Селебрити вступают в ОНФ

Общероссийский народный фронт, занимающийся подготовкой праймериз для тех, кто намерен баллотироваться в Госдуму по спискам "Единой России", привлекает в свои ряды немало знаменитостей. Желание принять участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов в депутаты выражают известные артисты и спортсмены.

Среди них — певица Надежда Бабкина, теннисист Марат Сафин, актер Николай Наумов (исполняет роль Коляна в молодежном сериале "Реальные пацаны"), звезда молодежного сериала "Универ" Мария Кожевникова. Ранее в ОНФ вступили известный детский хирург Леонид Рошаль и шахматный гроссмейстер Анатолий Карпов.

Напомним, Владимир Путин объявил о создании предвыборного блока партии власти в начале мая. В это объединение могли войти любые общественные организации, разделяющие взгляды "Единой России", а также коллективы предприятий и обычные граждане. Причем в процедуре отбора кандидатов для предстоящих выборов в Госдуму могут участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники ЕР. Именно им "единороссы" обещали 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах.

Согласно предложенному механизму праймериз, на первом этапе в регионах прошел сбор предложений по кандидатурам в предварительные списки. Своих делегатов могли выдвигать как региональные отделения ЕР и присоединившиеся к ОНФ общественные организации, так и самовыдвиженцы. Как ожидается, затем списки кандидатов пройдут голосование советов уполномоченных, или выборщиков. После отсева списки будут состоять на 50% из представителей "Единой России", а на вторую половину — из представителей организаций и сторонников ОНФ.

Решающее же голосование по отбору кандидатов будет проходить с 21 июля по 10 августа. Итоговый список будет представлен на съезде партии власти 3-4 сентября.

Стоит отметить, что ОНФ, судя по всему, не справляется с наплывом желающих поучаствовать в праймериз. Поэтому руководство "Единой России" приняло решение продлить прием заявок на неделю. "За тот период, после которого мы продлили процедуру, с 1-го по 12-е, количество участников увеличилось более чем на 300 человек и сегодня составляет уже порядка 4,5 тысячи", — уточнил секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. По его словам. от общественных организаций — членов ОНФ выдвинуто около 60% участников праймериз, от самой ЕР — около 40%.

В то же время Неверов оговорился, что не все депутаты-единороссы захотели участвовать в праймериз. "Порядка, наверное, 30 депутатов приняли для себя решение не участвовать", — цитирует политика РИА "Новости". Среди них, по словам Неверова, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Чиркин. Неверов пояснил, что часть депутатов, не подавших заявки на участие в праймериз, решили баллотироваться в региональные заксобрания.

Также читайте: В российские регионы отправятся 30 "толмачей" ОНФ

По словам Бориса Грызлова, в 2007 году в общей сложности на попадание в списки "Единой России" претендовали 1,7 тысячи человек. Сейчас же число заявок перевалило за 4,5 тысячи. Поэтому Грызлов прогнозирует, что конкурс в депутаты Госдумы по линии "Единой России" и ОНФ составит не менее десяти человек на место.

Что примечательно, среди желающих принять участие в праймериз "затесались" и некоторые представители оппозиционных партий. Как рассказал журналистам Грызлов, оппозиционеры "сдают свои заявки (на вступление) в качестве физических лиц" — в Свердловской области — от КПРФ, в Кировской — от "Справедливой России", в Челябинской — от ЛДПР.

К слову, Владимир Путин ничуть не удивлен этим курьезным фактом. И в этой связи он даже предлагает выборщикам обращать внимание не на партийную принадлежность вступающих, а на суть выдвигаемых ими предложений. "Мне кажется, что ко всем людям, которые приходят к нам с такими предложениями, нужно, безусловно, относиться с уважением. Здесь нет ничего необычного — это нормальное явление, когда человек, состоящий в какой-то партии, в движении политическом, в чем-то переосмыслит свою позицию, считает, что ему скорее удастся провести свои предложения через структуры той же "Единой России". Мне кажется, смотреть нужно не на это, смотреть нужно на суть сделанных предложений", — сказал Путин.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее