Автор Лев Правин

Рога и копыта

В московском клубе "ArteFAQ" прошли политические дебаты между председателем партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным и лидером незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуардом Лимоновым. Основной темой дискуссии стал вопрос, что делать 4 декабря, в день голосования на выборах депутатов Государственной Думы?

Кажется, что для оппозиции в последнее время нет проблемы большей, чем стратегия поведения на выборах в российский парламент. На сегодняшний день существует то ли 4, то ли уже 5 точек точки зрения на эту проблему, представители которых пытаются доказать верность своей теории. Дебатов на эту тему было великое множество, однако склонить чашу весов в свою пользу пока никому из спорщиков не удается. И вряд ли удастся. Тем не менее, оппозиционеры, за неимением других перспективных тем, продолжают толочь воду в ступе.

Очередной раунд сторонников и противников похода на избирательные участки прошёл в столичном клубе "ArteFAQ", где выясняли отношения лидеры двух партий - планирующей отправиться на поиски электорального счастья "Яблоко" и не имеющей такого рода перспектив "Другой Россией". Первая не теряет надежды всё же пробиться в Госдумы, а вторая ищет свою судьбу на городских площадях и в автозаках.

Блогеры уже успели окрестить дебаты "фруктовыми", имея в виду символичные проявления яблок и лимонов в названиях партий (активистов "ДР" до сих кличут "лимоновцами"). И в какой-то степени лидеры партий соответствовали своим фруктовым образам - спелый как наливное яблочко Митрохин и сухощавый, кислый Лимонов. Да и сами участники не прошли мимо фруктовых аналогий: в какой-то Лимонов с удовлетворением начал грызть яблоко (настоящее), на что Митрохин, с гораздо меньшим удовольствием стал жевать лимон.

Однако ещё более удачную характеристику носителям противоположных мнений подобрал сам Митрохин. "Моя позиция "бычья". Она работает на повышение явки (рога быка устремлены вверх)", - пишет Митрохин в своем блоге, предлагая на выборах "забодать фальсификаторов". "Позиция Лимонова: ходить только на площадь, - продолжает "яблочник". - Бюллетень для нацбола - все равно, что ладан для черта". В общем, такие вот рога (для повышения явки) и копыта (чтобы устроить марафонский забег по площадям). Митрохин, впрочем, называет позицию Лимонова "медвежьей", но это уже, как говорится, разность трактовок.

Несмотря на разность в весовых категориях (во всех смыслах этого слова), никому из сторон не удалось добиться существенного преимущества. По результатам зрительского голосования Лимонов выиграл у оппонента с разницей в 7 голосов, а вот в своих отчётах блогеры больше симпатизировали Митрохину, который "был рациональным" в отличие от "революционного" Лимонова. "Лимонов хорош на митингах - поорать, поскандировать. А в реальной дискуссии оказался слабоват. Повторяется, голос дрожит, идей конструктивных нет. То есть вообще нет представления о реальной программе действий. Разочаровал. А Сергей Митрохин, наоборот, порадовал. Прибавил уверенности, конструктивности и ораторского мастерства. Явно победил", - пишет Зоя Шаргатова (shargatova.livejournal.com). "Лимонов жалок. чистой воды популист и эгоист, Митрохин, при полной немощности своей партии, представляет системную программу", - делится впечатлениями

В целом же, все остались при своём: сторонники Митрохина и Лимонова не посмели идти против линии партии, а остальные наблюдатели не выказывали особого уважения ни тому, ни другому. ""Яблоко" покусывает власть. Власть покусывает "Яблоко". Так и живут... Лимонов кусается. В собственной конуре. Из конуры слышен лай и вой.... А что еще можно услышать из конуры?", - пишет бывший "яблочник" Андрей Бузин.

Эти дебаты ещё раз показали всю абсурдность обсуждения темы единой стратегии поведения на выборах. О природе и принципиальности различий можно спорить долго, но факт остается фактом: лидеры тех или иных оппозиционных течений слишком дорожат своим собственным мнением, чтобы поступиться им, находя тысячу и одну причину объяснения того, почему считают точку зрения коллег по борьбе с режимом неэффективной. "Яблочник". ни за что не пойдёт под знамёна Лимонова, а сторонник бывшей СПС будет презирать тех и других. И это закон жизни, который уже не изменить. Да и не стоит этого делать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска
Эксперты рассказали о рабочем графике москвичей, который не дает им выспаться
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?