Явлинский выбирает Питер, чтобы Питер выбрал его

Нет, ребята, я не гордый. И заглядывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. Именно эти, чуть измененные, строки ("и" вместо "не") приходят на ум после известия о том, что один из отцов-основателей партии "Яблоко", а ныне глава ее политического комитета Григорий Явлинский согласился возглавить своих однопартийцев в Санкт-Петербурге на выборах в местное Законодательное собрание.

Адаптировать классику пришлось, потому что Григория Алексеевича чувство собственной гордости, как всегда, переполняло, а высокие амбиции подчас мешали ему воспользоваться здравым смыслом.

Видимо, опыт, сын ошибок трудных, не прошел даром. Согласно всем опросам и прогнозам, сегодняшний рейтинг "Яблока" балансирует в пределах статистической погрешности, и вряд ли к 4 декабря картина существенно изменится. Следовательно, о чем бы ни мечтал теперешний партийный босс Сергей Митрохин, в будущую Государственную думу "Яблоку" по-прежнему упасть будет некуда.

Другое дело — Санкт-Петербург, где существует гипотетическая возможность преодолеть хотя бы пятипроцентный барьер и получить хотя бы один депутатский мандат. С учетом того, что прошлые выборы в городской парламент прошли мимо "фруктов" (среди подписей обнаружилось достаточное количество "брака"), пусть и "комариная", но победа. Поэтому Явлинский прислал своим питерским товарищам письмо, где выразил согласие не только стать местным знаменем, но и в случае успеха работать в Законодательном собрании.

Как сообщают СМИ Санкт-Петербурга, появление Григория Явлинского в общегородском списке для некоторых его коллег стало буквально шоком. Ибо они, не веря в федеральное "Яблоко", связывали свои надежды только с Питером. И вдруг, цитирую: "Получается, мы должны агитировать за человека, который не ясно, где был последние годы и какое отношение имеет к Петербургу".

Зато для самого Григория Явлинского дело пахнет "шоколадом". Оставаясь в стороне от большой схватки, он тем самым дистанцируется от будущего поражения в Госдуме 6-го созыва — за проигрыш ответит Сергей Митрохин. А возможное попадание в цель, то есть в региональный парламент, целиком припишет себе, несмотря на то, что до него избирательную почву "рыхлили и удобряли" друг

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее