В Брюсселе обсудили проблемы миграции

Первая Брюссельская конференция, организованная ярославским Мировым политическим форумом в сотрудничестве с центром "ЕС - Россия" и фондом Ханса Зейделя, стала ключевым событием в подготовке встречи по проблемам миграции, которая состоится в сентябре 2011 года в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

Открывая дискуссию, глава отдела исследований и разработок банковской группы Erste Group Bank AG (Вена) Райнер Мюнц отметил, что не надо воспринимать миграцию как некую проблему, поскольку Россия, Западная и Центральная Европа были основными источниками международной миграции в большинстве исторических моментов нового времени. За последние пару сотен лет произошел сдвиг от колониальной миграции к трудовой, при этом наблюдается устойчивый рост иммигрантов-мусульман, что не может не вызывать беспокойства со стороны коренного населения европейских стран. Таким образом, считает Р. Мюнц, в обществе ощущается настоятельная необходимость в широкой дискуссии, в разработке перспективной стратегии, в понимании того, что миграция необходима как с экономической, так и с демографической точки зрения.

Директор института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков также считает миграцию одним из фундаментальных прав человека, ищущего наиболее благоприятную для себя среду обитания. "В настоящее время люди имеют возможность свободно перемещаться из одной страны в другую, и это одно из фундаментальных достижений демократии", — заявил он.

Более того, как утверждает директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Анатолий Вишневский, создавать какие-то барьеры на пути мигрантов не только бесполезно, но и не нужно. "Недавно выполненный прогноз о тенденциях в демографии России на период до 2100 года показывает, что численность населения России будет стремительно снижаться, если не приток мигрантов. Иммиграция в определенном смысле благо для принимающих стран, и она является важным элементом, который позволяет им использовать свои трудовые ресурсы эффективно", — сказал он. При этом, добавил эксперт, в миграции необходимо выделять не только религиозные и национальные различия, но также и другие аспекты, как позитивные, так и негативные.

В частности, глава международного совета по миграции (Брюссель) Элизабет Колетт, говорит о кризисе интеграции. "Даже внутри ЕС многие страны не контролируют полностью миграционные процессы, — считает она. — В Европе огромным достижением являются Шенгенские соглашения, которые основывается на высоком взаимном доверии между участниками и на общем понимании того, что такое интеграция". В этой связи стал актуален поиск совместных шагов в области контроля миграции как внутри ЕС, так и между ЕС и третьими странами. При этом, отмечает она, очевидно, что "элементами будущего Европы являются легальные и высококвалифицированные мигранты и крайне важно найти пути их интеграции в наше общество".

По мнению заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Владимира Барановского, правительства в ряде странах зачастую заигрывают с электоратом, используя негативное отношение к мигрантам, в то время как их обязанностью является разъяснение объективной ситуации, включая картину рисков связанных с мигрантами для того, чтобы минимизировать эти риски. "Проблемы миграции лежат не только в плоскости этнических и религиозных различий, но и в несходстве стиля и образа жизни общества с высоким уровнем урбанизации и малых, бедных общин в развивающихся странах. Важно разъяснять (как в Европе, так и в России) значение мигрантов и ту пользу, которую они приносят", — считает он.

Безусловно, подчеркивает В. Барановский, что Европа и Россия хотят, чтобы их окружали демократические страны. И в этом плане важным представляется вопрос о взаимоотношениях между странами.

С одной стороны, это проблемы, которые приходится решать России и Евросоюзу со своими ближайшими соседями. России — с республиками Северного Кавказа и странами СНГ, ЕС — с Северной Африкой и странами Восточной Европы. При этом, как отметили участники конференции, и ЕС, и России следует проводить в отношении этих стран более мягкую политику. По мнению В. Барановского, проблемы Северного Кавказа и стран СНГ "являются чувствительными для России, и она пытается создать некую платформу для бывших советских республик", но, как считает В. Барановский, демократия должна вырасти внутри страны, и, следовательно, попытки привнести демократию извне не всегда эффективны.

Генеральный директор Фонда международных отношений и внешнего диалога (FRIDE) Ричард Янгс в своем выступлении отметил, что ЕС может оказать весьма ценную и полезную помощь "Арабской весне", но вместе с тем он не считает, что ЕС станет главной движущей силы демократии на Юге, как это имело место в Центральной и Восточной Европе. Для ЕС необходимо быть реалистом в ожиданиях.

Еще одним аспектом проблемы является взаимоотношение России и стран Евросоюза.

По мнению бывшего главы Генерального директората Евросоюза по вопросам внешней политики Карела Кованды, Европейский союз существенно расширился и обзавелся значительным количеством институтов. Существует также несколько важнейших понятий, опыт применения которых объединяет европейцев, и одним из них является верховенство закона, который отделен от исполнительной власти и стоит выше государства. Однако революционные процессы в России, считает К. Кованда, нанесли огромный удар по русской идентичности. "Правит ли русской идентичностью закон или она сформирована ГУЛАГом таким образом, что остается непознанной и неописанной?" — задается он вопросом.

Бывший посол Великобритании в России Тони Брэнтон, впрочем, считает, что "Россия является особым видом европейской страны". "Коллапс Российской империи был очень трудным моментом для России не только с экономической, но также с социальной и с политической точки зрения, — говорит он. — Начиная с 2001 года Россия обрела более сильную экономику, и это дало возможность почувствовать себя более уверенно на международной арене. Несмотря на то что в отношениях между Россией и Европой все еще существует много сложностей, дорога, которую выбрала Россия, имеет определенные перспективы. В конце своего выступления Т. Брентон отметил, что есть еще такой вопрос, как смена поколений, и мы должны адресовать русской молодежи, которая станет следующим поколением России, европейский призыв", — заявил он.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить