Прохоров мечтает о дискриминации?

Лидер "Правого дела" обратил внимание на проблемы образования в России. В среду он выступил перед студентами МГУ и поделился в том числе своими взглядами на то, какое количество молодых людей может рассчитывать на учебу в вузах.

Взгляды, скажем так, нетривиальные. По мнению миллиардера, высшее образование в нашей стране должны получать не более четверти юношей и девушек. "Проблема молодежной политики заключается в том, что рынок труда не соответствует рынку образования", — цитирует Прохорова агентство "Интерфакс".

"Если мы будем продолжать в таком же духе, часть молодежи будет уезжать, и мы потеряем остатки конкурентоспособности", — сказал он.

При этом Михаил Прохоров добавил, что одновременно со всем этим необходимо создавать рабочие места для высококвалифицированных специалистов. "Это одна из форм национальной катастрофы, когда больше половины студентов не работают по профессии. Это проблема номер один", — заявил Прохоров.

Читайте также: У Прохорова "головокружение без успехов"

Вряд ли кто будет спорить с тем, что в России хватает вузов, где качество образования, мягко говоря, хромает. Равно как нет сомнений и в том, что в нашей стране остро стоит проблема среднего специального образования. То, что юристов и экономистов в стране с избытком, а токарей и слесарей не хватает, известно не первый год.

Но сейчас речь о другом. Вообще говоря, в данном случае вполне можно говорить о дискриминации по имущественному и социальному положению. А как еще понимать заявление о том, что высшее образование не должны получать более 25 процентов молодых людей? Кто и как будет определять, достоин человек высшего образования или нет? По результатам ЕГЭ? По заветам Сергея Полонского, однажды уже указавшего адрес, куда следует проследовать тем, кто не имеет миллиарда? В "Правом деле" разработают методики, кому можно в университет, а кому нет?

Весьма интересен и пассаж о части молодежи, которая "будет уезжать". Ну, то есть все оказывается проще некуда — надо просто ограничить возможность получать высшее образование, а не "заморачиваться" созданием тех самых рабочих мест, о которых заявляет сам Прохоров.

С большой степенью уверенности можно говорить о том, что прохоровская трактовка проблем образования понимания в обществе не встретит. "Во всем мире стремятся к тому, чтобы нация была как можно более образованная. И тезис есть: образование через всю жизнь", — сказал "Правде.Ру" заведующий кафедрой высшей математики № 1 Национального исследовательского университета "МИЭТ" Александр Прокофьев.

Читайте также: Миллионы для Прохорова

"На самом деле у нас разрушена система профтехобразования, разрушено среднее звено. Если его восстановить, тогда не будут все стремиться идти получать высшее образование. На самом деле нужно создавать соответствующую систему и не ограничивать молодежь. Каждый далее получит то образование, которое он сочтет для себя нужным", — подчеркнул он.

Государство не может и не должно ограничивать доступность высшего образования, считает академик РАН Александр Чубарьян. "Другое дело, что нужно установить определенные правила", — сказал он "Правде.Ру". "Я считаю, что высшее образование должно быть многопрофильным", — отметил академик. По его мнению, вузы вполне могли бы готовить и высококвалифицированных рабочих. Еще раз подчеркнув, что является принципиальным противником каких-либо ограничений на доступ людей к образованию, Александр Чубарьян отметил, что они еще и противоречат Конституции.

До воплощения идей Михаила Прохорова в жизнь, впрочем, еще далеко. "Правое дело", по данным социологических опросов, пока даже не может рассчитывать на получение хотя бы одного депутатского мандата. И вряд ли заявления Прохорова добавит популярности возглавляемой им партии…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее