Опрос с пристрастием

Опрос на тему "Претензии россиян к правительству" провел "Левада-центр". С подачи сразу нескольких СМИ вдруг выяснилось, что "претензии россиян к правительству растут", "Россия ругает правительство". Среди заголовков можно отметить даже такие, как "Кризис власти". Причем, как ни странно, из самого опроса "Левады" этого совершено не следует.

"Левада-центр" опубликовал на своем сайте данные опроса по основным претензиям россиян к правительству России, причем результаты социсследования 2011 года сопоставлены с материалами аналогичных опросов, проводимых с 1999 года. Тут-то и выяснилось, что "у россиян много претензий к работе правительства, особенно в сфере экономики и социальной политики, и что самое тревожное — с годами недовольство не уменьшается, а идет по нарастающей", — пишет сетевое издание. "Левада-центр опубликовал данные опроса населения, свидетельствующие о росте недовольства правительством", — сообщает другое.

Действительно, если смотреть графу "Нет претензий к правительству" опроса, следует признать, что процент таких ответов сократился с 10 в 2009 году и девяти в 2010-м до пяти в 2011-м. Однако следует понимать, что опрос был посвящен именно претензиям россиян к работе исполнительной ветви власти, респондентам предлагалось выбрать из списка двенадцати претензий наиболее близкую им по духу. Среди них: "Не может справиться с ростом цен, падением доходов населения", "Не может обеспечить людей работой", "Не заботится о социальной защите населения", "Не может справиться с проблемами в экономике" и другие. И лишь в самом конце списка значится графа "Нет претензий".

Но, во-первых, какие-нибудь претензии к власти существуют всегда. То есть люди, ответившие "Нет претензий", либо не нашли своих в предложенном списке, либо таким образом просто ушли от ответа. Во-вторых, претензии по отдельным пунктам вовсе не отменяют доверия общему курсу правительства. То есть оценивать уровень доверия правительству РФ по такому опросу просто неверно. Если у гражданина из крана не течет вода (такая претензия), это не означает, что он не доверяет Путину.

А вот с динамикой претензий граждан страны картина получается прямо-таки фантастическая. Например, пункт 1: "Не может справиться с ростом цен, падением доходов населения". В 2008 году, в разгар кризиса, так ответили 57 процентов опрошенных, в 2009-м — 54, в 2010-м — 54, в нынешнем году — 53.

Или пункт 2 опроса — "Не может обеспечить людей работой": в 2009 году — 43 процента, в 2010-м — 41, в текущем — 40. Пункт три — "Не заботится о социальной защите населения": падение с 37 процентов в 2008 до 31 процента в 2011-м. И так далее и тому подобное.

Фото: AP

На закономерный вопрос, где же рост недовольства россиян действиями правительства, СМИ дают казуистический ответ: "Очередной опрос "Левада-центра" зафиксировал падение рейтинга правительства РФ. Конечно, падение рейтинга не происходит в один момент, но если сравнить результаты нынешнего опроса с данными за 1999 год, то становится ясно, как рекордно низко доверие к правительству сегодня".

Действительно, с одной стороны, претензии, предъявляемые правительству в 1999 году по тем же трем пунктам, составляли 25 процентов, 16 процентов и 18 процентов — против 53, 40 и 31 соответственно. Но, с другой стороны, почему не сравнить современные данные с показателями, например, 1989 года? Есть все основания полагать, что тогда масштабы предъявления претензий именно правительству СССР и вовсе стремились бы к нулю — несмотря на масштабные претензии, предъявляемые верхушке КПСС и строю в целом. Как и в ельцинские времена, несмотря на объективно худшее положение в стране, основная масса претензий предъявлялась самому Ельцину, а вовсе не отдельно взятой исполнительной ветви власти.

Далее, с 1999 года россияне стали в значительно большей степени задумываться о роли правительства в жизни страны вообще. Наконец, во главе правительства сегодня стоит фигура второго президента России, совершенно несоизмеримая по общественной значимости с Владимиром Путиным — главой правительства 1999 года.

Можно совершенно точно сказать, что, если поставить рядом рейтинги претензий президенту страны и правительству образца 1999 года и аналогичные современные показатели, они по вышеперечисленным причинам будут принципиально различны. В конце XX века основную массу претензий собирал на себя президент как олицетворение власти в целом, в начале второй декады XXI века объем претензий, скорее всего, равномерно распределится между президентом и правительством.

Так для чего сегодня, в 2011 году, сравнивать претензии к правительству с аналогичными показателями 1999 года? При этом еще и подменяя понятия и говоря о рейтинге довериия? На этот вопрос также есть ответ в СМИ: "Результаты опроса показывают, что число россиян, недовольных работой правительства, сегодня вдвое превысило аналогичные показатели "лихих 90-х".

Это, напомним, один из любимых тезисов либеральной оппозиции, считающей 90-е расцветом демократии, свободы слова и рыночных отношений. Недаром в приведенной цитате само словосочетание "лихих 90-х" взято в кавычки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...