ОБСЕ готовится к миссии

Центризбирком заблаговременно начал подготовку к предстоящим выборам. И, в принципе, понятно, почему: масштабы предстоящей избирательной кампании обязывают быть во всеоружии. При этом к декабрю ЦИКу нужно успеть не только подготовится к выборам в техническом плане, но и, что немаловажно, найти общий язык с западными коллегами — наблюдателями ОБСЕ. Что, как показывает практика, порой бывает сделать очень непросто.

"Масштабы федеральной избирательной кампании таковы: предстоит выбрать 450 депутатов Государственной думы… кроме того, в 27 субъектах запланированы выборы депутатов законодательных собраний", — рассказал журналистам в четверг глава Центризбирокома Владимир Чуров. Кроме того, по его словам, в ряде субъектов также будут избирать депутатов представительных органов муниципальных образований и административных центров.

Чтобы успеть основательно подготовиться — оборудовать избирательные участки и отпечатать избирательные бюллетени — Центризбирком будет просить министерство финансов пораньше выделить средства. "Основные проблемы (при подготовке к выборам) связаны с 94-м федеральным законом (о госзакупках). Сейчас будем вести переговоры с представителями министерства финансов о более раннем выделении средств на федеральную кампанию", — сказал Чуров, выступая в Общественной палате РФ.

По его словам, согласно законодательству, необходимо сначала распределить деньги по регионам, а уже потом проводить конкурсы на выполнение работ, поэтому можно не успеть отпечатать избирательные бюллетени к положенному сроку."Фактически, мы можем получить готовые работы после голосования. Сейчас будем этот вопрос решать. Отпечатанные бюллетени после 4 декабря, мягко говоря, не нужны", — цитирует главу ЦИК РФ РИА "Новости".

Между тем сечас продолжается непростой диалог Центризбиркома с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янезом Ленарчичем о формате европейской миссии наблюдения на предстоящих в декабре этого года выборах в Госдуму.

В четверг ЦИК РФ обнародовал письмо Янеза Ленарчича, в котором тот отмечает, что Бюро по демократическим институтам и правам человека пока не готово предоставить точные данные о формате своей миссии. Напомним, ранее в СМИ появилось сообщение, что Центризбирком в свете предстоящих парламентских выборов в России ждет от Бюро предложений и пожеланий по формату миссии наблюдения.

"Что касается предстоящих выборов в Государственную думу, то я не готов в данный момент представить в ЦИК четкие данные о формате, времени и масштабах возможной деятельности по наблюдению за будущими выборами", — говорится в письме. Вместе с тем, Ленарчич напоминает, что в последний раз эксперты БДИПЧ ОБСЕ побывали в РФ в связи с проведением выборов 2003 года и рекомендовали, чтобы стандартная миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами была развернута за шесть недель до дня голосования и состояла бы из 60 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей.

"В настоящее время, спустя почти 8 лет, миссия по оценке потребностей могла бы дать нам возможность пересмотреть свои оценки сложившейся ситуации в Российской Федерации и выработать рекомендации для возможной деятельности по наблюдению", — уверяет Ленарчич в письме, сообщая, что делегация евронаблюдателей может приехать в Москву уже к середине августа.

И хотя у России перед ОБСЕ нет никаких конкретных обязанностей, тем не менее, ведущиеся между ЦИК и ее представителями переговоры нельзя недооценивать. Дело в том, что от их результатов во многом будет зависеть характер дальнейших взаимоотношений Москвы с Брюсселем и Вашингтоном. При этом не нужно забывать и о том, что деятельность БДИПЧ ОБСЕ в России всегда носила неоднозначный характер. И разразившийся на федеральных выборах 2007 года громкий скандал, когда евронаблюдатели по указке из Вашингтона демонстративно отказались приехать в Россию, тому очередное подтверждение.

Однако ожидать повторения конфликтной ситуации, когда Бюро демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы в РФ, в этот раз, видимо, не стоит. За последние год-два в отношениях между Москвой и структурой по наблюдению за выборами произошла "перезагрузка", которая стала возможной лишь после того, как в июле 2008 года косо смотревшего на Россию Кристиана Штрохала на посту директора БДИПЧ сменил дипломат из Словении Янез Ленарчич. Именно он предложил Москве продолжить сотрудничество с "новой главы".

"Я бы хотел преодолеть подозрения, построить доверительные отношения и укрепить сотрудничество, — заявил Ленарчич сразу после своего назначения. — Также я намерен построить открытый и конструктивный диалог с Россией по всем вопросам нашего сотрудничества". Обещания Янеза Ленарчича "отказаться от политических игр" и сделать работу Бюро более прозрачной, как видно, не остались пустой деклараций. Примером тому может служить приглашение российской делегации в Варшаву и заявления главы Бюро по ситуации с митингами оппозиции по 31 числам.

Также читайте: Директор БДИПЧ похвалил российские законы

К примеру, комментируя российским журналистам разгон несанкционированной акции протеста на Триумфальной площади, глава Бюро дал очень осторожный, корректный комментарий, избежав каких бы то ни было резких утверждений. При этом, как выяснилось, Ленарчич не считает разрешительный характер организации митингов противоречащим праву на свободу собраний. По его словам, это всего лишь один из способов реализации этого базового права.

Впрочем, насколько удалось Янезу Ленарчичу (10 июня он был переназначен на должность директора БДИПЧ ОБСЕ) сохранить "открытый и конструктивный" характер отношений с Россией, не подразумевающий двойных стандартов и закулисных политических игр, станет понятно лишь в сентябре, когда глава Бюро приедет в Москву в составе миссии евронаблюдателей

Самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить