Выборы по партспискам: не наломать бы дров

Пропорциональная система выборов в России применяется далеко не везде: в стране подобных муниципальных образований всего 1200. Однако, как ожидается, уже с 23 июня все выборы в муниципальных образованиях с численностью 20 и более депутатов будут проходить по смешанной или пропорциональной системе выборов, когда депутатские места распределяются между политическими партиями в соответствии с количеством набранных голосов.

Идея по введению в муниципальных образованиях выборов по партийным спискам была озвучена президентом в рамках послания Федеральному собранию в 2009 году. И, к слову, президентская инициатива по "развитию политического плюрализма на местах" пришлась по душе не только единороссам, но и парламентской оппозиции, встречавшей еще каких-то пару лет назад в штыки любые упоминания о выборах по партийным спискам. Сейчас, как мы видим, ситуация изменилась в корне. Разглядев выгоду, партийцы высказываются за повсеместное использование пропорциональной системы.

К примеру, на прошлой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, встречаясь в Кремле с Дмитрием Медведевым, вновь поднял эту тему. Беседа Медведева с Жириновским, напомним, продолжила серию встреч с лидерами основных политических партий в связи со стартовавшей подготовкой к парламентским и президентским выборам.

Жириновский, в частности, предложил максимально широко использовать на всех уровнях пропорциональную систему. Глава ЛДПР считает ее эффективней мажоритарной системы, предполагающей голосование за отдельных кандидатов. "Одиночку легче запугать, заставить сняться, уйти", — пояснил свою позицию Жириновский. "Сегодня в Европе везде выборы по партийным спискам. Да, в округе, но все равно по партийным спискам. Просто так, чтобы одиночка — такого нет", — цитирует Владимира Вольфовича РИА Новости.

Ветеран российской политики напомнил, что европейское первенство в применении пропорциональной системы принадлежит России: именно так были организованы выборы в Учредительное собрание, распущенное большевиками в 1917 году. Приветствовав решение "спустить пропорциональную систему на районный уровень", Жириновский тем не менее обратил внимание на наличие в законодательной норме "лазейки", позволяющей при желании сохранить мажоритарный принцип голосования. "Начинают хитрить. Кто-то подсказал и заложили норму закона, чтобы (он применялся) там, где депутатов не менее 20. Так они начинают понижать — 19 депутатов, и уже закон не действует, и они сохраняют мажоритарную систему. Надо убрать!" — сказал глава ЛДПР.

Между тем эксперты в области избирательного права советуют в вопросе о переходе на выборы по партийным спискам в представительные органы местного самоуправления быть крайне осмотрительным, чтобы ненароком не наломать дров. Так председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов в этом плане предлагает руководствоваться правилом "семь раз отмерь — один раз отрежь". Так как, по его словам, ситуация не такая простая, как кажется на первый взгляд.

"Введение обязательной пропорциональной системы выборов на местном уровне может придать "второе дыхание" политическим партиям, которые испытывают проблемы в формировании своих структурных подразделений на местах, — говорит Борисов в интервью "Правде.Ру". — Однако с "партизацией" местных выборов возникнут и некоторые дополнительные риски, связанные с искушением политизации местных органов власти".

В связи с этим член ЦИК РФ предыдущего состава выражает вполне резонные опасения: "Не уйдут ли представительные органы от проблем местного значения в "большую политику"? Не придут ли к власти на местах партийные списки с популистскими лозунгами вселенского масштаба? Все ли партии сегодня — реально, а не на словах — готовы решать не только политические вопросы государственного значения, но вопросы организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом, организации библиотечного обслуживания, сбора и вывоза бытовых отходов и мусора?"

Также читайте: Выборам добавят гласности

При этом, по словам эксперта, в отсутствии реально действующих отделений партий на местах ситуация может вообще заканчиваться по-гоголевски. Как это, к примеру, и случилось в селе Хомутинино Увельского района Челябинской области, где на выборах 11 октября 2009 года участвовали три партийных списка: один возглавлял директор местного санатория, другой — начальник охраны этого санатория, а третий — начальник коммунальной службы все того же заведения. Напомним, что Хомутининский совет впервые в России стал избирать депутатов по закрытым партийным спискам.

"В любом случае при выработке решения (о введении пропорциональной системы выборов в представительные органы местного самоуправления. — Прим. ред.) необходимо учитывать мнение жителей каждого конкретного муниципального образования, а не только представителей общероссийской партии. Решая одни задачи, нельзя забывать и про другие. Чтобы, прорубая партиям электоральную просеку к избирателям на местах, ненароком не искромсать на щепки пока что еще зеленые ростки местного самоуправления", — резюмирует Игорь Борисов.

Впрочем, дальнейшую судьбу применения чисто пропорциональной системы на выборах в органы местного самоуправления решит Конституционный суд. 9 июня в КС пройдет открытое заседание по делу о конституционности исключительного применения выборов по партийным спискам. Суд рассмотрит жалобы выступивших против этой системы экс-депутатов местного совета села Хомутинино Челябинской области Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко, а также поддержавшего их уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить