А. Дюков: политизация "дела Белых" совершенно обоснованна

"В автореферате диссертации губернатора Н. Ю. Белых выявлены факты прямого плагиата из работы его научного руководителя". С таким заявлением выступил в понедельник фонд "Историческая память". Ранее, напомним, с аналогичными обвинениями фонд выступил в отношении диссертационных статей главы Кировской области, направив соответствующее обращение в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ. О том, сколько в этом деле политики и сколько науки, какую реакцию ожидает фонд от общества и от ВАК, как относиться к неизбежной политизации поднятых вопросов, корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с руководителем фонда "Историческая память" Александром Дюковым.

- Александр, какова судьба вашего обращения в ВАК? Последовал ли ответ, и если нет - в какие сроки его можно ожидать?

- Согласно действующему законодательству у организаций есть месяц на ответ по обращениям граждан. Соответственно, поскольку мы отослали заявление в ВАК и в другие структуры 25 мая, то не позднее 25 июня ждем ответа.

- В заявлении фонда "Историческая память" представлены таблицы сравнения текстов диссертационных статей Никиты Белых с работами кировского историка Веремьева, в автореферате диссертации - с работами его научного руководителя Бердинских. Считаете ли вы факт плагиата доказанным?

- Безусловно. В противном случае наш фонд не делал бы таких заявлений.

- Как вы прокомментируете ответ Никиты Белых на обвинения в плагиате? В частности, в блоге губернатора было опубликовано заявление Веремьева, из которого следует, что историк не имеет претензий и не видит в диссертационной работе плагиата?

- Г-н Белых, по всей видимости, не понимает, что в данном случае речь идет о научных, а не о юридических аспектах проблемы. Кандидатская диссертация - это квалификационная работа, которая показывает, что автор способен проводить научные исследования. То, что в работах, подготовленных в рамках защиты диссертации, есть столь масштабные случаи плагиата, свидетельствует о том, что конкретный человек, то есть Белых, к проведению исследований, защите квалификационной работы не способен. То есть он получил ученую степень кандидата исторических наук незаконно. И я думаю, что решением ВАК этот вопрос рано или поздно будет решен.

Есть еще один достаточно важный момент. По всей видимости, г-н Белых или те, кто, видимо, в достаточно большой спешке брали с г-на Веремьева подписку, не учли, что согласно действующему гражданскому законодательству в сфере авторских прав защищается право на авторство и право на имя - и это право является неотчуждаемым. И любые заявления об отчуждении этого права являются юридически ничтожными.

- Какие цели вы преследовали своим обращением в ВАК? Были ли среди них, кроме чисто научных, политические цели?

- Политические цели я не преследовал. В данном случае все достаточно просто: у меня есть сфера моих научных интересов, сфера научных интересов есть и у нашего фонда. Мы работаем в этой сфере, у нас есть достаточно серьезный авторитет как среди российских, так и среди зарубежных историков.

На мой взгляд, действия Белых, Бердинских и Веремьева являются дискредитацией российской исторической науки в целом. Это бьет по российским историкам и в том числе по нашей организации. Я считаю это недопустимым.

Я не знаю, считают ли так, допустим, специалисты по экономике. Поскольку после того, что мы увидели в кандидатской диссертации по истории г-на Белых, возникают и вопросы по его предыдущей кандидатской диссертации. Но это дело экономистов. Для нас, историков, важно соблюдать свою репутацию.

- Но политической окраски не избежать. Не так давно в связи с выявленными фактами плагиата в диссертации пришлось уйти в отставку министру обороны Германии Карлу-Теодору цу Гуттенбергу. Все мы читаем блоги, и видим, что Никите Белых постоянно напоминают о судьбе цу Гуттенберга. Как вы относитесь к происходящей политизации?

- Я считаю, что эта политизация, хотя конкретно этой цели мы не преследовали, совершенно обоснованна. По той простой причине, что г-н Белых является не просто частным лицом или исследователем, а политиком и руководителем одного из регионов нашей страны. На мой взгляд, непорядочность, наглядно продемонстрированная в случае с диссертацией г-на Белых, ставит вопрос о том, насколько он порядочен в своей профессиональной деятельности - как губернатор, как политик.

- Не могу не спросить: цу Гуттенберг был вынужден оставить свой пост под давлением общественного мнения. Фонд "Историческая память" призвал в том числе и к общественной реакции на выявленные факты. Именно такой реакции вы и ожидали?

- Я ожидал, что особой общественной реакции не будет - как это, собственно, и получилось. Поскольку наше общество, в отличие от германского, нельзя назвать демократическим. И до ситуации с германским министром обороны, когда, действительно, общественное мнение что-то будет значить, нам предстоит пройти еще достаточно большой путь. Случай с Белых - это один из оселков, по которому мы узнаем - действительно ли наша страна движется в сторону демократического общества, или нет.

- Мы все наблюдали странное поведение СМИ, которые либо молчали о скандале вокруг диссертации Никиты Белых, либо - такие случаи тоже имели место - подчищали свои сайты, снимая ранее опубликованные заметки.У вас есть объяснения этому явлению?

- Это было вполне ожидаемо и говорит об уровне развития свобод в нашем государстве.

- После публикаций фонда в Сети развернулась дискуссия, и чаще всего дебатировался один вопрос: получит ли дело развитие, или его "замнут". Можно получить от вас, что называется, не официальною позицию, а ответ на уровне ощущений... Вот положа руку на сердце, как вам самому кажется: "замнут" дело или оно получит развитие?

- Я думаю, что ВАК это дело не "замнет". Здесь мы имеем дело со случаем настолько открытым и вопиющим, что замолчать его не удастся. На политическом уровне - да, дело будет с большей или меньшей вероятностью спущено на тормозах. В научной сфере этого не произойдет, как бы этого ни хотелось господам Белых и Бердинских.

- Никита Белых - либеральный политик, его диссертация была посвящена глубоко политизированной теме сталинских репрессий. Все мы знаем, какое значение имеет эта тема, сейчас вновь поднят вопрос покаяния, увековечения памяти жертв. И вдруг - такой скандал. Я процитирую слова историка Алексея Исаева: "Что самое грустное - получается, что Белых на самом деле ВятЛаг-то неинтересен. Для него это просто контент, как марксизм и истмат до 1991 года". У вас не складывается впечатления, что тема репрессий используется как идеологический инструмент - в отрыве от реального содержания? Мне трудно представить себе скорбь и покаяние через ложь...

- В какой-то степени это действительно так. Однако, на мой взгляд, в данном случае г-ну Белых репрессии как таковые или история ВятЛага была не интересна. Ему по какой-то причине, мне лично совершенно непонятной, захотелось иметь кандидатскую диссертацию по истории. Поскольку он губернатор, он захотел сделать какую-то работу по околокраеведческой тематике. И, не знаю, по каким причинам, он обратился за этой диссертацией к людям, которые только этим и занимаются, то есть ВятЛагом, перепевая на разные лады один и тот же текст.

- Если говорить в целом, то так и получается - есть "горячая" тема Вятлага, в рамках которой не первый год перепевается на разные лады один и тот же текст.

- Да, безусловно. Но я не думаю, что для Белых в данном случае имели значение идеологические соображения. Если бы он захотел написать диссертацию по экономике Кировской области в 50-е годы, он точно так же не писал бы ее сам, как и в нынешнем случае.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить