Миронов предлагает сдаться

В своей предвыборной кампании "Справедливая Россия" сделает ставку на поддержку части несистемной оппозиции и призывы к избирателям голосовать... за кого угодно.

Партия "Справедливая Россия" определилась со своей предвыборной стратегией. Как заявил её неформальный лидер Сергей Миронов, в настоящий момент у них есть направления борьбы: привлекать к сотрудничеству наблюдателей из числа членов несистемных оппозиционных партий и движений, а также призывать приходить голосовать за кого угодно, лишь бы лично.

По мнению Миронова, если явка достигнет 80%, то "монополия "Единой России" закончится 5 декабря", поскольку другие партии автоматически наберут большее количество голосов. Лидер "эсэров" не скрывает, что это не его идея, а блогера Алексея Навального, с которым Миронов, по его словам, иногда общается в "Твиттере". Впрочем, если Навальный, как человек формально беспартийный может себе позволить призывать голосовать за кого угодно, то подобного рода заявление со стороны лидера политической партии, рассчитывающей получить на предстоящих думских выборах не менее 15 процентов голосов, подобная благотворительность выглядит несколько неожиданно.

Политолог Павел Салин считает цели "СР" в этой кампании абсолютно прозрачными: "Справедливая Россия" воюет с "Единой Россией", и в этом плане "эсэрам" важна не столько своя победа, сколько снижение электорального результата "ЕР". То есть, пусть мне будет хуже, лишь бы у соседа скотина сдохла. Поэтому здесь элемент какой-то личной войны, обида Миронова на то, что "ЕР" сняла его с поста спикера Совфеда".

Кроме того, "Справедливая Россия" намерена заручиться поддержкой несистемной оппозиции. Партия планирует в день подсчета голосов объединить усилия наблюдателей на избирательных участках, выступив с соответствующим предложением к представителям не представленных в системном поле политическим партиям и общественным движениям, причём не с самой лучшей репутацией. Такими, например, как "Голос" и ПАРНАС.

Также по теме: ПАРНАС и "эсэры" готовы к дружбе против

Причём Миронов продемонстрировал удивительную осведомлённость о царящих в несистемном поле пертурбациях. "Надеюсь и на поддержку наблюдателей от ПАРНАС, не тех из них, кто хочет "нах-нах", а тех, кто вместе с Миловым, например", - пояснил Миронов.

Один из сопредседателей ПАРНАСа, руководитель движения "Демократический выбор" Владимир Милов давно уже вошёл в практически неразрешимые противоречия с коллегами по незарегистрированной партии, так что Миронов таким образом поддержал одну из конфликтующих сторон. И это вряд ли останется незамеченным, поскольку в "Справедливой России" давно уже обсуждается вероятность включения в предвыборные списки партии несистемщиков, так что, если вдруг, к примеру, Милов получит шанс вести свою избирательную кампанию, то его позиции в оппозиционной среде могут существенно вырасти.

Не исключено, что таким образом "эсэры" готовят запасной аэродром на несистемном поле, что, учитывая крайне низкие рейтинги партии (согласно последним данным ВЦИОМ "Справедливая Россия" может рассчитывать не более чем на 4% голосов), вполне логично.