Дудка под подозрением

Потеряв должность, бывший тульский губернатор Вячеслав Дудка может потерять и свободу — против него возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки.

"Сегодня Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по признакам преступления, предусмотренного п. п. "а, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), директора государственного учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова по ч. 5 ст. 33, п. п. "а" и "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Посредничество при получении взятки") и управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрия Добрынина по ч. 1 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки")", — сообщил в понедельник Следственный комитет РФ.

Сделав Дудку фигурантом уголовного дела, Следственный комитет оформил свои давние подозрения о возможной причастности экс-губернатора Тульской области к получению взятки. Слухи об этом появились еще осенью прошлого года. В июле этого года Вячеслав Дудка был отправлен президентом Дмитрием Медведевым в отставку, разговоры о которой также ходили давно. И вот теперь СК возбудил против него уголовное дело.

Следствие считает, что весной 2010 года губернатор Тульской области Вячеслав Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым предоставили корпорации ГРИНН земельный участок в Туле размером два с половиной гектара под строительство гипермаркета. По версии следствия, за это представитель корпорации Дмитрий Добрынин передал Дудке и его подчиненному взятку в размере 40 миллионов рублей.

"Посредником в получении денег от Д. Добрынина чиновники привлекли А. Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей В. Дудки и В. Волкова", — говорится в сообщении Следственного комитета.

Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении Виктора Волкова — ему предъявлено обвинение по пункту "г" части 4 статьи 290 и части 1 статьи 291 УК РФ ("Получение и дача взятки"). Следствие, как говорится в заявлении СК, планирует объединить только что возбужденное дело в отношении Вячеслава Дудки с уже существующим делом в отношении его бывшего подчиненного.

Случайно или нет, но возбуждение уголовного дела против бывшего тульского губернатора почти совпало по времени с голосованием в местном Заксобрании за кандидатуру нового губернатора — нынешнего депутата Госдумы Владимира Груздева, которое должно состояться в четверг. Напомним, что по действующему законодательству кандидатуры губернаторов, внесенные президентом, утверждаются региональными парламентами. Впрочем, вряд ли факт возбуждения дела против предшественника добавит плюсов или минусов Владимиру Груздеву.

Это не первое и, надо полагать, не последнее уголовное дело, заведенное в России относительно бывших и действующих губернаторов. В разное время уголовному преследованию подвергались губернатор Амурской области Леонид Коротков, глава Хакасии Алексей Лебедь, экс-губернатор Ивановской области Владимир Тихонов и другие. Что касается вице-губернаторов и мэров городов, то в России, пожалуй, нет ни одного региона, где высокопоставленные чиновники такого ранга не "отметились" бы хотя бы в одном уголовном деле.

Впрочем, далеко не всегда эти дела доходят до суда и уж тем более не всегда в приговоре фигурируют реальные сроки заключения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google