Кого пугают Россией?

Вы даже не представляете, в каком кошмарном месте мы все живем! А вот аналитики консалтинговой компании "Maplecroft" представляют. Кульминацией этого представления стал рейтинг "самых опасных стран мира", то есть тех дыр, куда туристам лучше не соваться.

Согласно "расстрельному" списку, среди 198 государств лидирует Сомали со своими пиратами, исламистскими группировками и прочими экстремальными прелестями. По сообщению РБК, компанию ей составили прошлогодние "финалисты" - Пакистан, Ирак и Афганистан, а также присоединившееся к ним самое молодое государство мира - Южный Судан.

Наибольший рост террористической угрозы показали Йемен, Иран, Уганда, Ливия, Египет и Нигерия. Если в арабских странах это связано с последствиями так называемой "арабской весны", то в Уганде и Нигерии отмечается активизация действий сепаратистского подполья. В гоп-топ двадцатки стран, куда не стоит ездить без крайней необходимости, также вошли Палестинская автономия, Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Колумбия, Алжир, Таиланд и Филиппины.

А теперь внимание! Оказывается мы, то есть Россия, соседствуем со всеми этими милыми территориями (конечно, не в пограничном смысле, а согласно рейтингу Maplecroft), занимая "почетное" и четное 14-е место. Еще раз - по степени опасности Россия 14-я  из 198! Спасибо, хоть не чертова дюжина!

После нас, например, идут такие безмятежные уголки планеты, как Нигерия и страна Бурундия. В первой местной национальной забавой считается похищение иностранных граждан, особенно в нефтеносных районах на юге и юго-востоке страны. Таким образом, аборигены, называющие себя повстанцами, активно протестуют против добычи углеводородов чужаками. Во второй - со дня провозглашения независимости, то бишь с 1 июля 1962 года, с небольшими перерывами идут гражданско-этнические войны. И все равно там гораздо спокойнее, нежели в России. Кто не верит, может спросить у аналитиков из Maplecroft.

Вообще, для многих  иностранных экспертиз характерна одна любопытная особенность. Если рейтинг - положительный, нашу страну помещают в самую... гм... глубоко, в общем. Зато по "отрицалову" мы почти всегда среди первых. Нет, у России, конечно, хватает проблем, но чтоб настолько! Перечислю лишь  часть "аналитики": 1-е место по объемам торговли людьми (куда там пиратскому Сомали!); 1-е место по темпам прироста ВИЧ-инфицированных (ага, и в Африку не ходи); 2-е место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии); 2-е место по производству порнофильмов, 147-е место по уровню свободы прессы; 159-е место по уровню политических прав и свобод; 175-е место по уровню физической безопасности граждан. Перечислять показатели зарубежных рейтингов можно долго, но общий пафос для нас един - жуть! А ведь так хочется благополучия и процветания! Хотя подождите, "их есть у меня".

Низкий поклон ученым исследовательского института Legatum Institute,  составившим  соответствующий индекс "Процветания". Среди сотни участников Россия - 57-я. Вроде бы не так уж и плохо, однако впереди нас по процветанию - Казахстан, Намибия, Тринидад и Тобаго... Как так? Да очень просто, институтские исследователи смешали в один коктейль кучу самых разных данных - от экономики и климата до уровня религиозной свободы. Формула безупречна в своей погрешимости: берем кислое, умножаем на длинное, делим на красное - и очередной рейтинг готов.

С таким подходом лично я готов обосновать все что угодно. Лихтенштейн больше Германии - по количеству букв, а самое тихое место на планете по числу терактов на душу населения  - Антарктида.

Кстати, согласно обоим вышеприведенным иностранным рейтингам, одной из самых-самых (именно "самых-самых") безопасных стран в мире является Норвегия.

Думал ли Брейвик, совершая преступления, что не только взрывает спокойствие своих граждан, но и подрывает репутацию мировых рейтингов? А власти США со своим несостоявшимся дефолтом, которые чуть не довели до инфаркта экспертов стабильно водружающих Америку на экономический пьедестал? Так что не надо принимать близко к сердцу, брать в голову и просто переживать, просматривая какой-нибудь тамошний рейтинг, где Россию согласно старой недоброй традиции загоняют в угол. Призрачно все в нашем мире бушующем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google