С мыслями о Думе

На открытии осенней сессии Государственной думы РФ представители парламентских фракций поделились своим мнением относительно будущих перспектив — как своих собственных, так и чужих. Мнения, как водится, разошлись. И не в последнюю очередь это стало следствием наметившейся тенденции к изменению партийного представительства в нижней палате российского парламента.

Председатель высшего совета партии "Единой России" Борис Грызлов призвал депутатов за оставшийся до выборов трехмесячный период поработать с максимальной отдачей. Оно и понятно: парламентарии определенное количество времени будут заняты в избирательных кампаниях. И не исключено, что в ущерб своей основной деятельности. О чем и поспешил напомнить Грызлов: "Каждое пленарное заседание, каждое заседание комитета, комиссии или рабочей группы, парламентские слушания и круглые столы — все мероприятия, которые мы с вами проводим, должны давать конкретный практический эффект. Давать результаты для парламента в целом, для страны, для граждан России. Для этого нас с вами и избирали", — подчеркнул он.

"Безусловно, для всех политических партий России наступает важный этап. Мы боремся за голоса избирателей, чтобы в следующей Государственной думе, которая будет избираться уже на пять лет, реализовать свои предвыборные программы. Но четыре партии представлены здесь уже сейчас. И парламентское большинство, и нынешняя оппозиция должны дорожить возможностями, которые дает депутатский мандат. Дорожить и чувствовать свою ответственность перед людьми. Мы не имеем права разменивать доверие граждан на популистские инициативы. Тем более когда речь идет о бюджетных обязательствах государства. Ситуация в экономике остается сложной, и федеральный бюджет на следующий год и на плановый период 2013–2014 годов должен решать целый ряд неотложных задач, — продолжил Б. Грызлов.

Также по теме: Сколько стоят выборы?

Но избежать популизма и в предвыборной риторике, и повседневной парламентской деятельности если и удастся, то далеко не всем. "Справедливая Россия", например, отказываться от популистских заявлений не собирается, похоже, в принципе.

Речь лидера думских "эсеров" Сергея Миронова была преисполнена мрачного пессимизма.

По его словам, "российский парламентаризм остановился в своем развитии", а депутаты на самом деле служат "матросами потешной флотилии". "Разве такая Дума нужна России? — задается он вопросом и сам же отвечает: "Мы, партия "Справедливая Россия", говорим: нашей стране нужна другая Дума. Нынешняя, к сожалению, утратила доверие народа, и виновна в этом партия власти, то самое большинство, которое все чаще называют приснопамятным эпитетом "агрессивно-послушное".

Миронов уверен, что "монополизм "Единой России", полное пренебрежение мнением оппозиции превратили Думу из палаты, принимающей государственные решения, в филиал исполнительной власти, который штампует то, что решено вне стен парламента". "Наши граждане видят, понимают и чувствуют это. Происходит отчуждение народа от власти, нарастают разочарование и апатия", — считает он. Лидер "Справедливой России" предлагает сделать новую Госдуму "открытой и ответственной, близкой и понятной народу". "Давайте помнить, что во всех партиях сегодня состоят лишь 4-5 процентов россиян. Дума должна представлять интересы всех граждан", — заявил он.

Логика Миронова чисто по-человечески понятна. "Справедливая Россия" балансирует на грани семипроцентного барьера и имеет высокие шансы не попасть в следующий состав Госдумы, так что "эсеры" могут совершенно безболезненно критиковать своих коллег.

Не очень понятен пассаж относительно представительства интересов "всех граждан". Исходя из логики Миронова, для этого необходима стопроцентная явка избирателей, чего за всю историю современной России не было никогда. Да и вряд ли будет. По большому счету, на выборы ходят те, кто считает это нужным в первую очередь для себя. Эти самые ответственные люди выбирают партии, отстаивающие их интересы. При этом большинство ответственных избирателей выбирают ту же "Единую Россию", а не партию Сергея Миронова. Почему так? Вопрос, на который системная оппозиция давно дала свой ответ. Дескать, вбросы бюллетеней, голосование по разнарядке, недопуск оппозиции на телевидение и так далее. Но только сфальсифицировать несколько миллионов бюллетеней попросту невозможно, а от телеэфира "Справедливая Россия" отказывается сама.

Конституционное большинство "Единой России" в Госдуме многим не нравится. Равно как не понравилось бы точно такое же большинство любой другой из партий. Но выборы — это в первую очередь конкуренция, ограничение которой означает ограничение свободы выбора. И пока еще избиратель может распоряжаться своим голосом по собственному усмотрению, не оглядываясь на ахи-вздохи случайных политиков.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить