Джон снова в эфире

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл с визитом в Россию. Данное событие не могло пройти незамеченным. Напомнил о себе даже заклятый друг России - сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Глава британского правительства посещает Россию с официальным визитом впервые за последние шесть лет. Впрочем, в Москве не считают, что происходит нечто из ряда вон выходящее. В Кремле рассчитывают на то, что переговоры пройдут прагматично.

По словам помощника президента РФ по вопросам внешней политики Сергея Приходько, продолжительная пауза в визитах британского руководства связана с "тупиком, который создали некоторые политические силы Великобритании".

"Это ненормально, когда мы из-за одной, может быть, болезненной для части общественности темы, заходим в тупик по всем другим направлениям. Нынешнее руководство Великобритании, премьер-министр это понимают", - сказал Приходько.

В ходе переговоров первочередное внимание будет уделено ситуации в Ливии и Сирии, а также иранской ядерной программе.

Британский премьер, в свою очередь, рассчитывает обсудить вопросы экономических отношений между двумя странами. "Британский экспорт в Россию увеличился в текущем году на 60 процентов. Показатели роста российской экономики превышают сейчас среднеевропейские, что создает для британского бизнеса огромные возможности. Именно поэтому я прибыл в Москву с влиятельной делегацией британских бизнесменов, что является отражением насущной необходимости восстановить наши отношения", - заявил Кэмерон накануне визита.

Читайте также: Маккейн уполномочен угрожать?

Впрочем, было бы странно, если бы визит британского премьера не сопровождался разного рода советами. В основном - призывами "занять жесткую позицию" и "не поступаться принципами".

Для начала выступил квартет четырех бывших глав МИД Великобритании - Дэвида Милибэнда, Маргарет Беккет, Джека Стро и Малколма Рифкинда.

Согласно их рекомендации, Дэвид Кэмерон непременно должен затронуть такие вопросы, как арест Михаила Ходорковского и убийство в 2006 году бывшего офицера спецслужб РФ Александра Литвиненко. Кстати говоря, обвиняемый в этом преступлении британскими властями Андрей Луговой выразил готовность встретиться с Кэмероном. Интересно, что на это ответит британская делегация...

Кроме того, по мнению авторов послания, российские власти не обеспечивают должную защиту бизнеса, в результате чего предприниматели в России становятся жертвами коррупции и беззакония. Не вполне понятно, правда, почему тогда товарооборот между двумя странами постоянно растет...Ну и наконец, бывшие министры иностранных дел резко осудили нарушение прав журналистов в России. То есть в послании был собран полный набор штампов.

Остается только напомнить, что именно Дэвид Милибэнд в бытность свою главой МИД Великобритании сделал много для того, чтобы официальные отношения между Россией и Великобританией оказались на грани замерзания. Процесс, впрочем, начался еще при его предшественнице на этом посту - Маргарет Беккет. Джек Стро известен своей горячей и деятельной поддержкой войны в Ираке. А имя Малколма Рифкинда сейчас в России известно разве что дипломатам и специалистам по Британии. Должность главы МИД он занимал в 1995-1997 годах.

Не оставил без внимания визит британского премьера в Россию и такой известный борец за торжество идеалов демократии как Джон Маккейн. Совместно с еще одним сенатором - Беном Кардином - он призвал Дэвида Кэмерона ввести санкции против фигурантов так называемого "списка Магнитского". Очень своевременный призыв - аккурат накануне долго готовившегося визита... Но это Маккейн, он на такие тонкости внимания обращать не привык.

Читайте также: Джон Маккейн наоборот: любопытный мысленный эксперимент

В обращении, процитированном британской газетой The Guardian, Маккейн призывает правительство Великобритании запретить выдачу виз и заморозить активы тех представителей правительства России (именно так, правительства - прим.), которые "вовлечены в пытки и убийство Сергея Магнитского".

А сенатор Бен Кардин (главный лоббист в американском сенате введения санкций против российских чиновников) заявил, что "когда союзники работают вместе по вопросам, связанным с защитой прав человека, результаты оказываются наиболее ощутимыми". Деятельность вышеупомянутого Джека Стро в бытность его министром иностранных дел по подготовке войны в Ираке является неоспоримым свидетельством верности подобного утверждения.

Конечно, подобного рода воззвания, обращения и письма являются составной частью визитов лидеров западных стран в Россию. Сторонники подобного подхода непременно напомнят про поговорку о капле воды и камне. Но есть ведь и другая - про собаку, которая лает...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google