Бюджет как стимул

Президент России Дмитрий Медведев в среду, 29 июня, представил Федеральному собранию Бюджетное послание на 2012-2014 годы. Сенсаций не случилось: послание президента находится в русле проводимой им либерально-консервативной политики.

В целом высоко оценив работу правительства по исполнению бюджета в предыдущем и начале этого года, Дмитрий Медведев тем не менее отметил, что многие элементы государственной политики, в том числе в бюджетной и налоговой сферах, пока "не в полной мере" настроены на стимулирование инновационного развития страны и изменения модели экономического роста. Экономика России и ее бюджет по-прежнему зависят от внешнеэкономической конъюнктуры, проще говоря, от цен на нефть и газ.

Исходя из этого, очевидна цель государственной политики вообще, и бюджетной в частности, на ближайшие годы: в России, по словам Дмитрия Медведева, должна быть сформирована новая модель экономического роста, основанная на частной инициативе, постоянных инновациях, эффективной системе предоставления публичных услуг, качественной финансовой и производственной инфраструктуре.

С этой целью президент считает необходимым со следующего года начать подготовку, а с 2015 года закрепить правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета. Это означает принципиально новый подход к формированию как доходной, так и расходной части бюджета: "нефтегазовые доллары" будут не растворяться в нем, а идти только на конкретные цели и ни на что больше. Соответственно, будет получен стимул к тому, чтобы не нефтегазовая часть бюджета увеличивалась.

На 2012-2013 годы будут снижены ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30 процентов — не так намного, как требовал бизнес, но все же это будет облегчение налогового бремени на него. А для малого бизнеса и некоммерческих организаций, чья основная деятельность состоит в социальном обслуживании населения, а также благотворительных организаций ставка будет снижена до 20 процентов. То же касается и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Пристальное внимание государство уделит алкогольной и табачной отраслям — их ждет постепенное повышение акцизов.

Будет введен местный налог на недвижимость, в том числе и для граждан (сейчас его не существует, есть только налоги на имущество и на землю).

Кроме того, президент потребовал расширения патентной системы налогообложения малого предпринимательства — еще более простой и эффективной формы, чем действующий налог на вмененный доход.

Дмитрий Медведев также подтвердил курс на снижение роли государства в управлении экономическими активами. Правительство РФ в обозримом будущем должно определить график приватизации крупных пакетов акций в контролируемых государством ключевых компаниях, предусмотрев снижение доли участия до уровня ниже контрольного пакета акций или отказ от такого участия. Речь, естественно, не идет об организациях, работающих в инфраструктурных секторах или непосредственно связанных с обеспечением безопасности государства.

По мнению президента, требует кардинальной перестройки система государственных закупок. В связи с этим он напомнил о своем поручении по созданию федеральной контрактной системы, призванной заменить существующий неэффективный механизм госзакупок.

Важным пунктом бюджетного послания президента стала мысль об эффективной децентрализации полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов РФ и местного самоуправления. Созданные рабочие группы по вопросам перераспределения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти до конца этого года должны предложить схему перераспределения бюджетных потоков, цель которой — увеличение доли налогов, поступающих в региональные и местные бюджеты.

Также читайте: Евгений Федоров: Президентское послание показывает, что Россия - это социальное государство

Все бюджетные процессы, по убеждению президента, должны стать более открытыми, прозрачными и подотчетными — с этой целью в обозримом будущем будет внедрена интегрированная информационная система управления общественными финансами, проще говоря — электронный бюджет.

При всем либерализме подхода президента к формированию бюджета и налоговой политике, с точки зрения расходов бюджет государства остается социальным. В 2012 году будет проведена реформа выплаты денежного довольствия военным и сотрудникам полиции, в 2013-м — в других силовых ведомствах.

В следующем году на одиннадцать с лишним процентов будет повышен средний размер пенсий и на шесть процентов — социальных пособий, будет произведена индексация зарплат работников федеральных бюджетных учреждений и студенческих стипендий. Не менее чем на 50 процентов будет повышена зарплата медперсонала бюджетных учреждений дошкольного и общего образования.

Реализация госпрограмм в области здравоохранения, образования, культуры и спорта будет продолжена.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Дмитрий Лукин
Дмитрий Лукин — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *