КС вступился за права избирателей "на местах"

Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ законоположения, допускающие применение пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в небольших сельских поселениях. Проще говоря, жители населенных пунктов с относительно небольшой плотностью населения, где самоуправление осуществляется через выборные органы власти, впредь не будут зажаты в узкопартийные рамки.

Для таких поселений — а их в России порядка 20 тысяч — сохранится мажоритарная система выборов, предполагающая голосование за отдельных кандидатов. Впрочем, это решение нисколько не означает, что на местах не будет использоваться пропорциональная система. Просто теперь она будет применяться с учетом местных реалий.

Как заявил журналистам председательствовавший в процессе глава КС РФ Валерий Зорькин, "наша избирательная система соответствует стандартам демократических выборов, но в конкретной избирательной системе, при наличии только федеральных партий, система может не сработать применительно к местному, локальному уровню жизни". "Если сохранять эту систему, значит, нужно компенсировать это правом местного сообщества каким-то другим путем, чтобы люди реализовывали свое право избирать и быть избранными при слишком малом числе депутатов", — цитирует главу КС РФ "РИА Новости".

Напомним, что поводом к слушанию дела послужили жалобы жителей села Хомутинино Челябинской области Юрия Гурмана, Ивана Болтушенко, а также уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина. По их мнению, навязывание муниципальным образованиям пропорциональной избирательной системы нарушает конституционное право беспартийных граждан быть избранными в органы местного самоуправления. Что, естественно, ставит реализацию прав граждан в зависимость от принадлежности к политическим партиям и нарушает принцип равенства прав и свобод.

Между тем пропорциональная система выборов применяется далеко не везде. Подобных муниципальных образований в стране всего 1200. И, как ожидается, в недалеком будущем выборы в муниципальных образованиях с численностью 20 и более депутатов должны будут проходить по смешанной или пропорциональной системе выборов, когда депутатские места распределяются между политическими партиями в соответствии с количеством набранных голосов.

Идея по введению в муниципальных образованиях выборов по партийным спискам, напомним, была озвучена президентом в рамках послания Федеральному собранию в 2009 году. И, к слову, президентская инициатива по "развитию политического плюрализма на местах" пришлась по душе не только единороссам, но и парламентской оппозиции, встречавшей еще каких-то пару лет назад в штыки любые упоминания о выборах по партийным спискам. Сейчас, как мы видим, ситуация изменилась в корне. Разглядев выгоду, партийцы в основном высказываются за повсеместное использование пропорциональной системы.

По мнению экспертов, Конституционный суд, принимая это постановление, защитил индивидуальные политические свободы на местном уровне. "В данном случае Конституционный суд выступил в защиту политических прав и свобод граждан на участие в местом самоуправлении, которые гарантирует им Конституция, — так прокомментировал решение КС РФ председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов в интервью "Правде.Ру".

Также читайте: Выборы по партспискам: не наломать бы дров

"С другой стороны, отмечает член Центризбиркома предыдущего созыва, КС пришлось ограничить права граждан на участие в политической системе, которую сейчас необходимо развивать в том числе и на муниципальном уровне". "Индивидуальные политические права и свободы на местном уровне суд предпочел коллективным правам на объединение в политические организации, что сейчас, по мнению КС, на текущем этапе более необходимо, чтобы остаться в рамках действующей Конституции и в рамках международных обязательств РФ", — говорит эксперт по избирательному праву.

Впрочем, применение пропорциональной системы на местном уровне все же возможно, однако оно должно быть обусловлено конкретными реалиями. "Речь идет о развитости местных партийных отделений, их работоспособности в конкретном районе, — поясняет Борисов. — И в этом случае законодатель вполне может установить чисто пропорциональную систему. Но опять же она должна обеспечивать на выборах конкуренцию, плюрализм мнений и возможность участия без исключения всех граждан, населяющих данное муниципальное образование". "Общий стандарт на всю РФ применить нельзя — всегда необходимо учитывать мнение избирателей", — резюмировал председатель Совета Российского общественного института избирательного права.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить