Бегство от клеветы

Надоела Россия, вожделеете попасть за границу? Причем не в Турцию и уж тем более не в страны СНГ, а в "настоящую"? Спросите у наших оппозиционеров как!

Политические "беженцы" - вот современный способ передвижения. Куда - не вопрос. На берега Туманного Альбиона, естественно! Там хоть и без того каждой твари по паре, но свободные места еще есть. Увы, теперь Лондон вам вряд ли предложат. Если, конечно, не будет на то "особых заслуг" или "особых денег".

В начале нулевых правительство Соединенного Королевства изменило порядок предоставления помощи в обеспечении жильем и "социалкой". Раньше британское хлебосольство не знало границ, теперь "халявы" поубавилось - специальное отделение тамошнего МВД под названием "Национальная служба поддержки политических беженцев" (NASS) придирчиво сортирует "беглецов", равномерно распределяя их по территории страны. И даже (ужас!) заставляет некоторых искать работу.

Впрочем, для "солидарного" "акционера" (то есть одного из устроителей акций в рамках "Стратегии-31") Евгения Легедина и самая захудалая рыбацкая деревушка в Англии по сравнению с родным Екатеринбургом - земля обетованная. Чтобы туда попасть, ему и целиться-то особо не пришлось, только мишень развернул, вернее, плакат: "Лживый прокурор Свердловской области покрывает воришек ГУВД (МВД)".

Нет, лично я за гласность, но только до тех пределов, пока кто-нибудь не скажет, что я "козел". Может, оно и так, но тогда, будьте любезны, докажите наличие рогов хотя бы, иначе за "козла" придется ответить. Кстати, оппозиционеры на досуге любят порассуждать о единственно приемлемой для них диктатуре - диктатуре закона. Но сами, как и подобает настоящим ценителям свободы, предпочитают оставаться вне его. А любой запрет "заплывать за буйки" воспринимают как происки "кровавого режима".

В общем, против Легедина возбудили уголовное дела о клевете. Само по себе это еще не конец света, раз уж уверен в собственной непогрешимости - обосновывай, "фактируй", где и когда прокурор врал, кого конкретно "покрывал" и правда ли, что в местном ГУВД одни воришки. Хлопотно, конечно, нервно, но в противном случае незачем было венец борца с коррупцией на себя напяливать.

Однако наш смелый и принципиальный оппозиционер пошел другим путем. Вернее, поехал. Точнее, полетел. В Великобританию. И не обещал вернуться. Что он там сейчас делает, угадать не сложно. Во-первых, сдался в аэропорту офицеру миграционной службы. Во-вторых, написал заявление в NASS. В-третьих, молится на Конвенцию ООН от 1951 года, провозглашающую "политическими беженцами" всех, кто у себя на родине опасается преследования "ввиду расовой принадлежности, религиозных убеждений, национальности, принадлежности к определенной группе общества или по политическим убеждениям".

Сам Легедин наверняка станет уповать на "политику", хотя в его случае гораздо эффективнее было бы "нажимать" на принадлежность к "определенной группе". Клеветников, к примеру. Британская Фемида жалостлива и дискриминации клеветников (они же тоже люди!) не допустит.

Надо же, как все мельчает, мимикрирует, извращается. Достаточно 15 суток административного ареста - и ты уже причислен к лику "узников совести". Нежелание отвечать за свои слова расценивается как борьба с тоталитаризмом (это ж сколько журналистов, пользуясь оказией, сможет легко поменять ПМЖ). С нетерпением жду, когда Нобелевскую премию начнут раздавать за открытие... двери перед старушкой.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее