Автор Лев Правин

Партия призраков и могил

Как уже сообщала "Правда.Ру", Московский городской суд направил для пересмотра в нижестоящую инстанцию дело об отказе в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). Пересматривать, впрочем, особо нечего.

Среди претензий Минюста к ПАРНАСу, в соответствии с которыми партии было отказано в государственной регистрации, значились нарушения, допущенные при проведении региональных конференций, подготовке учредительных документов, а также наличия в составе партии людей, не подававших заявления о вступлении, в том числе умерших или находящихся в местах не столь отдаленных. Оппозиционеры, впрочем, настаивали на том, что нарушения есть, но настолько незначительные, что обращать на них внимания вроде бы и не стоило.

Корреспонденты "Правды.Ру" побывали в некоторых регионах, чтобы лично убедиться в правоте оппозиционеров, однако их ждало полное разочарование.

В Саратовской области о существовании ПАРНАСа знают немногие. А те кто знают, утверждают, что весь саратовский ПАРНАС существует исключительно на бумаге.

Лидером регионального отделения значится некто Виталий Павлов - человек с крайне скандальным бэкграундом. "Он (Павлов) рассматривает свою политическую активность как разновидность бизнеса. То есть находит политическую сил, предлагает свои услуги, получает финансирование и успешно осваивает бюджет (не исключаю, что в своих личных интересах), а потом тихонечко уходит в небытие", - охарактеризовал оппозиционера заместитель главного редактора саратовской областной газеты "Время" Денис Лебедь.

Главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов рассказал корреспонденту "Правды.Ру", что примерно в конце марта этого года Виталий Павлов предложил помочь с организацией в Саратове филиала Партии народной свободы. "Сказал, что необходимо найти людей, которые образуют здесь региональное отделение и недвусмысленно намекнул, что эта работа будет оплачена. Порядка 500 рублей за будущего члена", - рассказал С. Михайлов.

О денежной подоплёке вопроса говорит и известный саратовский оппозиционер Владимир Спирягин: "Партия народной свободы в Саратове - это мираж, и даже, наверное, хуже, так как от миража нет никакого вреда. Эта партия ознаменовала свое появление здесь громким скандалом, за деньги вербуя саратовцев в свои ряды. Представители других оппозиционных движений хотели поприсутствовать на организационных мероприятиях ПАРНАСА, однако их банально не пустили. Местный лидер Павлов сейчас вообще пропал с политического горизонта. Весьма странная партия, которая кроме негатива в умах, в том числе оппозиционных, ничего не создает".

Корреспонденты "Правды.Ру" также выяснили, что на учредительной конференции присутствовал не 251 участник, как было заявлено, а, как рассказал директор ДК "Салют", не более 30 человек. В результате проверки предоставленного Павловым списка участников конференции УФМС РФ по Саратовской области выяснило, что у 11 "парнасовцев" допущены ошибки в фамилиях, именах или датах рождения, у 27 искажены места регистрации, 15 человек вообще на территории области не проживают. Кроме того, порядка 30 якобы членов ПАРНАСа своего согласия на вступление в партию не давали. Более того, некоторые изфиктивных членов обратились в прокуратуру по поводу незаконного использования их личных данных третьими лицами.

 

 

 

С родственниками двух из трёх умерших граждан, включенных в списки ПАРНАСа по Псковской области, корреспонденты "Правды.Ру" встретились в Пскове. Наталья Петровна Родионова, мать погибшего в 2009 году Андрея Родионова, не понимает, каким образом имя ее сына могло попасть в партийный список: "Андрея нет уже два года. Он был моим единственным сыном. И любое упоминание о нем, тем более в таком негативном контексте - это боль для меня. Им что, живых людей мало? Зачем беспокоить души мертвых и причинять страдания их родным?"

Другой включенный в список ПАРНАСа человек - Лариса Кириченко, скончавшаяся в 2010 году - тоже никогда не интересовалась политикой. Ее свекровь, Зинаида Федоровна Скачкова, в этом абсолютно уверена. "Партия? Да вы что, какая партия? Лариса в последние два года жизни не то что в партии вступать, она из дома не выходила - у нее в сердце шунт стоял после операции. Они бы лучше, чем в партию ее записывать, помогли бы человеку, когда она была жива. Страдала она очень. Вот сволочи-то, ни стыда, ни совести у людей", - не сдерживает эмоций 76-летняя женщина.

Список фиктивных регионов можно продолжать до бесконечности. И огромную поддержку в работе по выявлению истины оказывают сами оппозиционеры, обвиняя друг друга в фальсификациях.

Активист движения "Нация свободы" (экс-НБП) nb_fuckinchi утверждает, что никакого отделения ПАРНАСа в Карелии нет и никогда не было. Был лишь координатор РНДС по Северо-Западу Павел Бородатов, который получил на проведение конференции ПНС в Карелии чуть больше 100 тысяч рублей, ещё некоторую сумму на организацию регионального отделения под честное слово одолжил у местных бизнесменов и политиков, после чего "внезапно исчез, а потом не менее внезапно обнаружился на территории солнечной Украины".

В Кирове, как рассказывает член движения "Демократический выбор" Кирилл Шулика, ПАРНАС представляет один человек по фамилии Долгих, который "на съезде (ПАРНАСа) сидел с женой и, внимание, грудным ребенком". "Других нет. По крайней мере, никто из более-менее оппозиционных политиков ни одного члена ПАРНАСа больше не видел", - поясняет оппозиционер.

Экс-сопредседатель ПАРНАСа Владимир Милов также отмечает неудовлетворительную ситуацию в Нижегородской области, а также в республике Адыгея и Башкирии. "Вы что-нибудь слышали о деятельности ПАРНАСа в Адыгее или Башкирии? Зато аж 5 делегатов от этих двух республик планируется", - пишет он в своём блоге в ЖЖ.

Чем дальше, тем больше выясняется подробностей о т.н. региональных отделениях Партии народной свободы, которые, зачастую, в лучшем случае насчитывают едва ли пару десятков активистов. И это без учета того, что совсем недавно от ПАРНАСа фактически откололась одна из его составных частей - "Демократический выбор".

Кроме того, ряды ПАРНАСа существенно поредели после получение отказа из Минюста - руководители региональных отделений совершенно логично фактически отказались биться за свои организации, существующие только на бумаге.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...