Медведев рассказал о планах на второй срок

Президент России Дмитрий Медведев так и не ответил в полной мере на вопрос о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, но дал понять, что в случае его избрания Россию ждёт дальнейшая либерализация политической системы.

В последнее время редкое интервью с главой российского государства обходится без вопроса о его решении баллотироваться на второй президентский срок. Не стали исключением и журналисты "Файнэншл Таймс". "Да, это не самый оригинальный вопрос, - сыронизировал Дмитрий Медведев. - Но я Вам скажу одну вещь: я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как Президент, он просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, вот это решение несколько отстоит от его желания", - сказал глава государства, невольно посеяв дополнительную интригу. Впрочем, Медведев тут же уточнил ответ на вопрос должен ли он идти на второй срок должны дать, "потому что именно они определяют, хотят они видеть того или иного человека или не хотят. И я, как действующий политик, буду исходить из этого при принятии решения", отметил Медведев.

Тем не менее, судя по последним заявлениям действующего президента о перспективных направлениях развития российской государственности, которые он сделал как в ходе Петербургского экономического форума, так и в интервью журналистам "FT", основные контуры возможной предвыборной программы Медведева проявляются уже весьма чётко.

Также по теме: О своём решении относительно выборов 2012 Медведев объявит осенью

В частности, Дмитрий Медведев во главу угла ставит развитие политической конкуренции, которая, по его мнению, "является в известной степени проявлением конкуренции экономической". "Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной Думе был представлен весь политический спектр. Есть партии, которые соединяют в себе несколько политических парадигм. Это тоже возможно, потому что сейчас всё-таки такого жёсткого деления партийного, как это было сто лет назад, уже не существует. Подчас очень трудно разобраться, кто всё-таки социалист, а кто либерал. Но тем не менее, я считаю, весь политический спектр должен быть представлен", - заявил он.

На сегодняшний день в Государственной думе присутствуют четыре из семи зарегистрированных партий и в следующем составе Госдумы их количество, скорее всего не изменится. Согласно публикуемым рейтингам популярности, непарламентские "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" имеют не более трёх процентов электоральной поддержки, так что их шансы на прорыв представляются довольно призрачными. Исключение, возможно, составит "Правое дело", в адрес которого со стороны того же президента были высказаны слова поддержки и одобрения. Не исключено, правда, что это произойдёт посредством рокировки со "Справедливой Россией", несколько потерявшей в рейтинге после отставки Сергея Миронова. Но в целом, вряд ли можно ожидать, что сложившийся на сегодняшний день партийный расклад в Госдуме претерпит существенные изменения.

Тем не менее, Дмитрий Медведев настроен сломать сложившуюся традицию, изменив, например, правила выбора в Госдуму. "Мы, например, в какой-то момент подняли планку прохода [партий] в Государственную Думу до 7 процентов. Я считаю, что, может быть, это и правильно было именно потому, чтобы произошла структуризация политических сил. Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьёзно, это признак недоразвитой политической системы. Но в какой-то момент нам придётся принять другое решение и опустить эту планку, для того чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать семь процентов, всё-таки могли набрать, например, пять и войти в Государственную Думу, или три. Это вопрос политической целесообразности в конечном счёте", - сказал он.

Кроме того, президент отметил, что его точка зрения по вопросу прямых выборов глав регионов "тоже находится в движении". По его словам, ещё несколько лет назад он говорил о том, "что это не нужно нашей стране и даже через 100 лет [не понадобится]. Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал", - заявил он. Дмитрий Медведев пояснил, что "если бы мы уже были по уровню развития такой федерацией, как Соединённые Штаты Америки или, допустим, Федеративная Республика Германия, тогда может быть любой вариант", но на данный момент "для нас всё-таки оптимальная система в силу того, что мы очень сложная Федерация".  "Но это не значит, что в принципе для меня сейчас этот вопрос закрыт. Когда это делать, это уже вопрос политической практики. Я не думаю, что это вопрос сегодняшнего и завтрашнего дня. Но эта тема, конечно, не закрыта", - добавил он.

Также читайте: 2012: суетиться не надо

По мнению президента Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалова, если Медведев действительно решит пойти на президентские выборы, в чём лично он пока сомневается, то эти нововведения дадут ему дополнительные голоса среди части оппозиционного электората.

"Действительно, инициативы Медведева несут определенный популистский заряд в том плане, что он, с учетом возможного выдвижения кандидатом в президенты, хочет заручиться поддержкой с одной стороны региональных элит, которые недовольны отменой принципа выборности губернаторов в 2004 году и давно лелеют мысль о том чтобы вернуть себе определенную свободу рук, связанную с прямым избранием населением субъекта РФ. И одновременно это определенный реверанс в сторону оппозиции", - продолжает тему заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов.

Вместе тем, отмечает политолог, как показывает практика, для России плюрализация политического пространства чаще всего завершается хаосом и нестабильностью. "Вспомните 90-е годы, когда фактически было зарегистрировано несколько сот политических партий, но большинство из них были фактически мертворожденными и по большому счету не имели ни социальной поддержки, ни достаточного количества членов. С другой стороны, эти партии были крикливыми, радикальными, будирующими ситуацию. Думаю, что здесь расширение политического пространства для таких маргиналов приведет к раскачке политической системы", - заявил А. Шатилов "Правде.Ру".

То же самое, по мнению собеседника издания, касается и снижения барьера. "Даже в лихие 90-е годы, при обвальной демократизации такого не происходило. Все понимали, что три процента Россия вряд ли сможет себе позволить, поскольку трехпроцентный барьер провоцирует тотальный плюрализм и тотальный раздрай как в партии, так и в партийной системе. Мне кажется, что такого рода инициативы скорей являются предвыборными или, по крайней мере, с претензией на электоральные перспективы. Но, думаю, заявив об этом сейчас, Медведев впоследствии многие из них может пересмотреть", - заключил эксперт.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить