Кого не надо кормить

Провозглашенная общероссийской акция "Хватит кормить Кавказ!", в Новосибирске обретет дополнительное звучание - "Хватит кормить Москву!".

Евгений Фёдоров - хватит ли "кормить Кавказ"?

Организаторы мероприятия, среди которых преобладают представители "Русского общественного движения (РОД) -Сибирь", считают: "Последние 10 лет Российская Федерация позиционирует себя как энергетическая сверхдержава, активно развивающая сырьевой сектор экономики. Основой его являются месторождения сибирской нефти и газа. Получают ли коренные жители достаточную компенсацию за работу в экстремальных климатических условиях, возмещается ли вред наносимый природе? Отнюдь!"

Другими словами, "не доедают" сибиряки, потому что лучшие куски забирает Москва , а потом "пичкает" ими различные "сомнительные" проекты: от туристического кластера на Северном Кавказе до инновационного центра "Сколково".

Вывод ясен - возвратить все восвояси, то есть "выделить региональную составляющую из налога на добычу полезных ископаемых, ввести льготы для населения Сибири, платить в бюджет только по месту нахождения природных ресурсов и т.д.".

Спору нет - чертовски соблазнительно посадить на голодный паек "зажравшуюся" Москву. "Сегодня центр - жестокий эксплуататор и временщик, не думающий о будущем. С несправедливостью этих отношений необходимо покончить. Сегодня не центр, а страна должна думать, какие функции передать центру, а какие оставить себе...", - кто ж посмеет возразить на столь "вкусный" кусок президентской речи?

Впрочем, есть такая капризная дама - история, которая не только поспорила, но и опровергла приведенную выше цитату Бориса Ельцина образца 1990 года, провозгласившего тогда "Декларацию о государственном суверенитете России".

Помните, как все наелись досыта, нахлебались по самое "не хочу"? Теперь вот новая пища для размышлений подоспела. Обречь Кавказ на диету мечтают многие, наивно полагая, что им в этом случае будет слаще. Не будет! Примеры заманчивой наживки мы уже проходили. Заводы - рабочим, землю - крестьянам! - не стало Российской империи. Да здравствует парад суверенитетов - и рухнул Советский Союз. Хватит кормить Кавказ - неужели продолжение следует?

Самое примечательное, что подобные "заманухи" подаются под соусом защиты интересов русского населения. По этой логике выходит, что мы настолько глупый народ, что веками собирали земли в ущерб себе, и, наконец, прозрели. Думать так преступно даже не по отношению к государству, а прежде всего к самим себе.

Да, существует куча вопросов - куда, на что и как тратится казна, но в этой связи более уместен призыв "Хватит кормить коррупцию!", иначе она съест всех нас.

Но главное не пропустить, куда более прожорливое чудовище - сепаратизм. Большой распад всегда начинается с малого: "А у нас в Сибири газ, а у вас?"