Народный фронт определил кандидатов в кандидаты

В ближайшее время будет сформирован список кандидатов в депутаты от "Единой России". Впервые это произойдет путем праймериз, то есть предварительного голосования, в котором будут участвовать не только члены партии, но и беспартийные участники Объединенного народного фронта.

Праймериз пройдут с 21 июля по 10 августа на 800 площадках во всех регионах России. Как сообщил председатель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, всего в процедуре предварительного голосования примут участие около 5000 человек, средний конкурс на место в списке составит 8-10 претендентов. Среди зарегистрировавшихся кандидатов в кандидаты, по словам Воробьева, примерно 60% — члены общественных организаций и физические лица, вошедшие в ОНФ, 40% — члены "Единой России".

Расчет на то, что благодаря Народному фронту в избирательные списки "Единой России" попадут новые лица, в целом оправдался. В Волгограде в качестве участника праймериз зарегистрировался беспартийный начальник управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин, чье лицо знакомо телезрителям даже больше, чем лица иных телезвезд. Интересно, что в Волгограде же решил баллотироваться и почти однофамилец Маркина — депутат Госдумы, политолог Сергей Марков. Он выдвигается как член "Единой России".

Бывший глава Росприроднадзора и экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь решил попытать счастья в Перми — он вступил в ОНФ как физическое лицо. А предприниматель Александр Лебедев выдвинул свою кандидатуру в Кировской области, где он предусмотрительно избрался в райсовет Слободского района.

Совсем представительным выглядит список участников предварительного голосования в Санкт-Петербурге. Участвовать в праймериз в Северной столице будут действующие депутаты Госдумы Антон Сихарулидзе и Наталья Карпович, а также председатель Союза кинематографистов города Дмитрий Месхиев, президент Федерации фитнес-аэробики РФ Ольга Слуцкер — всего 77 кандидатов.

Читайте также: Селебрити вступают в ОНФ

В петербургский список включен и спикер Госдумы, председатель высшего совета "ЕР" Борис Грызлов.

Не менее активно участвуют в процессе выдвижения и общественные организации, вступившие в ОНФ. Например, профсоюзы выдвинули для участия праймериз 190 человек во всех регионах. Таким образом, как сказал глава ФНПР Михаил Шмаков, они надеются увеличить число своих представителей в Госдуме.

Что касается социального среза участников праймериз, то его описать практически невозможно. Например, в Саратовской области, по словам секретаря регионального отделения "ЕР" и члена регионального координационного совета Народного фронта Валерия Радаева, среди участников праймериз "депутатов — 8 человек, рабочих — 3, фермеров — 5, предпринимателей — 7, работников культуры — 1, пенсионеров — 3, руководителей крупных предприятий — 3, строителей — 1, домохозяйка — 1, врачей — 3, учителей — 6, лидеров общественных организаций — 10, строителей — 1, работников ЖКХ — 1 и адвокат. Практически все слои населения учтены в списке", — считает Радаев.

Теперь кандидатам предстоит убедить выборщиков в том, что именно они достойны занять кресла в Охотном Ряду. Среди выборщиков будет ровно 50% единороссов и 50% представителей общественных организаций — членов ОНФ. У лидера "Единой России" Владимира Путина есть право как согласиться с решением выборщиков, так и внести или вычеркнуть из списка любую кандидатуру. Окончательный вариант списка, в том числе и его федеральная часть, будет утвержден на съезде единороссов, который планируется провести в сентябре.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее