Эндшпиль бывшего чемпиона

Лидер Объединенного гражданского фронта и один из сопредседателей движения "Солидарность" Гарри Каспаров призвал не отождествлять либеральную идею с "доморощенными "либеральными" реформаторами" 90-х, которые на самом деле являются авторитаристами. Об этом оппозиционер пишет в очередной своей статье, опубликованной на сайте своего имени.

"Главной проблемой российского либерализма сегодня является отождествление либеральной теории с именами доморощенных "либеральных" реформаторов", - пишет он, отмечая при этом, что "отцы-основатели" российского либерализма не воспринимали гражданские свободы и либеральный политический дискурс как необходимое условие развития России".

"Даже если оставить в стороне политическую сферу, экономический курс Гайдара и Чубайса только по недоразумению может быть классифицирован как либеральный", - отмечает Гарри Каспаров в своей статье. В этом смысле он не видит ничего удивительного в том, что так называемые российские либералы своим кумиром видят Петра Столыпина: "Буквально несколько дней назад Евгений Ясин снова пропел хвалебную песнь Петру Столыпину, повторив столь близкий идеологическим установкам российских "либералов" тезис о том, что только удачные столыпинские реформы могли остановить катастрофу 1917 года".

"Тяга к сильной руке продолжает оставаться отличительной чертой апологетов российского "либерализма", - констатирует шахматист. Чтобы охарактеризовать борьбу, которую они ведут, Каспаров цитирует Никиту Белых: "Борьба за власть, за свои права, за свободу и за будущее своих детей".

"За права, свободу и будущее детей человека, который... ныне работает гауляйтером Кировской области, Никиты Белых, можно не волноваться", - пишет он.

Несколько даже удивительно, что один из главных несистемных оппозиционеров, начинавший свою политическую деятельность в 2004 году как раз с либеральных позиций, совместно с Ириной Ясиной, Евгением Киселевым, Борисом Немцовым, а позже - с тем же Никитой Белых, к середине 2011 года пришел к выводам, о которых национал-патриоты говорят с начала 90-х. Видимо, действительно что-то неладно с российским либерализмом.

Но интересно другое - с кем намерен продолжать свою политическую деятельность Гарри Каспаров после столь резкого разрыва с либеральной интеллигенцией? Из либералов состоит и его Объединенный гражданский фронт, и движение "Солидарность". Не говоря уже о "Партии народной свободы" (ПАРНАС), которая декларирует намерение объединить демократические силы к выборам.

Напомним, что ПАРНАС - это коалиция ряда движений (в том числе "Солидарности"), которую возглавляют Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов.

Похоже, теперь Гарри Каспарову остается либо проситься в КПРФ (так ведь не возьмут!) или уходить из политики. Что ж, возможно, статья шахматного экс-чемпиона является последним аккордом его оппозиционной деятельности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее