Попытка номер два

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. Это уже не первое прошение экс-главы ЮКОСа об УДО - аналогичное было подано в 2008 году.

Тогда Ингондинский суд Читы Михаилу Ходорковскому отказал, сославшись на нарушения, которые были допущены осужденным во время отбытия наказания в колонии Краснокаменска.

Нынешнее ходатайство мотивируется тем, что Ходорковский и Лебедев отбыли больше половины срока наказания. И поэтому, настаивают их адвокаты, у них есть все основания просить об условно-досрочном освобождении.

При этом, однако, ни экс-глава ЮКОСа, ни бывший руководитель МФО "Менатеп" не признают своей вины. И уж тем более речи не идет о раскаянии в содеянном с их стороны.

См. также фильм Андрея Караулова "Ходорковский. Труб(п)ы". Часть 1, часть 2

Напомним, неделю назад Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на приговор, вынесенный Ходорковскому и Лебедеву Хамовническим судом столицы 30 декабря 2010 года.  Наказание было смягчено с 14 до 13 лет колонии общего режима.  Экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель "Менатепа" признаны виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти. После вынесения определения кассационной коллегии приговор вступил в силу.

И Ходорковский, и Лебедев, и их адвокаты имеют право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Однако 175-я статья Уголовно-исполнительного кодекса РФ вполне определенно говорит о требованиях к человеку, подающему прошение.

В ходатайстве должны "содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного".

Читайте также: Ходорковскому скостили срок... против его воли

Кроме того, основанием для удовлетворения прошения об УДО являются отсутствие взысканий и наличие поощрений, отношение к содеянному.

Именно этими требованиями закона и будет руководствоваться суд, когда начнет рассматривать ходатайства Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. И, по сути, получается, что из всего необходимого для УДО присутствует только пункт об отбытии половины срока заключения. Но хватит ли этого для условно-досрочного освобождения экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп"?

Вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб сказал "Правде.Ру", что по закону человек может написать ходатайство об УДО и без признания вины.

Но, подчеркнул он, в ходатайстве надо изложить факты, которые будет учитывать суд при принятии решения. "И, как правило, в 90 процентов случаев заключенный признает свою вину. Потому что УДО предполагает хорошее поведение заключенного в местах лишения свободы, а также, как правило, признание вины и раскаивание в содеянном. Это, конечно, не является обязательным условием, но очень сложно будет суду выносить решение, если такого факта нет", - сказал Владислав Гриб.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...