-то подобное уже было в российской истории, когда отдельные личности, причисляющие себя почему-то к гражданам России, приглашали оккупантов помочь расправиться с поработившими русский народ большевиками. Нынешние зазывалы тоже будут встречать "освободителей" хлебом с солью, рассчитывая получить повязки полицаев и должности бургомистров. И уж тогда-то, при помощи натовских штыков уж точно приведут России к настоящей демократии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее